Version: 1.0.2

Какие сигналы Путин послал Западу на "Валдае"

Президент констатировал: миропорядок изменился окончательно и бесповоротно. Прежние правила больше никогда работать не будут.

Без всяких сомнений, главным событием уходящей недели можно считать выступление Владимира Путина на "Валдайском дискуссионном клубе". Обращение, которое, очевидно, войдет в историю, так же, как и речь на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году. Но если тогда президент России впервые заговорил о становлении нового мира и крушении западных идеалов, то теперь он констатирует: миропорядок изменился окончательно и бесповоротно. Прежние правила больше никогда работать не будут. Новые – куда как сложнее, и их еще только предстоит описать.

Путин несколько раз в своем выступлении обращается к физике – науке, которая лежит в основе мироздания. И это совершенно не случайно. Когда-то для понимания происходящего достаточно было законов Ньютона. Потом, когда стало понятно, что все куда как сложнее, появилась общая теория относительности Эйнштейна. Но и ее оказалось недостаточно, чтобы осознать, по каким законам существует мироздание. Именно поэтому Путин сравнивает политику, законы развития общества и цивилизации с квантовой механикой – направлением, которое до сих пор до конца не изучено, но окончательное понимание которого приведет нас к качественному и невероятному рывку в развитии, включая освоение новых миров, расположенных по всей Вселенной.

Отсюда же и новый термин, который вводит в оборот российский президент. Понятие многополярности он меняет на полицентричность. Как известно, полярность – это так или иначе, но противопоставление сущностей. Полюса с разной полярностью отталкивают друг друга. Многоцентричность – это, по сути, кристаллическая решетка, где каждый атом важен, при этом тесно связан с другими, что в итоге обеспечивает запас прочности.

Тональность речи Путина на "Валдае" была абсолютно спокойна, выдержана и максимально конструктивна. Даже когда речь заходила о реальных угрозах в адрес нашей страны. А это значит, что нам уже больше никому ничего не надо доказывать. Новый мир стал реальностью, и не только для нас. Подробнее – в сюжете обозревателя "Известий" Виктора Синеока для "Итоговой программы с Петром Марченко".

Против лома нет приема

Вершина 1389 метров снова – "главенствующая высота". Самые важные заявления о международной политике Владимир Путин, как обычно, делает именно отсюда.

"Разговор с президентом – попытка понять очертания нового полицентричного мира и правил, по которым он будет существовать. По сути, эту инструкцию начинают писать здесь, в этом самом зале", – показал Синеок.

Путин рассказал, какой сейчас главный принцип международных отношений.

"Против лома нет приема, окромя другого лома. А он всегда появляется, понимаете. В этом суть происходящих событий в мире всегда", – подчеркнул он.

Запад стремительно теряет влияние и оттого постоянно нагнетает.

"ФРГ, например, говорит о том, что немецкая армия должна быть опять самой мощной в Европе. Ну, хорошо. Мы внимательно это слушаем. Если у кого-то все же появится желание потягаться с нами в военной сфере, как у нас говорят – вольному воля. Пусть пробуют", – сказал глава государства.

Запад выдумывает новые страшилки

Но для того, чтобы решить проблему, ее надо сначала признать. В той же Европе упорно пытаются не замечать ни экономического провала, ни культурного кризиса. Целые районы городов контролируют диаспоры мигрантов. Цены растут, промышленные гиганты закрывают заводы.

"Это мощный цивилизационный центр, но затухающий центр. Потому что утрачивают этот ценностный суверенитет. А если суверенитет утрачивается, то тогда наступают и проблемы в экономике", – подчеркнул российский лидер.

Легче выдумывать все новые страшилки. Сообщения о нашествии загадочных дронов появляются чуть ли не каждый день. Доказательств нет, но европейцев уверяют – это происки Путина.

"Зачем вы в Данию столько дронов посылаете?" – спросил у президента модератор заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

"Я не буду больше. Больше не буду. Не буду больше ни во Францию, ни в Данию, ни в Копенгаген. Куда еще долетают?" – пошутил Путин.

Проблем Старому Свету подкидывают и союзники. США продолжают покупать российский уран. А дешевых бесперебойных поставок трубопроводного газа из России предприятия Европы лишили. Почему? Простой ответ.

"То, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Есть такие политические деятели, прежде всего, в Европе, которые готовы быть и быком, и козой, и бараном", – подчеркнул Путин.

Формулировки президента в зале тут же старались записывать. Кириллицей, латиницей, по-арабски – справа налево. И даже подсматривали друг другу в конспект. Сказанное здесь потом ляжет в основу концепций и стратегий.

"Здесь есть, о чем порассуждать, и есть, о чем посмотреть. Новый полицентричный мир нужно осмыслить во всех его проявлениях. Политическом – конечно, экономическом – обязательно. Но есть еще очень много гуманитарных особенностей", – указал обозреватель.

Новый мир стал реальностью

Несколько дней участники клуба спорили – в залах и в коридорах по пути – обсуждали, как страны пытаются найти свое место в новом мире.

"Нам нужно придумывать и вырабатывать новую экономическую систему для каждой страны, но совместно со странами мирового большинства или глобального Юга и Востока", – отметил Сергей Караганов, научный руководитель факультета мировой экономики НИУ ВШЭ.

"Те люди, которые хотят помешать многополярному миру, они совершают ошибки. Они сорятся с индийской цивилизацией, они ссорятся с китайской цивилизацией", – отметил генеральный директор РФПИ, спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев.

Главу РФПИ после интервью "Известиям" охране пришлось отсекать от остальных желающих. Вице-премьера Новака мы спасли от микрофона японских репортеров.

"Мы развиваем с нашими дружественными странами альтернативы SWIFT – систему передачи финансовых сообщений. Работают в соответствии с этим ЦБ между собой", – рассказал заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

Впервые среди гостей "Валдайского клуба" – президент Республики Сербской Милорад Додик. После он провел переговоры с российским президентом и дал нам эксклюзивное интервью.

"Я рассказал президенту о ситуации на Балканах и в Республике Сербской, о том, что иностранцы продолжают вмешиваться. Мы оба понимаем, что это лицемерие Запада", – указал он.

На руководство Республики Сербской идет беспрецедентное давление. Ситуацию на той части Балкан, где не подчиняются диктату ЕС, пытаются дестабилизировать. Европа настроена максимально агрессивно. В эксклюзивном интервью "Известиям" пресс-секретарь президента нам подтвердил: в Кремле видят, как атакуют в том числе российско-американские отношения.

"Эти миротворческие усилия президента США фактически разбиваются о скалу вот этого европейского милитаризма. Естественно, европейцы всячески поощряют киевский режим на несговорчивость, на отсутствие диалога", – заявил Дмитрий Песков.

А ведь начало урегулированию конфликта было положено. Переговоры на Аляске высоко оценили обе стороны. Главы государств внимательно выслушали позиции друг друга. Путин рассказал: Трамп – комфортный собеседник.

"Он так любит и эпатировать немножко, мы все это видим, во всем мире это видят. Но он, в принципе, такой человек, который умеет слушать", – отметил глава государства.

Это была важная попытка нормализовать отношения. Реальные политики понимают всю бесполезность давления на нашу страну. Стратегия родом из девяностых, когда целью Запада было – развалить Россию вслед за СССР.

"Советский Союз рухнул, и российские простофили, и бывшие чиновники Советского Союза, думали, что вот теперь-то, и я так думал, теперь мы одна семья цивилизационная. Сейчас мы обнимемся, расцелуемся в губы, несмотря на то, что мы придерживаемся традиционных ценностей. Ни фига подобного. Я что увидел, как директор ЦРУ, как директор будущий", – сказал Путин.

Про ЦРУ, конечно, оговорка. Живое общение, много ярких моментов. В какой-то из них Путин достал томик Пушкина. Строки про войну 1812 года будто написаны вчера: "но долог будет сон гостей на тесном, хладном новоселье под злаком северных полей".

"Сам факт наличия России многим не нравится, и все хотят там откусить, здесь откусить, хочется сделать такой выразительный жест, но здесь дам очень много, этого не будет", – сказал президент.

История России доказала, что слабость недопустима. Ответить мы можем и сейчас.

"Взять тот же "Орешник". Не Орешкин, а "Орешник". У нас могут появиться и другие системы. Мы ничего не забыли из того, что планировали. Работа идет, результаты будут", – заверил глава государства.

Так что альтернативы нет. Придется договариваться. Путин уверен, что создать единую систему безопасности, не ущемляя чьи-то интересы, возможно.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Какие сигналы Путин послал Западу на "Валдае"