Version: 1.0.2

Почувствовал себя князьком: как чиновник Лесь провернул аферы с землей на 2 млрд

Чиновник, провернувший аферы с землей на 2 млрд, кошмарил кубанских пенсионеров

Накануне в Краснодарском крае правоохранительные органы задержали, а сегодня суд взял под стражу главу Крымского района Сергея Леся. И его дело обещает стать одним из самых громких коррупционных скандалов. Он подозревается в беспрецедентных махинациях. Даже проворовавшиеся чиновники куда более высокого уровня такого себе не позволяли. Следствие полагает, что районный руководитель присвоил себе более сотни земельных участков на общую сумму около 2 млрд рублей. Для понимания масштаба: согласно бюджету, сумма всех доходов этого района, который испытывает проблемы с дорогами, ЖКХ и школами, в текущем году составит 1 млрд 300 млн рублей, то есть почти в два раза меньше. По некоторым данным, Лесь пытался бежать, прихватив с собой 100 млн рулей наличными и 12 кг золота. Вся последняя информация в репортаже корреспондента Ярослава Богата. Подробнее – в "Итоговой программе с Петром Марченко".

Побег с "золотым парашютом" не удался

Без галстука и не узнать. Для подозреваемого в махинациях на 2 млрд рублей глава Крымского района Кубани выглядит даже как-то слишком скромно. Спортивная куртка, неприметные штаны. Образ, в котором чиновник пытался бежать.

Покинуть вверенный ему город муниципальный служащий намеревался с золотым парашютом: в буквальном смысле вез с собой золото, а еще – крупную сумму наличных. Сергей Лесь всегда открыто заявлял, силовики ему не помеха.

Кресло, или, как говорят местные, трон главы пошатнулся пару недель назад, когда в администрации проводили обыски, но тогда Сергей Лесь оставался в статусе свидетеля. Хотя до этого в десятках судебных разбирательств он числился истцом.

"Почувствовал себя князьком", – отметила в разговоре с РЕН ТВ бывший помощник главы Крымского района Анна Боос.

Раздача земель окружению и иски против пенсионеров

Анна Боос – бывший помощник Леся – одна из немногих, кто осмелился противостоять главе администрации в суде. Ее дочь лишилась земли, на которой вскоре выросла коммерческая недвижимость. Похожих историй о том, что владельцами гектаров района оказывались люди из клана Леся, десятки.

"Обратила внимание на то, что в один прекрасный день начали приходить документы пачками по 50, по 60, по 70, по 100 штук. Это были деления земельных участков", пояснила Боос.

С 2005-го – депутат, с 2014 – замглавы, в 2017-м возглавил район. Роскоши в семье чиновника никогда не стеснялись. Вот особняк, в котором он позировал вместе с ребенком и супругой – коучем и психологом. Дом чиновника изнутри выглядел богато. На семейном фото теперь сплошь фигуранты дела. Помимо самого главы, у прокуратуры есть вопросы к его старшему сыну, нынешней и бывшей женам, теще, брату и его жене.

"Говорить об участии исключительно одного человека не приходится, поскольку это сложная процедура. Есть свои профильные управления, которые занимаются этой землей", – пояснил адвокат Алексей Бардаков.

По данным следствия, Лесю и его семье могут принадлежать сотни участков. Сумма ущерба государству колоссальная. В спорах о чужой земле глава подавал иски даже к пенсионерам и только после огласки в СМИ заявил, что их отзовет.

Захват земель пострадавших от наводнения

В огромной папке, которую бережно хранит Надежда Михайловна, кипы документов, с которыми она обивала пороги разных инстанций. Она – жертва страшного наводнения в Крымске.

Июль 2012-го. Эту трагедию назвали самой большой природной катастрофой Краснодарского края в истории. 170 погибших. Десятки тысяч человек остались без крыши над головой.

Следствие установило: если бы местные власти оперативно информировали жителей о наводнении, жертв могло бы быть меньше. Лесь уже тогда был замом главы. Но, когда мэра Крымска и главу района отправили в колонию, ему удалось остаться у власти.

Спустя несколько лет Лесь стал претендовать на земли пострадавших. Дом Надежды Михайловны вдруг признали аварийным. Вместе с сыном и внуком переселили в однушку. А на участке появился особняк, записанный на супругу главы.

"У него не было разрешения, он самовольно этот дом построил", – отмечает жительница Крымского района Наталья Мальцева.

Коттедж Леся затерялся между маленьких частных домов с одной стороны и школы с другой. Проехать к нему очень сложно. Поэтому при возведении особняка строительная техника проезжала прямо по территории образовательного учреждения. На детский стадион вывели сливную трубу и сделали в заборе отдельный проход.

"Я здесь власть представляю"

А вот еще один участок, бывшей учительницы Леся.

"На это территории площадью в один гектар прошлые владельцы планировали построить птицефабрику. На тот момент ее кадастровая стоимость составляла 7 млн рублей. Но, как только землей заинтересовался глава района, она выросла в 10 раз. И этот участок оценили в 77 млн рублей", – сообщил корреспондент Ярослав Богат.

Кадастровая стоимость в итоге вылилась в огромные налоги, которые стали рычагом давления. Суд семья Гаяне Саносян выиграла. Но из администрации пригрозили уголовным делом за неуплату налогов. Участок продали одному человеку, но по факту он все равно перешел в руки главы. Ни мольбы, ни уговоры не помогли.

"Здравствуйте, здравствуйте. Сергей Олегович, я пришла к вам по поводу своей территории. А мне и говорит: "А ну-ка сядь, рот закрой, я здесь вообще-то власть представляю", – вспоминает Гаянэ Саносян.

Коммерческие объекты также записаны на родственников и знакомых. Впрочем, после задержания семейный бизнес, кажется, дает сбои. Даже в крупном торговом центре города нам заявили, что арендой больше не занимаются. Причем сказала сама владелица, теща главы.

"Нет, временно не сдаем", – сказала Ольга Зуева.

Какое количество муниципальной земли глава Крымского района успел оформить на своих близких, следствие окончательно огласит на следующих заседаниях суда. Сергея Леся заключили под стражу на полтора месяца. Против него уже возбудили уголовное дело.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Почувствовал себя князьком: как чиновник Лесь провернул аферы с землей на 2 млрд