Version: 1.0.2

Ядерная зависимость: Запад не сможет отказаться от российского урана

Европе предрекли неизбежный дефицит обогащенного урана

В мире растет спрос на атомную энергию. Энергетический кризис и стремление сократить выбросы углекислого газа привели к резкому росту цен на ядерное топливо – за последние годы оно подорожало в разы.

Россия занимает шестое место в мире по производству урана и контролирует 44% мощностей по его обогащению. Она поставляет в Европу порядка 20-25% от общего объема импорта урана.

При этом в Евросоюзе заявили, что хотят полностью отказаться от российского ядерного топлива. Почему это невозможно – в материале РЕН ТВ.

Из-за чего в мире растет спрос на уран

К 2030 году спрос на уран вырастет почти на треть – до 86 тысяч тонн, а к 2040-му – до 150 тысяч. Такой прогноз сделали во Всемирной ядерной ассоциации (WNA).

По словам доцента Финансового университета при правительстве России Михаила Хачатуряна, спрос на уран продолжит увеличиваться во всех странах из-за роста энергопотребления. И связано это со строительством центров обработки данных.

"Существенный фактор – цифровизация и расширение дата-центров, где хранят и обрабатывают данные для всех отраслей экономики. Электричества нужно все больше, и помочь способны только АЭС", – пояснил Хачатурян в беседе с РИА Новости.

Кроме того, спрос на ядерную энергетику растет из-за постепенного перехода на "более чистые источники энергии". Сегодня и в Европе, и в Азии реализуют масштабные программы в атомной индустрии, чтобы удовлетворить энергетические потребности и сократить выбросы углекислого газа. Строится как минимум 60 атомных электростанций.

Как пишет The Economist, резко увеличил потребность в ядерном топливе и дал толчок атомной индустрии украинский конфликт. Именно он обнажил сильную зависимость европейских стран от российских нефти и газа.

Расширять ядерные мощности начали, в частности, Китай, Япония, Южная Корея и Франция, которые столкнулись с подорожанием энергоносителей. На это обратила внимание доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова Екатерина Новикова.

Увеличение спроса на уран спровоцировало и рост цен. Так в сентябре 2025 года уран стал наиболее подорожавшим среди энергоносителей – на 7,1%. Об этом сообщало информационное агентство РИА Новости со ссылкой на данные ICE Futures, CME Group и Шанхайской биржи металлов.

Поставки российского урана в ЕС и США

Россия занимает шестое место в мире по производству урана и контролирует 44% мощностей по его обогащению.

По итогам 2024 года РФ сохранила статус самого крупного поставщика топлива для ядерных реакторов США. Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на данные Управления энергетической информации США, поставки из России в Соединенные Штаты продолжались, несмотря на закон, который запрещает импорт российского реактивного топлива.

За 2024 год РФ предоставила Соединенным Штатам 20% обогащенного урана от общего числа используемого в американских реакторах.

За первое полугодие 2025-го Россия продала в США уран на 800 миллионов долларов, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"За первое полугодие текущего года мы продали в США урана более чем на 800 миллионов долларов, и, думаю, по результатам этого года, 2025-го, это будет свыше миллиарда долларов", – отметил российский лидер на XХII ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

В том же году Россия продала Евросоюзу 253 тонны обогащенного урана на 430 миллионов евро.

"Евросоюзу (20% поставок – из России) ядерное топливо влетает в копеечку. В 2021-м – 678 евро за килограмм, в 2022-м – 1163, 2023-м – 1713", – привело данные РИА Новости.

По другим оценкам, Россия поставляет в Европу порядка 25% от общего объема импорта урана.

По словам экспертов, Россия занимает место крупного игрока на рынке, поскольку, помимо добычи урана, обладает технологиями его обогащения и дальнейшего производства ядерного топлива.

Евросоюз хочет отказаться от российского урана

В то же время Брюссель планирует запретить импорт урана из России в ЕС. Еврокомиссия начнет разрабатывать соответствующий законопроект. Об этом 20 октября сообщила представитель ЕК Ана Каиса Итконен. По ее словам, запрет на поставки будет идти поэтапно.

"Мы хотим включить часть по ядерному топливу, имеется в виду поэтапное прекращение импорта урана в ЕС полностью. Цепочки поставок в сфере ядерной энергетики имеют свои особенности и сложности, которые нам нужно будет обсудить, прежде чем вносить предложение. Но, несмотря на это, мы четко даем понять, что предложение будет. Я не имею информации о конкретных временных рамках", – пояснила на брифинге Еврокомиссии Итконен.

При этом в июне 2025 года газета Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что в идеале ЕК хотела бы, чтобы европейский ядерный сектор был свободен от российского импорта к 2030-м годам. Однако в ЕК отметили, что для создания собственной полноценной цепочки поставок потребуются инвестиции в размере 241 миллиардов евро.

В западных СМИ пишут, что чиновники Евросоюза ведут переговоры с Францией, которая закупает уран у России. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял, что Париж выступает против ограничений на поставки этого ресурса, также, как Будапешт, Братислава и София.

Доцент Финансового университета при правительстве России Евгений Сумароков объяснил, что в Евросоюзе опасаются, что Россия сама запретит экспорт урана в качестве ответа на санкции. А это огромный риск для энергетической безопасности ЕС.

Почему невозможно заменить Россию

В Евросоюзе уже думают, как развивать собственную атомную промышленность. Так, 20 октября британско-голландско-немецкий производитель обогащенного урана Urenco объявил о масштабном наращивании мощностей. Компания планирует к 2030 году ввести в эксплуатацию еще 1,5 миллиона ЕРР, что эквивалентно годовой потребности в топливе минимум 10 ядерных реакторов.

Однако отставание от Росатома у компании слишком серьезное, а строительство заводов требует денег и времени.

"Западные компании, такие, как Urenco и Orano, уже работают на пределе возможностей. Новые проекты требуют миллиардных инвестиций и многих лет для реализации. И даже если найти альтернативных поставщиков, проблема топлива для реакторов ВВЭР останется", – отметил управляющий партнер исследовательского центра "Аналитика. Бизнес. Право" Марчел Кырлан.

По данным РБК, в ЕС сейчас работает 101 ядерный реактор, из них 19 – советские серии ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), они находятся в Венгрии, Словакии, Чехии, Болгарии и Финляндии.

"Они спроектированы под российские ТВС (тепловыделяющая сборка). Переход на топливо от другого поставщика, например, американской Westinghouse, – это не просто смена продавца. Это длительный, дорогостоящий и сложный процесс, требующий многолетней сертификации, лицензирования и испытаний, чтобы гарантировать безопасность и эффективность реактора. Пять-семь лет для одного энергоблока", – объяснил Кырлан.

Заменить Россию на сегодняшний день практически невозможно. Это чревато ростом цен, дефицитом и необходимостью вкладывать деньги в перенастройку текущей работы атомных станций.

Без доступа к российским мощностям Европа неизбежно столкнется с дефицитом обогащенного урана. В связи с чем ей придется вступить в жесткую конкурентную борьбу за ограниченные нероссийские объемы и мощности, в первую очередь – с США и Китаем. И выиграть ее вряд ли удастся.