Зарплаты учителей ниже, а нагрузка – выше: школьная система на грани кризиса
Учителя по всей России массово жалуются на снижение зарплат и рост нагрузки
Коррупция во все времена и во всех странах представляет серьезную угрозу стабильности. И, увы, пока в истории не было ни одного примера, когда борьба с ней завершилась бы полной и безоговорочной победой. Но это не значит, что сражение бессмысленно по своей сути. В противном случае, коррупция уничтожит все вокруг. К слову, так же, как и одна из ключевых ее основ – бюрократия, представляющая, может быть, куда более серьезную и масштабную угрозу.
Карл Маркс когда-то дал очень верное определение самой сути этого явления. "Бюрократия подменяет реальные цели общества своими формальными целями, государственные задачи превращаются в канцелярские, а канцелярские – в государственные". Труды этого немецкого философа, который был не только основателем теории коммунизма, но и создал теорию прибавочной стоимости, на которой базируется вся современная экономика, уже давно исчезли из отечественной школьной программы. И неудивительно, если учесть, что ту же историю в некоторых учебных заведениях теперь изучают не на основе первоисточников, а просматривая телесериалы на заданную тему. Но вот нынешним чиновникам из Министерства просвещения хотя бы эту цитату совершенно точно стоит вызубрить.
Похоже, школьная система нашей страны на грани одного из самых масштабных кризисов, который приобрел уже системный характер, главным образом в регионах. Головное ведомство проблему практически не замечает, ведь оно сидит в Москве, где действительно, все неплохо. Но согласитесь: существование в параллельной реальности никогда не может служить никаким оправданием. Тему продолжит корреспондент Алексей Полторанин в сюжете для "Итоговой программы с Петром Марченко".
Почему педагогам стали платить меньше?
Учителю русского и литературы из Саратова Ксении Рощиной выплатили за прошлый месяц на три тысячи рублей больше, но и нагрузку повысили: вместо 98 учеников теперь 120.
Мы отправились в один из регионов, чтобы разобраться в выплатах педагогам. Город Балашов, Саратовская область. 200 километров от областной столицы.
В школе имени Столыпина обучается 600 детей. Здесь 35 педагогов и каждый учитель на вес золота. Директор школы подсчитывает потери за 20 лет своей работы: из учебного заведения ушли 12 педагогов.
"Ни один не вернулся. Все довольны. Хорошие (специалисты – Прим. РЕН ТВ). Если они в частных школах работают и в государственных", – объясняет директор средней школы №9 имени Столыпина Андрей Рыжков.
Дефицит кадров: платят мало, а работать приходится на износ
Новые кадры в школе долго не задерживаются. Платят мало. Например, доплата за классное руководство – около 13 тысяч рублей, а работать приходится на износ.
Вознаграждение за классное руководство с каждым годом все меньше в областном бюджете. В этом году на него выделили больше 1,7 миллиона рублей. На будущий год чиновники сократили финансирование почти на 80 тысяч. Зачем такая экономия – спрашиваем у министра образования.
В приемной диалог с руководством сразу не задался. Перед нашей съемочной группой сотрудники встали живой стеной.
"Никто на учителях не экономит. Почему экономят? Еще раз говорю: проект бюджета, он еще не утвержден, идут согласительные комиссии и на сегодняшний день то, что они утверждены, мы говорить тоже не можем", – утверждает министр образования Саратовской области Александр Пажитнев.
Несправедливая система
Вот модель нынешней системы оплаты труда педагогов. Сегодня именно субъекты отвечают за зарплаты учителей. Фонд формируется в региональном бюджете и зависит от количества учащихся, поэтому в разных регионах цифры разные. Основная доля фонда идет на зарплаты педагогов, из них часть – это твердый оклад. И он тоже зависит от норматива, остальное – различные доплаты. Министерство просвещения предлагает перейти на обновленную систему.
Основными задачами является снижение дифференциации в уровне оплаты труда, создание более простой и понятной системы начисления заработной платы. По нему зарплата педагога будет состоять из фиксированной базовой части – 70% и 30% – это стимулирующие выплаты.
"Она очень несправедливая, потому что система распределения стимулирующих (выплат – Прим. РЕН ТВ) находится в руках директора, и он частенько этой системой злоупотребляет", – говорит председатель профсоюза "Учитель" Дмитрий Казаков.
В некоторых регионах оклады учителей ниже МРОТ. Екатерине Агошиной из Хабаровска удалось добиться перерасчета. Для этого она пошла суд и вернула в семейный бюджет недополученные 100 тысяч. В городском суде сейчас еще четыре аналогичных иска других педагогов.
Регионы-аутсайдеры: где испытывают нехватку учителей
Учителям приходится работать с огромными перегрузками, на две-три ставки. Многие уходят в репетиторы. А молодежь не хочет вкалывать за копейки. По данным профсоюза "Учитель", в аутсайдерах – Удмуртия, Хабаровский край, Чукотка, Омская и Кемеровская области. Лучше дела обстоят в Ингушетии, Мордовии, Москве, Белгородской области и Чечне.
"Ребенок учился, постоянно не было то математики, то русского языка. Постоянно говорили: то педагог болеет, то некем заменить", – рассказала жительница города Красный Сулин Вера Арапитян.
Школьная нагрузка – невыносимая
В 2023 году по всей стране уволились 200 тысяч педагогов, но в Минпросвещения сообщили, мол, их неправильно поняли – наоборот, устроились 200 тысяч специалистов.
Александр работал на две ставки. Не выдержал и ушел из школы. Теперь трудится охранником.
"Я обязательно вернусь, но как только что-то поменяется к лучшему", – отмечает бывший учитель физкультуры средней школы Анапы Александр Немолякин.
В Липецкой области дефицит педагогов сказался на работе сразу нескольких школ. Их закрыли. А в Удмуртии решили ликвидировать целый 10 класс. Пока в дело не вмешалась местная прокуратура. Старшеклассникам школа предложила ездить в соседний населенный пункт.
Казалось, счастливы только педагоги в Иркутской области, судя по речи местного министра образования.
"Мы все вместе будем проектировать перспективы образования Иркутской области", – уверяет министр образования региона Максим Парфенов.
Чиновники экономят на тех, у кого и так маленькие зарплаты
Нынешние реалии показала прокуратура. Сотни педагогов Прибайкалья недополучали выплаты за классное руководство и проверку тетрадей. Бюджет области трещит по швам. На образование не хватает 3 миллиарда рублей.
"Обеспечить зарплату в декабре теми средствами, которые предусмотрены на 25-й год в полном объеме, мы не сможем", – заявила заместитель министра образования Иркутской области Татьяна Николашкина.
Вот и экономят на тех, у кого и так маленькие зарплаты.
"Экономят на тех, на ком безопаснее экономить. Попробуйте поэкономить на банкирах, они вам очень быстро покажут, как вам будет плохо", – говорит научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Отсюда и текучка педагогических кадров. Мы отправили запросы в региональные министерства образования. Несмотря на массовые жалобы педагогов и закрытые школы, в большинстве случаев нам сообщили, что дефицита учителей нет. Местные чиновники продолжают отчитываться, что все хорошо.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям