ЕС сам толкает себя к пропасти: как происходит перестройка мирового энергорынка
Лидеры ЕС отказом от газа РФ толкают свои государства к пропасти
Немецкий Бундесбанк, это аналог Центробанка России, сообщил, что экономика страны вошла в период стагнации и продолжает слабеть. Оценка явно более чем осторожная. The Financial Times, опираясь на данные экспертов, утверждает, что речь идет не о стагнации, а о полномасштабной рецессии.
Промышленное производство в стране, которая считалась мировым индустриальным лидером, упало до уровня 2005 года. Причем, глубже всего проблемы оказались в автомобилестроении – минус 18,5% только за последний год. Аналогичная ситуация в химической промышленности – второй основной отрасли ФРГ.
То же самое происходит во Франции. А Великобритания превратилась в настоящий осколок, причем, самый мелкий, своей собственной империи. Долговая нагрузка приблизилась к 97% ВВП – по сути, ноль собственной промышленности. Практически все предприятия проданы иностранцам. Денег нет даже на малейшее поддержание инфраструктуры. За последние четверть века не появилось ни одной новой автодороги.
Нынешние европейские элиты сами толкают свои государства к пропасти, из которой уже не выбраться, но с упорством продолжают даже не пилить, а допиливать сук, на котором сидят. Как пример: те же постоянные санкции против российских энергоресурсов, которые всегда были основой их собственного благополучия.
При этом пресловутый "золотой миллиард" не замечает главного – глобальный энергетический рынок им уже давно не подчиняется. У него свои законы, а не правила. Подробнее – в сюжете корреспондента Игоря Балдина для "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.
Как ЕС добровольно отправил на дно собственную экономику
О ценах на ЖКХ в Европе лучше даже не заикаться – поднимут на смех. Немецкий канцлер Фридрих Мерц не даст соврать.
"Мы приняли решение о реформе на рынке труда, о новых налоговых льготах для наших компаний, о снижении цен на энергоносители", – заявил он во время выступления в бундестаге, после чего в зале раздался смех.
Дорогой СПГ вместо российского дешевого газа – и вот промышленные лидеры Европы, Франция и Германия, вошли в рецессию, которой не было со времен мирового финансового кризиса. Закрываются и банкротятся тысячи предприятий.
А вот Будапешт, несмотря на давление Брюсселя, не разорвал ни одного контракта с Москвой, и теперь получает дешевые нефть, газ и электричество от атомной станции в Пакше.
"В моем понимании чем больше трубопроводов, тем лучше, тем выше наша энергетическая безопасность, которая немыслима без России", – заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, отвечая на вопрос "Известий" о строящейся АЭС.
Пока европейские лидеры доказывают своему электорату, что дешевые российские нефть и газ им ни к чему, в Москве собираются политики и бизнесмены из 86 стран заключать выгодные сделки на полях энергетического форума.
"Мы встречались с российскими партнерами. Обсудили будущие поставки нефти, электрификацию, проекты в атомной сфере", – уточнил министр энергетики Судана Аль-Муатасим Ибрагим.
"Мы получили хорошую поддержку от вас, чтобы строить и модернизировать наш энергетический сектор", – сказал вице-премьер Вьетнама Буй Тхань Шон.
Но кто мешал Европе точно так же с нами работать?
"Мы сталкиваемся, конечно, и с искусственной ломкой энергетической архитектуры, вызванной агрессивными и весьма напористыми действиями некоторых западных элит. Как вы знаете, многие европейские, например, страны под политическим давлением отказались от покупки российских энергоносителей. Последствия этих действий мы наблюдаем в том же Евросоюзе, включая падение оборотов промышленности, рост цен из-за более дорогих заокеанских нефти и газа", – подчеркнул президент РФ Владимир Путин.
Терактом на "Северных Потоках" руководство ЕС добровольно отправило на дно собственную экономику. Но перестройка энергетических рынков происходит не только поэтому. Возникают новые центры экономического развития, где спрос на энергоресурсы растет.
"Появляются партнеры во всем мире, которые сегодня закупают оборудование уже у российских компаний. Вчера покупали в Европе, а сегодня все больше и больше у нас, и так и будет развиваться этот процесс и дальше. Что сделали-то? Это купил билет – и не поехал назло кондуктору. Чушь какая-то!" – сказал российский лидер.
Так, суд в Италии арестовал одного из диверсантов, устроивших теракт на "Северных потоках" – украинца Сергея Кузнецова. В эксклюзивном интервью "Известиям" его адвокат подтвердил: это была государственная военная операция.
"Кто бы ни участвовал в этой операции, это была военная операция. И они не могут обвинять исполнителя. Нельзя судить солдата за повреждения, которые он нанес, нужно судить власти. А Германия явно скрывает, что за этим стоит не человек, а государство", – заявил Никола Канестрини, адвокат.
В Германии расконсервируют старые угольные заводы
Штаты всегда хотели, чтобы Европа приобретала не российские дешевые, а их дорогие энергоресурсы. Белый дом на неделе вновь дал понять: его раздражает, что ЕС все еще покупает российскую нефть. Одновременно Трамп давит на Китай и Индию. И даже пытается выдать желаемое за действительное, заявляя: Дели у России больше ни барреля не возьмет. В индийском МИД тут же парировали.
"Индия будет всегда защищать своих потребителей в условиях нестабильной энергетической ситуации", – отметили в ведомстве.
Что там с закупками – ясности все еще нет. Так или иначе ясно одно: Глобальный Юг и Восток, в отличие от Европы, на раз-два не продавишь. Там считают деньги.
"Россия строит атомные станции по всему миру. 39 энергоблоков в 12 странах. Это, на секундочку, три континента. Вот она – настоящая мягкая сила", – отметил корреспондент Балдин.
Китай, Иран, Индия, Нигерия, Боливия – 90% всех АЭС, что сейчас строят в мире, возводят российские специалисты, из российских материалов, на российском же оборудовании.
Россия – единственная страна, которая делает атомные станции под ключ. Оттого и столько заказов – в этом году соглашения с "Росатомом" заключили еще пять стран.
А в Германии, тем временем, из-за дефицита дешевой энергии расконсервируют старые угольные заводы.
"Европейцы потеряли большой российский рынок, куда они сбывали свою продукцию, особенно пострадала автомобильная отрасль, когда они взяли и заменили ваши энергоносители на другие, более дорогие", – заявила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Ну если немцы все же надумают, России есть что им предложить – экспорт российского угля – 15% от мирового объема. Газа, к слову, 20%.
"В ближайшие 25 лет выработка электроэнергии в мире удвоится. Причем, около 85% дополнительного спроса будет формироваться за пределами так называемых развитых экономик, в странах Глобального Юга", – подчеркнул Путин.
В энергетике Россия уже достигла того самого технологического суверенитета. Наша страна – один из лидеров отрасли, пятая часть всего мирового рынка. И тут у партнеров всегда есть выбор – между российскими АЭС XXI века и угольными шахтами XIX века.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям