Version: 1.0.2

Битва за знания: Свердловская область вышла в лидеры по дефициту школ

Практически каждое учебное заведение переполнено. Одновременно фиксируется дефицит педагогов.

На этой неделе в Екатеринбурге в больницу попадают 12 школьников. Пятиклассники отравились перед началом урока физкультуры. По одной из версий, они попробовали некую протеиновую добавку, которую принес один из подростков. Вроде бы это вина самих детей и родителей, которые не доглядели. Но в школе дети должны находиться под опекой педагогов, особенно в таком возрасте, когда нужен глаз да глаз. И вот тут появляется другая проблема. В этом году Свердловская область вошла в число лидеров антирейтинга по дефициту школ. Практически каждое учебное заведение переполнено. При этом одновременно фиксируется дефицит педагогов. То есть детей много, а учить и контролировать их, по сути, некому. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Павла Проломова для "Итоговой программы с Петром Марченко".

В школу - на лодках

Физкультуры в его расписании сегодня нет, но утро начинается с гребли. Как и в любой другой день. За рекой Чусовая живут около 20 человек, среди них – пятеро школьников. Попадут ли они на занятия – каждый день лотерея.

"По весне получается недели две мы сидим дома, потому что течение сильное. Лодка просто на воде не управляемая, ее начинает крутить-вертеть", – говорит местная жительница Гульчачак Амирханова.

Наша съемочная группа отправилась на лодке в местную администрацию. Там говорят, заказали проект моста.

"Стоимость этого проекта 306 миллионов. То есть это практически годовой бюджет Староуткинска", – рассказала глава администрации муниципального округа Староуткинск Любовь Бурухина.

Битва за знания

Поэтому муниципальные власти вряд ли смогут помочь. Но почему не видят проблемы власти региона – большой вопрос. Свердловской область по численности населения – одна из крупнейших в стране, тысяча с лишним школ. Одних первоклашек в этом году – 55 тысяч. Но местная детвора в прямом смысле вынуждена вести битву за знания.

Первое сентября этого года. Губернатор Свердловской области Денис Паслер открывает новую школу в городе Березовский. Родители стройным хором в сети пишут про ужасное отношение. И это – образцово-показательное учебное заведение.

А в этой школе даже во время занятий коридоры не пустеют. Здесь идут уроки. Места катастрофически не хватает.

"Учительские уже отдали, соответственно, под кабинеты, дети учатся в актовом зале, дети учатся в библиотеке", – рассказывает местная жительница Ксения Есипова.

В сельской школе два здания. Старое и то, что построили два года назад. Оба рассчитаны на 500 воспитанников. А их в учебном заведении 2,5 тысячи.

"Школа не может отказать от того, что они здесь прописаны, и по прописке она обязана их принимать", – говорит Юлия Белькова.

Порой в классах по 40 человек, учатся в две смены. Причиной буквально хвастаются представители местной власти.

"Во-первых Белоярский муниципальный округ та территория, которая уже много лет в лидерах индивидуального строительства Свердловской", – говорит представитель администрации Белоярского муниципального округа Наталья Шмидько.

В округе и правда массово продают земли под дорогие коттеджи. Но скорость ввода соцобъектов не поспевает за ростом населения.

"Усилия властей, они будут иметь все -таки очень большое значение. А получается, что вот такие базовые вещи, которые как раз и служат развитию демографии, они, в общем, как -то у нас не всегда выполняются", – говорит урбанист Владимир Федоров.

Это значит, что власти то ли не рассчитали темпы роста населения, то ли просто проигнорировали их. Или вот, например, новый школьный корпус в Косулино. Рядом с новым детским садом здесь – пустырь. Но так ли было задумано?

"Огромное футбольное поле плюс лес по соседству. Именно этот участок зарезервировали под территорию школы. Но сейчас на то, что здесь будет стройка даже намека нет", – показал корреспондент.

В начале недели выяснилось: вместо школы теперь в планах магазин.

"У нас была надежда, что в 2027-ом начнут строить хотя бы. А сейчас уже ее нет", – говорит местная жительница Наталья Тункина.

Когда мы решили поинтересоваться в местной администрации, почему так случилось, на кадастровые карты Свердловской области вернулась школа.

По данному вопросу произошла техническая ошибка", – сообщил Григорий Вихарев, глава Белоярского муниципального округа.

А ведь на строительство новых школ выделяются колоссальные деньги. Только бюджет Свердловской области в прошлом году на эти цели потратил почти миллиард рублей. Еще около миллиарда регион получит за два года в качестве субсидий из бюджета страны.

"Система национальных проектов очень эффективна, хотя, конечно же, мы знаем, что в некоторых регионах она недостаточно выполнена. И, кстати говоря, это безусловно вызывает упреки со стороны федеральной власти, чтобы регионы правильно просчитывали свои возможности и потребности", – рассказал Анатолий Гагин, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, доктор философских наук.

А еще лучше – потребности школьников. В Арамильском городском округе, например, даже дороги нет, чтобы добраться до школы. И денег на нее, по словам местных властей, не будет. Поэтому родители школьницы по имени Сумая вынуждены лавировать с ее инвалидной коляской среди большегрузов.

"В школу ходят у нас, далеко, выходят по этой дороге", – говорит мама девочки Наталья Исматова.

Острая нехватка учителей

В одной Свердловской области к началу учебного года прокуратура выявила 2 тыс. нарушений в сфере образования.

"Факты неукомплектованности школ кадрами, излишней нагрузки на педагогов, необеспечение подвоза детей автобусами", – сообщил Михаил Калиберда, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области.

В регионе остро не хватает почти 300 учителей. Увольняются даже из, казалось бы, престижных школ, вроде "Перспективы". Год назад она лишилась трети педагогов. Жаловались на колоссальную нагрузку и непонятные расчеты зарплаты и премий.

"Нужно привлекать учителей, причем, еще раз повторю, не только обещаниями и рассказами, какие они молодцы, но и материальной заинтересованности и, главное, перспективы", – подчеркнул Дмитрий Журавлев, политолог, директор Института региональных проблем.

И как найти эти перспективы в отдаленных районов. Как раз там 60% открытых вакансий. Вот, например, одна из школ города Талицы. Ни раздевалок, ни душевых, даже актового зала нет – все торжественные мероприятия проходят в коридоре. Косметический ремонт учителя делают своими силами.

"Было частичное разрушение, нам порекомендовали все-таки предпринять на всякий случай меры по укреплению, как говорится, крепежа", – рассказала директор Талицкой СОШ №4 Наталья Волкова.

Привлечь такими условиями учителя трудно, даже по федеральным программам. Поэтому родители буквально молятся на педагогов. Лишь бы школу вообще не закрыли, как ту, что неподалеку разваливалась буквально на глазах.

"Спустя несколько лет после закрытия школы здесь обрушилась стена, и вот-вот рухнет потолок", – показал корреспондент.

Местные писали губернатору, узнавали, построят ли им новую школу. Ее обещали еще 9 лет назад.

"Сейчас идет формирование областного бюджета, все будет зависеть от наполняемости бюджета", – заявил глава Талицкого городского округа Михаил Михайлов.

Благодаря нашему расследованию вернулись планы строительства школы в Косулино. Детям Староуткинска пообещали выдать хотя бы новые лодки, вместо прохудившихся. Но комплексного подхода в решении проблем образования в Свердловской области все еще нет. И вряд ли он появится, пока этим всерьез не займутся региональные власти.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Битва за знания: Свердловская область вышла в лидеры по дефициту школ