Version: 1.0.2

Без всяких гарантий: квартирные аферисты обманывают россиян

Квартирные аферисты массово обманывают россиян

По информации "Известий", власти наконец обратили внимание на одну из ключевых проблем нашей страны – доступность жилья. Ситуация в этой сфере, действительно, оставляет желать лучшего. По данным Росстата, объемы строительства сокращаются, а то, что уже возведено, продается с большим трудом. Наблюдается падение спроса во всех сегментах: начиная от индивидуальных жилых домов до квартир не только в новостройках, но и на вторичке. Одна из основных причин, безусловно, не только высокие процентные ставки по ипотеке, но и перегретый с точки зрения стоимости квадратного метра рынок жилья.

Правительство к началу декабря собирается подготовить специальный антикризисный план. В первую очередь, он коснется сферы именно индивидуального жилищного строительства. Расчет на то, что рост спроса на собственный дом позволит в итоге остудить перегрев цен на квартиры в больших городах.

Еще одна весьма серьезная проблема, связанная с приобретением жилья, – это оформление документов. Как показывает практика, порой далеко не самые богатые семьи, взявшие в ипотеку квартиру на вторичке и исправно платившие по кредиту, в одночасье могут остаться без крыши над головой, но с долгами перед банком. И при этом никто им помочь не сможет. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.

О сотнях пострадавших от рук киевских мошенников в квартирных вопросах рассказала корреспондент РЕН ТВ Александра Мостовая и выяснила, как обезопасить себя в таких сделках.

Пенсионерка решила "поиграть в шпиона" и оставила на улице семью

Динар Ахмадуллин потратил почти 5 млн рублей на недвижимость в Московском районе Казани. Официально он, его супруга и двое маленьких детей прописаны там, но вот уже 2,5 года не могут попасть в собственную трехкомнатную квартиру. За ее дверью бывшая владелица жилья, она же – владелица нынешняя. Женщина стала жертвой телефонных мошенников.

Ахмадуллины купили квартиру, которую украинские псевдокураторы заставили старушку продать и перевести деньги "на безопасный счет". Классическая схема обмана, в которую трагедия семьи с двумя детьми никак не вписывается. Они стали лишь сопутствующими жертвами украинского террора.



"Мы эти деньги зарабатывали кровью. Потом мы потеряли все деньги, потому что бабушка решила поиграть в шпиона", – рассказывает жена Динара Ахмадуллина Анастасия Щербатенко.

Украинские кол-центры прицельно бьют по россиянам. Ущерб исчисляется сотнями миллиардов рублей. Мошенники лишают последних сбережений, заставляют продавать квартиры, вовлекают в преступления. Жертвы имитируют собственные похищения, поджигают военкоматы, совершают теракты, а после становятся фигурантами уголовных дел.

"Идет массовая вербовка. Человек, находящийся в состоянии измененного сознания, готов поверить во все что угодно, лишь бы вернуть максимально тот образ жизни, в котором он жил до того, как его развели на крупную сумму денег", – подчеркивает директор компании "Интернет-розыск" Игорь Бедеров.

Ипотека за чужую квартиру и многолетние разбирательства

И жертв такого развода куда больше, чем кажется. Преподаватель столичного университета Нино Цитлидзе платит ипотеку за квартиру, в которой не живет. В день передачи ключей продававшая жилье пенсионерка подожгла военкомат по требованию украинских кураторов.

"Она на заседаниях суда прямо заявила, что почему я не подумала и моя семья, что она нас обманет. То есть она об этом заявляет в открытую. Экспертиза признала ее вменяемой", – отмечает Цитлидзе.

Сделку признали недействительной. Пенсионерка осталась жить в квартире, в суде жаловалась на больное сердце и головные боли, но сейчас, по-видимому, женщина воспряла духом. Увидев нас, ринулась бежать что есть силы. Пенсионерка и ее покупатель теперь встречаются в судах. Разбирательства продолжаются уже четыре года. На этой неделе дело снова отправили на пересмотр.

"Мне ничего не остается, как бороться, потому что таких же пострадавших, как и я, сотни", признается Цитлидзе.

История Долиной открыла ящик Пандоры для украинских мошенников

"Самое большое количество таких случаев происходит в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, – потому что стоимость недвижимости в крупных городах дороже", – считает вице-президент "Российской гильдии риэлторов" Андрей Банников.

Яркий пример подобной схемы обмана – история певицы Ларисы Долиной. Народная артистка под влиянием аферистов продала пятикомнатную квартиру в престижном столичном районе Хамовники. Однако, когда обман раскрылся, Долина через суд смогла вернуть свою недвижимость.

"То есть чем больше таких дел, тем больше судейское сообщество будет склонно в рамках единообразия судебной практики принимать решение таким образом. При этом, когда суды говорят, ну как, там же двусторонняя реституция, то есть мы ему квартиру вернули, а вы деньги получите. Очевидно, что денег у человека в этой ситуации уже нет", – подчеркивает советник президента "Гильдии риэлторов Москвы" Константин Барсуков.

История Долиной открыла ящик Пандоры. Сотни пострадавших по стране, квартиры у пенсионеров, миллионы у аферистов, а покупатели на улице.

Так, добросовестные покупатели, как и пенсионеры, становятся жертвами украинского террора, неочевидными для закона. Их деньги оседают на счетах мошенников. Вернуть их назад невозможно.

"Я купила квартиру за 3,45 млн рублей. Сделка была через МФЦ, написана была расписка, она (пенсионерка. – Прим. РЕН ТВ) принесла справку из ПНД", – рассказала очередная жертва квартирной аферы Ольга Петоркина.

Жительница Бийска Ольга Петоркина тщательно готовилась к сделке, но и это не помогло. Гарантий того, что в качестве продавца человек, которого перед продажей не инструктировали из Киева или Днепра, нет никаких.

Спасение для косвенных жертв аферы: как обезопасить тебя при сделках

Эксперты советуют проводить юридическую экспертизу. Это серьезная правовая оценка всех документов и истории объекта недвижимости.

"Правовая экспертиза добавляет спокойствия покупателю. Он может провести проверку объекта недвижимости, проанализировав ЕГРН параллельно, прочитав ее, посмотрев наличие и обременение текущего собственника. Может проверить действительность паспорта продавца, наличие банковского родства по фамилии, имени, отчеству, базе арбитражных судов, наличие исполнительного производства", – советует адвокат Владимир Шалаев.

Еще одним механизмом защиты может стать период охлаждения для сделок с недвижимостью. В таком случае деньги на счету продавца будут замораживаться на определенный срок.



"На законодательном уровне должно быть установлен, допустим, минимальный срок, пусть месяц, и нотариус должен подключиться к любым государственным базам по проверке любых совершенно сведений в отношении как физических лиц, продавца-покупателя, так и недвижимости", подчеркивает столичный нотариус Марина Соколова.

Вот только сегодня подобные операции являются, скорее, инициативой участников сделки. Законодательно косвенные жертвы украинских кол-центров никак не защищены. С этим вопросом РЕН ТВ обратился в Государственную думу. Там с нами согласились, что обязательный стандарт проверки недвижимости перед продажей просто необходим.

"Также есть предложение страховать право по сделке, чтобы в случае если наступила ситуация нехорошая, чтобы человек не остался без всего", – пояснил депутат Госдумы и член комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

В Думе предложили установить стандарт проверки "чистоты" недвижимости

После нашего обращения в думском комитете по строительству и ЖКХ разработали инициативу. Текст документа есть в распоряжении "Известий". Предлагается ввести обязательную юридическую экспертизу сделок. Установить стандарт проверки "чистоты" недвижимости. Ввести единую форму правового заключения с учетом проверки истории объекта. Впервые также предлагается создать реестр аккредитованных экспертов, которые будут гарантировать законность сделки.

Если подобные меры будут приняты, то они позволят снизить риски для добросовестных покупателей. Запрос с инициативой уже направили в Минюст России.

Ведь максимум, чем может сегодня закончиться сделка с теми, кто был обманут украинскими кураторами, – это выплата компенсации. Вот только сумма оказывается для пенсионеров неподъемной. Судебные тяжбы длятся годами. Семья Ахмадуллиных, живущая в коммуналке, сейчас готовится к очередному заседанию. В этой борьбе они готовы идти до конца ради детей. Но шансы отпраздновать новоселье у них невелики.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Без всяких гарантий: квартирные аферисты обманывают россиян