Сокровища творчества Никиты Михалкова: режиссеру исполнилось 80 лет
Кинокритик Никулин рассказал о сокровищах творчества Михалкова
Есть режиссеры, которые не могут не говорить правду в своем кино, потому что только им и живут, искусством понимать ход вещей. Сегодня исполняется 80 лет Никите Михалкову, чьи актерские работы и виртуозная режиссура до сих пор поражают зрителей. И все же везде он разный: лирический в фильме "Родня" с Нонной Мордюковой, трагический в фильме "Утомленные солнцем" и философический в "12".
О трех малоизвестных фильмах Михалкова, которые стали настоящим сокровищем его творчества, рассказали в программе "В кадре" с кинокритиком Николаем Никулиным на РЕН ТВ.
"Неоконченная пьеса для механического пианино"
Жанр: драма
Сложно сказать, с большим ли удовольствием читаются усадебные чеховские повести, но дух времени они отражают: меланхолию, дворянскую тоску и скуку. Михалкову нравится Чехов, он его и любит читать и умеет прочитывать.
Актеров он собрал в подмосковной усадьбе и предложил им прожить дворянское лето. Александр Калягин, Елена Соловей, Олег Табаков стали истинно чеховскими персонажами пьесы "Безотцовщина".
"Несколько дней из жизни И. И. Обломова"
Жанр: драма, мелодрама, комедия, история
Еще одна экранизация классики. На этот раз в основе роман Гончарова "Обломов". Илью Ильича играет Олег Табаков. Сценарий писал Никита Михалков вместе с Александром Адабашьяном.
Они изменили интонацию истории. Нашли в Обломове помимо чудовищной природной лени и прекрасные черты. Не то чтобы произошла идеализация "обломовщины", просто лежать на диване тоже можно со смыслом, размышляя о жизни и судьбе. Это невыразимо в суматошных действиях.
"Да, Обломов, конечно, ленив, но в том-то и ключ к пониманию этого хрестоматийного для русской литературы персонажа. Если его разозлить, если заставить встать, то мало, дорогие друзья, не покажется. Не будите Обломова, хорошо же лежит", – подчеркивает Никулин.
"Без свидетелей"
Жанр: драма, мелодрама
Всего два героя: он и она, Ирина Купченко и Михаил Ульянов. Пространство одной квартиры, где встретились бывшие муж и жена.
Такое кино принято называть камерным или актерским, в этом и его сложность. Чуть оступишься, и картина уже перестает быть правдивой. Несмотря на театральность ситуации, это максимально кинематографичное зрелище.
Герои еще испытывают друг к другу чувства, а если да, то как они проявляются или по-прежнему воюют, мстя друг другу, ревнуя, лицемеря? Все это наедине, без свидетелей.