Version: 1.0.2

Вместо мяса – хрящи и соя: что такое скимпфляция и как она влияет на россиян

Производители снижают качество продуктов, сохраняя цену

Минэкономразвития пересмотрело свой же собственный прогноз по инфляции. По итогам года она окажется ниже 6,8% вместо ранее ожидавшихся 7,6%. Эксперты, опрошенные "Известиями", подтверждают, что Банк России сумел обуздать инфляцию и по итогам года она действительно будет близка к значениям, обозначенным Минэком.

Но вот прогнозы на 2026 год разнятся. Одни эксперты считают, что ЦБР сумеет добиться своего и получится выйти на уровень в 4%, другие полагают, что показатель будет выше – от 5 до 6% по итогам года.

Одним из факторов, который может вызвать кратковременное повышение цен, является увеличение ставки НДС. Это подтверждает даже Центробанк. Производители начнут переносить свои затраты на потребителя и закладывать издержки в стоимость товаров. Впрочем, это более-менее понятная практика.

Куда неприятнее иное явление под названием скимпфляция. Для того, чтобы получить большую прибыль, некоторые компании начинают не урезать вес или количество продуктов, а просто уменьшать или вовсе менять ингредиенты на более дешевые, но продавать товар по той же самой высокой цене. Подробнее о том, как это выглядит на практике и к чему может привести – в сюжете корреспондента Игоря Капорикова для "Итоговой программы с Петром Марченко".

Как производители снижают качество, сохраняя цену

Вместо мяса – хрящи и кости. Вместо шоколада – пальмовое масло и красители. Вместо шпрот – вода и рыбьи головы. Бизнес, зажатый между инфляцией и страхом потерять покупателей, не режет цены, а снижает качество. Платят за это покупатели – деньгами и здоровьем.

Желание сохранить ценник любой ценой подтолкнуло предприятия к коварной стратегии – стелсфляции. Это скрытая инфляция, достигаемая с помощью двух хитроумных ходов: скимпфляции и шринкфляции.

"И если при шринкфляции производитель уменьшает вес, объем или даже размер продукта, то при скимпфляции полностью меняет сам товар", – уточнил корреспондент.

Драйверы скимпфляции – это взлетевшие цены на сырье и энергию, рост зарплат и теперь повышение налога на прибыль до 25%. Открыто поднять цену – значит отпугнуть покупателя, проще заменить ингредиенты.

"Это изменение состава и рецептуры, прикрывается это какими-то нововведениями и изменениями в линии технологического производства", – отметил помощник депутата ГД РФ, старший преподаватель кафедры управления и права Института международных экономических связей Илья Мосягин.

Вместе с врачом-эпидемиологом Инной Коваленко было решено оценить шпроты трех марок по цене от 100 до 300 рублей.

"Не коптилось предварительно. Жидкий дым добавлен в сырье. Само масло на запах имеет кислый привкус", – рассказала Коваленко, открыв первую банку шпрот.

Во второй – масло больше похоже на моторное, а сама рыба не совсем шпротная.

"Совсем не шпротного качества рыбная продукция. Рыбка очень мелкая", – уточнила эксперт.

Теперь в знакомых банках вместо традиционной балтийской кильки или салаки можно найти дешевую тюльку, да еще и с головами, что добавляет до 20% веса. Натуральное копчение вовсе заменили "жидким дымом", который имитирует аромат, но далек от оригинала.

Сергей Лютаревич – директор Калининградского рыбокомбината. Кильку там добывают сами, перерабатывают и делают шпроты. Чтобы попасть в банку, каждая проходит строгий отбор.

"Я, как производитель, считаю, что шпроты должны делаться только по ГОСТу, который был в Советском Союзе, а если ты делаешь по техническому регламенту, то этот технический регламент все равно должен согласовываться", – сообщил Лютаревич.

Технический регламент – это стандарт, который производитель составил самостоятельно. Именно благодаря ему килька в банке может остаться с головой, а сосиски вместо жира будут пропитаны "жидким дымом".

В продолжение эксперимента были изучены три пачки сосисок популярных марок, стоимостью от 200 до 400 рублей. Их проверили "дедовским методом" – разогрев в микроволновке. Только одна из трех деформировалась после подогрева, остальные не изменились.

"Это соя, которая вот так спокойно себя ведет. Производители так поступают, чтобы увеличить прибыль и снизить расходы", – рассказала Коваленко.

Влияние скимпфляции на покупателей

Так, резкий скачок цен на птицу заставил производителей мясных изделий начать обратный процесс – вновь использовать свинину, хотя раньше активно добавляли курицу. Правда, качественного мяса в те же сосиски подорожание не добавило, на прилавках все чаще встречается продукция из сои или дешевого мяса механической обвалки – по сути, остатков, с кожей, костями и сухожилиями.

"Если вы идете по пути снижения стандартов, это все переносится на снижение качества жизни", – сообщил Эдуард Коложвари, сотрудник кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ, кандидат экономических наук.

Хотя этот процесс происходит почти незаметно, качество мясных полуфабрикатов, молочной продукции, сладостей и даже хлеба стремительно падает, но цена остается прежней.

"Большинство из нас реагирует на внешний вид, на втором месте мы оцениваем стоимость, это подороже, это подешевле, что я готов сегодня взять, и только треть обращает внимание на состав", – отметила диетолог, эндокринолог, исследователь в области диабета и ожирения ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юргита Вараева.

В итоге самые уязвимые слои населения, не имеющие возможности покупать премиальные марки, вынуждены мириться с ухудшением качества продуктов.

На молокозаводе в Рязани перерабатывают полтысячи тонн свежего молока ежедневно. Делают творог, сметану, масло.

"Полностью процесс производства без применения различных компонентов, все натуральное", – сообщила Дарья Шкарина, заместитель генерального директора по производству Агромолкомбината.

"Покупатели молочной продукции в первую очередь смотрят на полочные цены. Из-за этого очень серьезная конкурентная борьба, и нам, как производителям натуральной продукции, сейчас очень сложно", – дополнила Мария Солдатова, руководитель коммерческого отдела Агромолкомбината.

Следующим этапом эксперимента стало тестирование конфет стоимостью от 100 до 170 рублей за 100 граммов: проверялось качество их шоколада. Конфеты опускали в теплую воду, где натуральное какао-масло обычно начинает растворяться, а его заменитель проявляет водоотталкивающие свойства. Две конфеты из четырех проверку не прошли.

"Так как вода у нас порядка 40 градусов, особых изменений не будет. Он будет маслянистый, даже шоколад особо не смывается", – дополнила Коваленко.

На сегодняшний день у кондитеров наблюдаются проблемы не только с шоколадом, а еще с ягодой, орехами и сливками. Для экономии недобросовестные бизнесмены прибегают к заменителям, таким как шантипак и беллария. Для сравнения: литр натуральных сливок для взбивания стоит минимум 500 рублей, а шантипака – 299.

"Молочные сливки стоят дороже, а растительные дешевле. Они очень хорошо взбиваются", – уточнила кондитер Ирина Филатова.

Такая схема позволяет получить в три раза больше продукта и, соответственно, увеличить прибыль. Поэтому не только производители, но и рестораны сегодня пожинают плоды скимпфляции.

"Можно подменить дорогую семгу дешманской горбушей, другой момент, что в супе вы, скорее всего, этого и не прочухаете. Это первое, а второе, всякие хитрецы в ресторанах, они же не пишут, что это семга. Они пишут лосось. А лосось что? Лосося не существует", – рассказала Екатерина Смирнова, ресторанный критик.

Коварство этой уловки в том, что сначала она бьет по самым уязвимым, а после и по самим предпринимателям. Раз за разом разочаровываясь, покупатели просто перестанут верить брендам и рынку в целом.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Вместо мяса – хрящи и соя: что такое скимпфляция и как она влияет на россиян