Новая эпидемия: россияне расплачиваются за теневые майнинговые фермы
Незаконные майнинг-фермы оставляют россиян без света и бьют по их кошелькам
С 2026 года все криптопосредники должны будут получать специальную лицензию Центробанка РФ. Главная задача – вывести этот рынок в белую зону. Это, с одной стороны, принесет дополнительный доход государству и позволит пресечь самые разные преступные схемы. С другой, даст определенную защиту гражданам, которые решили инвестировать в цифровые деньги. Но только этих шагов мало. Есть еще одна проблема и весьма существенная – майнинг. Он требует огромных энергетических ресурсов. И вот здесь появляется еще одна серая зона для разного рода махинаций, причем расплачиваемся за них мы с вами, в буквальном смысле. Корреспондент Евгений Наприенко провел расследование. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.
Майнинг – новая эпидемия России
Виртуальное золото за казенный счет. Всего полмиллиона рублей и сотрудник Омской ТЭЦ создал все условия для успешного заработка местных майнеров. А в Петербурге задержали создателя одной из крупнейших майнинговых ферм – здесь годами скручивали счетчики. Ущерб энергетиков – полмиллиарда рублей.
Серый майнинг становится новой эпидемией России. В стремлении сэкономить криптовалютчики идут на подлог, хитрят или по-тихому договариваются с энергетиками. А платить за их бизнес порой вынуждены рядовые потребители. Юг России – Мекка серого майнинга страны.
"Там ущерб составил 424 миллиона рублей", – сообщил исполнительный директор института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко.
В Дагестане оперативники накрыли целую подпольную ферму. Оборудование крипто-аферисты разместили в баках с охлаждающей жидкостью. Соседи ничего и не узнали бы, вот только электросети не выдержали нагрузки.
"100 киловатт в час в общем была нагрузка. Она больше дает нагрузку, чем весь этот дом пятиэтажный", – пояснил сотрудник энергосбытовой компании Багавдин Багавдинов.
Майнеры не платят налоги
При этом с недавних пор майнинг в России – обычный бизнес. Законы есть, правила прописаны. Но есть нюанс, который и гонит предпринимателей в тень, – нужно платить налоги. Ежегодный ущерб бюджета от теневого майнинга – миллиарды рублей.
"При грамотном подходе, при расчете электроэнергии, оборудования, помещений и так далее, в принципе, это наиболее прибыльный вид деятельности", – отметил председатель комитета по криптовалютам и цифровым активам "Опоры России" Вадим Валеев.
Сегодня ферм по добыче биткоинов в России почти 140 тысяч, и их число постоянно растет. При этом далеко не все работают легально – львиная доля криптодобычи так и не вышла из тени. Основные регионы, где сконцентрирован майнинг, – Сибирь, Дальний восток, Урал и Кавказ – где тарифы ниже. Но и электросети здесь не всегда рассчитаны на дополнительную нагрузку. Вот, например, бытовая подстанция некого жилого района. К ней подключают майнинговую ферму, и нагрузка увеличивается в разы.
"Если она большая, то ее наоборот сложно не заметить. Высокоэнергетически нагруженная точка подключения, она не берется из воздуха", – подчеркнул доцент университета НИУ МИЭТ, преподаватель программирования Петр Федоров.
Покупка электроэнергии по коммерческим тарифам съедает до 80% прибыли криптодобытчиков. Сокращают расходы они не всегда законно.
Шарья в Костромской области – о местной теплоэнергостанции теперь знает вся страна.
Директор ТЭЦ Максим Валов просто направил поток электроэнергии в карманный цифровой бизнес. Под видом оборудования для газификации добывал биткоины, добывал успешно. Начальник котельной живет в дорогом коттедже. Когда съемочная группа РЕН ТВ подъехала к его дому, сначала на пороге появилась его жена, потом полицейские.
И как выяснилось, эта ферма в регионе не единственная. Контор, готовых помочь в размещении оборудования, здесь достаточно.
В Костроме процветает незаконный майнинг
"Всего 20 минут от центра Костромы, и мы въезжаем в район промзоны, где тишина может быть обманчива. В одном из ангаров на территории готовы предоставить места для майнинговой фермы. Его площадь – полторы тысячи квадратных метров. Мощность готовы предоставить любую, ведь подстанция здесь в шаговой доступности", – рассказал корреспондент Евгений Наприенко.
Удалось встретиться с человеком, который обещает, что проблем с электроэнергией не будет, предлагает несколько вариантов сотрудничества.
"Сразу скажу, чтобы с родиной вопросов не было – мы НДС не возмещаем с электричества, – отметил он.
Из-за этого, уверены жители Шарьи, в домах частые отключения электричества. От перебоев страдает техника, которая просто не выдерживает и ломается. Ущерб, конечно, никто не возмещает.
В компании, которая отвечает за поставки электроэнергии, – "Костромаэнерго" – считают свои убытки. Больше девяти миллионов рублей. В сети поставщик рапортует об успешной борьбе с нелегальным майнингом. Вот только часто выходят на своих.
Три года назад работник подстанции за взятку организовал в коровнике майнинговую ферму на сотни устройств. Комментировать ситуацию в компании отказались: говорят, не готовы официально общаться с журналистами федерального уровня. Когда съемочная группа приехала в офис, директор и вовсе оказался в отпуске.
Руководителя компании "Костромаэнерго" Андрея Самойлова все-таки нашли. В свой кабинет оператора РЕН ТВ он впустить отказался, зато уверял, что с электроэнергией в области все хорошо.
"Мы прекрасно знаем, что все равно майнинговые фермы есть. Мы знаем, где они расположены", – так гендиректор "Костромаэнерго" прокомментировал свое бездействие.
Но зарабатывают в "Костромаэнерго" явно неплохо. На парковке сплошь дорогие внедорожники, один из них принадлежит Юрию Горихину, заместителю Самойлова. Человек, который отвечает за подключение, заместитель директора, живет в элитном жилом комплексе. Территория огорожена, охраняемая.
А вот подразделение "Костромаэнерго" в небольшом селе в часе езды от областной столицы. Его сотрудники охотно дают консультации о том, как открыть майнинговую ферму. Зато местным жителям приходится месяцами ждать решения проблем с электричеством.
Когда мы поднимаем этот вопрос, нас просят покинуть офис. На выходе встречаем пенсионера.
"Я раз напряжение проверить, нет в одной фазе, клеймы на столбе... И я пришел, сам записался. Вот приедем. И потом, вот еще раз", – говорит Юрий, местный житель, у которого в гараже почему-то вдруг пропало напряжение.
Чтобы не остаться без света, взволнованные жители и сами отправляются на поиски нелегальных ферм. В Челябинске местные сначала постоянно жаловались на перебои с электричеством, потом обратили внимание на вагончики, которые стоят прямо на территории подстанции. Ее сотрудники и не скрывают, что внутри.
Нелегальный бизнес крипто-бизнесменов легко находит покровителей в энергоснабжающих организациях. Получаются большие прибыли за небольшое вознаграждение. Государство недосчитывается миллиардов налогов, а простые жители часто просто сидят без света.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям