Version: 1.0.2

Встреча Путина и Трампа в Будапеште: дипломатия США и РФ дает надежду всему миру

Встреча Путина и Трампа в Будапеште дает надежду всему миру

На уходящей неделе россияне стали свидетелями событий, которые круче любого политического триллера. Все ждали нового витка эскалации и в отношениях Москвы и Вашингтона, и в зоне СВО. Зеленский отправился в Вашингтон за Tomahawk, Трамп почти прямым текстом заявлял, что Киев получит желаемое. Кризис, который по уровню мог сравняться с Карибским, казался неминуемым.

Все изменил один телефонный звонок. Президенты России и США договариваются о встрече. Подготовка к ней уже идет полным ходом. Вопрос с Tomahawk снят с повестки дня, но это явно еще не развязка. Это пока лишь только новый поворот. Очевидно одно – Москва и Вашингтон показали наглядный урок настоящей дипломатии. Тут важны детали. Еще раз обратите внимание. Несмотря на всю, мягко скажем, недобрую риторику Трампа, российский лидер не просто хранил спокойствие, а повторял – все, о чем договорились в Анкоридже, исполняется. Импульс переговоров не исчерпан. Планируемая встреча в Будапеште явно будет отличаться от переговоров на Аляске. Это ровно тот самый случай, когда диалог явно готовился долго и весьма тщательно.

Второй момент. На переговоры не приглашены ни Зеленский, ни европейцы. А это доказывает, что их позиция более не учитывается. Ровно потому и выбрана столица Венгрии, страны, которая уже очень давно противостоит Брюсселю и, в отличие от него, так же как Россия и США, нацелена на мир. Третье, в Будапеште явно будут говорить не только об Украине. У Москвы и Вашингтона и без нее много вопросов и проблем, на которые надо находить ответы и решения. Взять те же стратегические вооружения, но, еще раз повторюсь, то, что произошло на этой неделе, пока нельзя считать финалом, это только новый поворот в большом и затянувшемся противостоянии, от которого зависит судьба и России, и, по большому счету, всего мира. Но, как убежден обозреватель Антон Золотницкий, именно эта реальная дипломатия, которую продемонстрировали Москва и Вашингтон, дает надежду нам всем. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.

Tomahawk Зеленскому не видать

Шах и мат в один ход. Телефонный разговор Путина и Трампа застает Зеленского врасплох над Атлантикой. Разворачиваться поздно, приземляться – смысла уже нет. На лице – нескрываемая обида. Но марафон унижений только начинался.

Гастролеру из Киева Белый дом предпочел настоящего артиста. Пока Зеленский ждал, Овальный кабинет содрогался от голоса Андреа Бочелли.

Он и сам был готов запеть тенором ради американских Tomahawk. Получилось только пожать руки их производителям. Смысла во встрече с топ-менеджерами Raytheon и Lockheed Martin не было никакого, Трамп уже все объяснил, сразу после разговора с Путиным.

"Нам тоже нужны Tomahawk для Соединенных Штатов. У нас их много, но они нам нужны. Я имею в виду, мы не можем истощать их запас ради других стран", – заявил американский лидер Дональд Трамп.

Вместе с планами поставить на Украину Tomahawk Трамп отодвигает и "партию войны". На встрече с Зеленским вместо украинского лоббиста Келлога – Стивен Уиткофф – один из тех, кто готовил саммит в Анкоридже. Глава Пентагона тоже словно на что-то намекает своим галстуком.

Сам Трамп без намеков почти дословно повторяет позицию Москвы.

"Tomahawk не изменят ситуацию на поле боя, но ущерб отношениям между нашими странами это все нанесет существенный", – сказал помощник российского президента по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков.

"Это может привести к еще большей эскалации. Вы знаете, это может означать, что может произойти много плохих вещей", – добавил Трамп.

Выслушивать это Зеленскому пришлось молча.

Американские СМИ публикуют инсайды закрытой части встречи: беседа была "неудобной", переговоры – "непростыми", в целом "все было плохо". И даже пресс-конференцию в самом Белом доме провести не дали, о Tomahawk оставалось только мямлить на улице у полицейских заборчиков.

"Мы решили, что не будем говорить об этом, потому что никто не хочет. Понимаете, я имею в виду, что Соединенные Штаты не хотят эскалации и так далее", – заявил Владимир Зеленский.

"Украинская ракета, летевшая в Вашингтон, была довольно успешно, если не поражена, то, по крайней мере, лишена тех возможностей для удара, которые планировал Зеленский и все его окружение", – подчеркнул главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Встреча в Венгрии – оплеуха евробюрократии

Tomahawk для Зеленского оказались всего лишь приманкой. В Вашингтоне он без привычной группы поддержки. Жаловаться европейским кураторам вынужден по обычному телефону. Но те и сами в ступоре: саммит Путина и Трампа в ненавистной им Венгрии – звонкая оплеуха всей евробюрократии.

"Будапешт, по сути, единственное место в Европе, где можно провести такую встречу. Потому что Венгрия является единственной европейской страной, последовательно выступающей за мир", – заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Венгерское правительство для Брюсселя как кость в горле. Независимая позиция Будапешта подрывает саму концепцию единого фронта борьбы с русскими. И это препятствие всеми силами пытаются устранить.

Высшие еврочиновники пока хранят молчание. Видимо, судорожно обдумывая план действий. На уровне пониже отдуваются стандартными мантрами.

"Необходимо срочно усилить давление на Владимира Путина, чтобы он начал серьезные мирные переговоры", – сказал заместитель представителя правительства ФРГ Штеффен Мейер.

После саммита на Аляске Трампа забалтывали гарантиями безопасности для Киева. Теперь, судя по всему, отчаянно разрабатывают другую схему.

"Во время телефонного разговора Зеленского с европейскими лидерами премьер-министр Великобритании Кир Стармер предложил сотрудничать с США в разработке мирного соглашения для Украины по аналогии с планом Трампа из 20 пунктов для сектора Газа", – говорится в публикации портала Axios.

Так будут одновременно бить по самолюбию Трампа и пытаться в очередной раз придвинуться к столу переговоров. По сообщению Блумберг, в Будапешт планируют десантировать финского президента Стубба: "Он в гольф умеет играть, а значит, с Трампом договорится". Вот только на саммите никого из евробюрократов не ждут.

"Это будет встреча на двоих. Да, встреча на двоих. Президент Зеленский будет на связи", – отметил Трамп.

Киев просто поставят перед фактом

По сути, Зеленского и его покровителей из Европы готовят к неизбежному. По итогам диалога ядерных сверхдержав их просто поставят перед фактом. Мечты о стратегическом поражении России разбиваются вдребезги.

"Была стратегия, что через эту войну будет шанс поставить Российскую Федерацию на колени. Но любой, кто знает русских, знает, что они наклоняются, только чтобы завязать шнурки", – заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Во время телефонного разговора Кремль снова проинформировал Белый дом: российские войска владеют инициативой по всей линии фронта. Это прозрачный намек: наша страна от целей спецоперации не отказывается. Они будут достигнуты за столом переговоров или на поле боя.

"Принудить Россию идти против своих интересов, сдать свои позиции, эффективно проиграть войну, которую Россия уже выиграла. Ну, это, конечно, никакая страна, никакое государство на это не пойдет", – заявил офицер армии США в отставке Станислав Крапивник.

При этом Москва последовательно предпочитает дипломатию. И именно дипломатам готовить предстоящий саммит лидеров. В ближайшее время переговоры должны провести Сергей Лавров и Марко Рубио. Что подтверждает: ко встрече в Венгрии Владимир Путин и Дональд Трамп подойдут с выверенной повесткой.

В Кремле не раз подчеркивали: контакты на высшем уровне должны быть тщательно подготовлены. Об этом говорили и после саммита на Аляске. А значит, сам факт продолжения в Венгрии намекает: все эти два месяца диалог Москвы и Вашингтона не прекращался.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Встреча Путина и Трампа в Будапеште: дипломатия США и РФ дает надежду всему миру