Version: 1.0.2

Перенос саммита и санкции: что происходит в отношениях России и США

Перенос саммита и новые санкции не остановят движение РФ к своим целям

Москва изначально обозначила свои условия: не перемирие, а полноценный мир и возвращение России всех наших исторических территорий. Президент США Дональд Трамп это знает и понимает, и вряд ли он верит, что нас можно прогнуть. Скорее, решение о приостановлении подготовки саммита должно пугать Киев и его союзников, тех, кто за эту неделю еще раз не прошел проверку на вшивость и доказал, что мир им не нужен. Так что вполне можно предположить, что по большому счету решение Трампа доказывает, что нас никто останавливать не будет, остановиться должны в первую очередь наши противники, а Вашингтон и Москва в любом случае найдут возможность договориться. Корреспондент Виктор Синеок отмечает, что сейчас то самое время, когда реальная политика и дипломатия ведутся при плотно закрытых дверях. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.

Судьба саммита

Стремительная смена событий – настоящий политический калейдоскоп. Западные элиты пришли в движение: саммиты, коалиции, заявления, встречи. Хотели выглядеть как можно более воинственно, чтобы в Москве заметили, опять не вышло. Американское давление и обвинения Евросоюза не повлияли на планомерную работу в Москве. Президент России Владимир Путин посетил съезд Русского географического общества. Выступление, осмотр выставки, а потом и ответы на главные вопросы. Основной комментарий, конечно, – о саммите Россия – США: не отменяется, а переносится.

"Что касается заявлений президента Соединенных Штатов, скорее, он говорит о переносе этой встречи. Диалог всегда лучше, чем какая-то конфронтация. И сама встреча, и место ее проведения были предложены американской стороной, и я согласился с этим", – подчеркнул президент России Владимир Путин.

Трамп предложил саммит, Трамп заявил, что пока для него рано.

"Мне показалось, что сейчас – не тот момент. Но в будущем мы проведем эту встречу!" – отметил глава Белого дома Дональд Трамп.

Все вроде бы в духе переменчивого характера президента США, если бы не один нюанс: главы стран изначально договаривались тщательно проработать встречу, и процесс запущен. По телефону поговорили главы внешнеполитических ведомств, в конце недели в Нью-Йорк прилетел спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству .

"Мы будем до наших американских коллег доносить, что Украина, к сожалению, срывает тот диалог, который необходим, и срывает опять-таки по просьбе британцев, по просьбе европейцев, которые хотят продолжения конфликта", – заявил спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев.

Мечты ЕС о продолжении конфликта

На всем протяжении линии боевого соприкосновения российские войска владеют стратегической инициативой – наши бойцы занимают один населенный пункт за другим. Отсюда и требования европейской "партии войны" побыстрее заморозить конфликт, но не для спасения жизней, а для того, чтобы перевооружить украинские войска.

"Хочу официально подтвердить: Россия не изменила свои позиции по сравнению с теми пониманиями, которые были достигнуты в ходе продолжительных переговоров Путина и Трампа на Аляске. Если просто остановиться, это означает забыть про первопричину этого конфликта, который американская администрация с приходом к власти Дональда Трампа четко понимала и озвучивала это понимание", – заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Позиция Трампа не дает покоя европейским бюрократам, а новость о саммите в Будапеште просто в ужас привела. Давление на Венгрию усилилось, от премьера Орбана в истерике потребовали отменить переговоры, на которые их никто не приглашал.

"Европа не должна ждать результатов переговоров между Россией и США, а сама начать разговаривать с Россией, если мы не хотим быть отстраненными от важных решений", – заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Но лидеры главных европейских стран мечтают о продолжении конфликта.

"В ближайшие дни мы поставим дополнительные зенитные ракеты Aster, новые программы обучения и новые истребители Mirage", – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Осталось только поскрести по евросусекам, а там пусто. Тогда отчаянный шаг: еврочиновники хотят отдать российские активы Украине в форме кредита, который не нужно возвращать, и это изощренная форма воровства, за которое точно придется ответить. Так, например, в России больше 100 миллиардов евро немецких инвестиций, и не только. Бельгия вот рискует многое потерять и блокирует план.

"Бельгия боится ответственности, большая часть российских денег находится в бельгийских банках. Окончательно "да или нет" мы определимся в декабре на саммите ЕС", – заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Зеленский испуганных европейцев вдохновляет как может, на встрече с британским монархом подражал президенту США, тоже обогнал Карла III, нарушил этикет. А когда к нему и премьеру подвели местных украинцев, толком не знал, о чем с ними говорить, зато ушел красиво. Британцы пообещали Украине 5 тысяч новых ракет многоцелевого назначения, Зеленский в ответ показал новый дрон-перехватчик и за санкции поблагодарил.

Санкции против РФ

Против России ввели еще один, 19-й, пакет санкций ЕС, и одновременно внезапные рестрикции США. Под американские ограничения попали 30 дочерних предприятий "Роснефти" и "Лукойла". Трамп решил ударить по российскому нефтяному сектору.

"Цель заявлений из Вашингтона – посмотреть на реакцию Москвы, и в Кремле отреагировали очень быстро. Путин спокойно, последовательно и прямо изложил свою позицию", – сообщил корреспондент.

У этой атаки есть политическая и экономическая составляющие.

"Конечно, это акт недружественный в отношении России, это очевидная вещь, и он не укрепляет российско-американские отношения. Попытка оказать давление на Россию, но ни одна уважающая себя страна и ни один уважающий себя народ никогда ничего не решают под давлением", – добавил Путин.

Попытка ограничить нефтяные доходы России – формально рычаг американского давления на нашу страну. Но кто пострадает от этого на самом деле?

"Если резко уменьшится количество нашей нефти и нефтепродуктов на мировом рынке, то вырастут цены. Это приведет к резкому увеличению стоимости нефти и нефтепродуктов, в том числе на автомобильных заправках, и США не исключение", – объяснил российский лидер.

А еще не исключение Германия. Неожиданно выяснилось, дочка "Роснефти" поставляет в ФРГ огромные объемы. Теперь Мерц молит о пощаде.

"Мы обсудим это с американцами. Полагаю, "Роснефти" в Германии будет предоставлено соответствующее исключение", – заявил канцлер ФРГ Фридрих Мерц.

Без исключений не обойтись: немецкая экономика катится под откос на всех четырех колесах своего автопрома, прибыль знаменитого Porsche за три квартала упала почти на 100% по сравнению с прошлогодними результатами.

"Одержимость Россией не должна приводить к тому, что мы сами себе вредим. Европейская экономика выдохлась, мы теряем конкурентоспособность!" – признал премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

А тут новые санкции США. Так по кому бьет Трамп?

"Зеленский научился целовать Трампу, ну, вы понимаете, но все поцелуи мира не изменят ситуацию на поле боя. Украина движется к коллапсу", – считает бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.

"США хотят выйти из войны, а не проиграть ее. При этом люди Трампа терпеть не могут европейских лидеров, считают их врагами", – объяснил американский эксперт по геополитике Гарланд Никсон.

В итоге Трамп и санкции ввел, какие теперь к нему могут быть у глобалистов вопросы, и Евросоюзу в его борьбе не помог. Россия продолжает двигаться к своим целям. У нее есть все для их достижения, в том числе воля разговаривать с оппонентами, когда они для этого созреют.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Перенос саммита и санкции: что происходит в отношениях России и США