Version: 1.0.2

Ничего не нашли и отпустили: для чего танкер Boracay задерживали во Франции

Уже спустя пару дней после задержания, танкер отправился дальше по маршруту.

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай" назвал задержание танкера Boracay у берегов Франции пиратством. И он сделал это непросто так, ведь пиратство – уголовное преступление. Причем, к пиратам нет и не может быть пощады.

Прозвучала на "Валдае" и еще одна принципиально важная ремарка российского лидера: Франция утверждает, что задержанный танкер часть так называемого "теневого флота" России, но в том же международном праве такого понятия, как "теневой флот", нет.

Почему это замечание принципиально – инцидент с танкером, который 3 октября был отпущен из-за отсутствия каких-либо доказательств, нельзя считать единым. Это просто еще один пример, и весьма яркий, того, как право подменяется некими неписанными правилами, которые в итоге позволяют Западу делать все, что он хочет. Подробнее – в сюжете корреспондента Леонида Китраря для "Итоговой программы с Петром Марченко".

Задержание танкера Boracay

Танкер Boracay, вышедший из российского Приморска, французы задерживали с помощью эсминца и спецназа. Причем, в международных водах. Задержание судна никто толком не объяснял.

"В связи с предполагаемым правонарушением, совершенным судном Boracay, в соответствующую прокуратуру Бреста было направлено заявление. Ведется расследование", – лишь заявили в пресс-службе ВМС Франции.

Уже 3 октября, спустя пару дней после задержания, танкер отправился дальше по маршруту. Французская прокуратура сообщила, что капитан должен в феврале явиться в суд и объяснить, почему он отказывался подчинятся ВМС Франции. Других претензий нет.

"Смешанная команда. Капитан – китаец. Личный состав разных национальностей. Ничего не нашли, не извинились и отпустили его. Вот это, что называется, пиратство", – сказал руководитель экспертного совета по обороне Госдумы РФ Борис Усвяцов.

История с задержанием танкеров случается во всех странах европы. То же судно, но под именем Кивала уже задерживала весной Эстония. Их претензии – проблемы с документами.

"У судна не было государственного флага. Эстония задержала судно для проверки", – заявил начальник отдела пограничной службы Департамента полиции и погранохраны Эстонии Вейко Коммусаар.

Документы оказались в порядке. Судно быстро отпустили. Еще один танкер – Eagle S, задержанный Финляндией за якобы повреждение кабелей – отпущен. Суд снял все обвинения с команды и обязал Хельсинки выплатить морякам 200 тысяч евро компенсации.

Даже несмотря на то, что конфисковать нефть, как и сами танкеры у Европы не получается, каждый такой случай имеет свои последствия.

"Это сигнал участникам оборота судовладельца по рынку в целом о том, что риски теперь возрастают. И если раньше это были какие-то эпизодические моменты, то теперь они переходят к более активным действиям", – уточнил юрист морского права Константин Путря.

К рискам финансовым Европа, особенно восточная, добавляет и военную истерию.

"Учения НАТО на Балтике стали фактически круглогодичными, плавно перетекая одно в другое. Корабли даже не уходят домой, а просто остаются у берегов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши", – уточнил корреспондент.

Почему Европа устраивает провокации на Балтике

Торговый флот, по мнению западных стратегов, – слабое место России. Именно поэтому на него и давят. Как умеют.

"Балтика – это основные морские ворота России. Именно здесь идет основной грузовой поток, как в страну, так и из страны. От мирового океана эти воды отделяют только Датские проливы, которые, несмотря на близость берегов, считаются международными водами. Еще один плюс – Балтийское море небольшое, и обеспечить безопасность силами флота возможность есть всегда", – отметил корреспондент.

Игорь Курдин в отставку вышел в звании капитана 1 ранга. Подводник – командир стратегического подводного ракетоносца. Прекрасно знает, что такое вырываться из-под плотной опеки вражеского флота. А Запад сейчас к этому и стремится – запереть российские силы в базах.

"Задача деблокировать наши силы, это, наверное, одна из главных задач нашего флота на Балтике. Надо изучить, хорошо изучить, опыт предыдущих войн, и Великой Отечественной, и Первой мировой", – сообщил он.

Как ЕС пытается использовать замороженные активы РФ

Но если флот военный и торговый и даже нефть – это осязаемый актив, который можно попытаться физически ограничить или отнять, то финансы – совсем иное.

Российские активы в Европе к началу СВО представляли из себя в основном государственные облигации – ценные бумаги стран Европы. Просто отобрать из значит – обрушить собственную экономику. Но со временем облигации погашались и сейчас на счетах ЦБ РФ в Европе оказались живые деньги. Десятки миллиардов евро.

Проценты по ним европейские столицы уже используют. Хотя, с юридической точки зрения это незаконно. И даже это уже сказалось на европейской экономике.

"Другие иностранцы, конечно, и на изъятие нашей прибыли тоже смотрят очень осторожно, они прекрасно понимают, что если завтра что-то они сделают не так, у них точно так же все заморозят и точно так же отберут", – дополнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Основную часть средств Берлин, Париж и Брюссель трогать опасались. И три года пытались придумать, как бы похитить российские деньги и не получить при этом репутацию вора.

В итоге, придумали схему, по которой Европа создаст специальную компанию. Она выпустит долговые обязательства для финансирования Украины. Причем, ровно на ту сумму, которая лежит на блокированных счетах российского ЦБ. Эти деньги и будут использовать чтобы покрыть долговые бумаги. Причем, под госгарантии стран Еврозоны и "Большой семерки".

То есть, российские средства, юридически, вроде как инвестируются в ценные бумаги. Но получить их обратно Москва сможет только когда санкции будут сняты.

"Когда Европе придется возвращать деньги по облигациям – их придется искать в собственной экономике. И это тупик. Они сами себя в него загнали", – отметил политолог Айке Хамер.

Больше того, этот тупик означает, что восстановление отношений с Россией теперь грозит европейским экономикам дефолтом. А значит, элиты Старого света сделают все, чтобы война продолжалась, как минимум, до последнего украинца.

"Это очень опасный путь. Как только активы начнут отбирать это автоматически сделает Европу соучастником войны", – дополнил депутат Европейского парламента Николас Фест.

Реализовать новую схему отъема денег пока не решились. Евробюрократы знают: активы Старого света в России сравнимы с теми суммами, что они блокировали на счетах. И как только коллективный Брюссель решится в очередной раз отменить правила РФ ответит зеркально. И потратит их деньги, но уже на себя.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Ничего не нашли и отпустили: для чего танкер Boracay задерживали во Франции