Version: 1.0.2

Заработок на гвоздях: финансовую пирамиду криптомошенников построили на обмане

Финансовую пирамиду криптомошенников построили на обмане

На этой неделе глава Центробанка традиционно отчитывается перед парламентом об основных направлениях кредитно-денежной политики в предстоящие три года. Основное внимание к ключевой ставке. Именно она один из важнейших факторов, определяющих жизнь и бизнеса, и простых людей.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина напоминает, что высокая инфляция – это прежде всего налог на бедных. Именно поэтому борьба с ней стала одной из главных и непростых задач для ЦБ, которую он успешно решает, в том числе за счет жесткой кредитно-денежной политики.

Глава регулятора считает, что иное могло бы привести к гиперинфляции, подобной той, что была в 90-х годах. Как эта политика отразилась на бизнесе, который кормит многих людей и позволяет создавать новые рабочие места, в том числе и с достойной зарплатой, почему-то особо не упоминалось. В 2026 году Центробанк собирается перейти к смягчению своей политики. Снижение ключевой ставки продолжится, но не резко, именно из-за высоких инфляционных рисков.

Отдельное внимание будет уделено криптовалютам. ЦБ допускает их использование при внешних расчетах, но внутри страны их оборота не будет.

При этом регулятор сообщил, что уже сейчас в России могут выпускаться стейблкоины, и вот это кажется важным. В отличие от биткоина и многих других цифровых валют, стейблкоины должны быть привязаны либо к обычным валютам, либо к котировкам биржевых товаров.

Это обеспечение, которое позволяет стабилизировать курс, отсюда и название, а следовательно, избежать высокой волатильности и множества рисков. Криптовалюты для многих уже давно стали одним из способов инвестиций, но при этом одновременно и идеальным инструментом для разного рода мошенников.

Увы, уровень финансовой грамотности многих оставляет желать лучшего. Зачастую обыватели знают только лишь, что на криптовалюте можно много заработать. История о биткоине, который когда-то стоил $8, а теперь больше $100 тыс., давно уже притча во языцех.

Как эта притча стала краеугольным камнем в фундаменте новых финансовых пирамид, которые своим масштабом могли бы удивить даже Сергея Мавроди, выяснил корреспондент Алексей Целищев в сюжете для "Итоговой программы с Петром Марченко".

Вырученные на бирже средства могут идти на финансирование терроризма

Благовещенск. Презентация фонда "Поток кэш" компании "Меркурий". Топ-лидеры компании – две пенсионерки Марина Нефедова и Лариса Каширская. На фоне заставки мыльных пузырей они предлагают инвестировать в ИТ-технологии и криптовалюту eCurrency. Криптовалюты, цифровые биржи, объем российского ИТ-рынка 4 трлн рублей – соблазн для начинающих инвесторов и новый тренд у финансовых пирамид. Топ-лидеры фонда "Поток кэш" обещают прибыль аж в 200% в месяц. Правда, откуда она берется, не рассказывают.

Основатель компании – гражданин Украины Дмитрий Васадин, родился в Крыму и жил в Киеве, создал несколько фондов взаимопомощи. Однако после начала специальной военной операции перебрался в Европу.

Сейчас он живет то в Княжестве Монако, то в Греции. По данным РЕН ТВ, именно на его счета и уходят деньги российских вкладчиков, а это 35 тыс. человек по всей России. Но проблема не только в высоких рисках потерять вложения, о которых предупреждает регулятор.

"Теоретически средства, которые выручили основатели пирамид, могут идти на разные цели, в том числе и на финансирование терроризма, финансирование экстремизма. Все участники тоже могут стать соучастниками этого дела, причем даже без ведома", – считает эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

Пока к фонду "Поток кэш" претензии только со стороны Центробанка. Фонд внесен в список компаний, имеющих признаки финансовой пирамиды.

Быстрые деньги и море мошенничества

"Финансовые пирамиды всегда были массовым явлением, а с появлением современных технологий, средств коммуникации их количество прямо стало зашкаливать", – подчеркивает директор компании "Интернет-розыск" Игорь Бедеров.

Начинающим инвесторам вкладывают в головы мысль о том, что ИТ-сфера – это быстрые и большие деньги. Бум на проекты цифровых технологий дает о себе знать. Сотни вариантов: от киберстартапов до разработки мобильных приложений.

Свердловская область. Уральский дистрибьютор компании RC Group предлагает продавать мобильные приложения по франшизе. Идеей стать ИТ-бизнесменом загорелась и бывшая сотрудница компании Юлия, но теперь она разговаривает с журналистами, сидя в такси, чтобы не заметило руководство.

Год назад приятель убедил купить стартовый пакет. Он уверял, что чем дороже этот тариф, тем выше кешбэк.

"Я выбрала тариф за 100 тыс. рублей. Наутро проснулась, а у меня кредит уже. Там у меня 115 тыс.", – рассказала Юлия.

Чтобы рассчитаться с долгами, женщине пришлось привлекать новых клиентов.

"Я написала 400 людям из списка. Писала каждому, мне выдавали скрипт, я его учила. Мне приходилось говорить, что я много зарабатываю. На самом деле – ноль", – подчеркнула она.

Финансовая пирамида на гвоздях и многотысячные долги

По словам Юлии, тех, кто не выполнял план, просто не пускали в офис. Вернуться можно было только одним способом.

"Меня ставили на гвозди. Статистику мы делали на гвоздях", – призналась бывшая ИТ-бизнесвумен.

По утверждению бывших сотрудников, такой же метод использовал и тюменский офис.

"Пытались поставить (на гвозди. – Прим. РЕН ТВ). По факту это все воздух. И франшиза – это воздух, и продукты, которые там есть, – это воздух", – рассказала Маргарита Артемова.

Маргарита тоже решила зарабатывать на ИТ-технологиях. Стала дистрибьютером программного обеспечения и перевела 300 тыс. рублей. Когда ей вернут деньги, мы решили выяснить вместе.

Офис этой финансовой организации находится в спальном районе Тюмени. Найти его непросто: неприметная дверь с надписью "Здесь принимают RC-баллы". В офисе в это время проходит очередное занятие. Специально включили музыку, чтобы мы не могли нормально разговаривать. Посмотрим, какие здесь есть лицензии.

"Мэтры" из-за рубежа: британские финансисты орудуют по всей России

Главный офис организации находится в центре Северной столицы, Санкт-Петербурге. Среди учредителей, по данным СПАРК, Мария Михайлова, Егор Патов и Елена Мищенко. В группу компаний входят несколько фирм: РК, "РК-Технология", РДО и "УК Эрси Групп", которую могут признать банкротом. В середине сентября соответствующий иск в суд подала налоговая служба.

Компания работает с 2020 года. Тогда пользователи, предположительно, заключили соглашение с некой FC TECHNOLOGY LTD, открытой в Великобритании. В распоряжении РЕН ТВ оказался оригинал архивного документа, в котором содержатся сведения регистрационной палаты Соединенного Королевства. Значится здесь и данные Марии Михайловой. Действовала фирма вплоть до августа 2023 года, то есть в течение 1,5 года после начала СВО.

По заявлению самой компании основной бизнес, судя по всему, сейчас развивается динамично: 150 тыс. филиалов – 750 тыс. клиентов.

"Москва, Ленинградская область, Башкортостан, Казань, Краснодар. Деятельность компании нас заинтересовала в связи с многочисленными обращениями граждан", – подчеркнул эксперт лаборатории финансовой грамотности экономического факультета МГУ и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Марат Сафиулин.

Маргарита, вместе с которой мы посетили офис компании, подала заявление в полицию. Еще один зарегистрирован в Ижевске.

"Я хочу восстановить справедливость и чтобы мои деньги вернулись мне", – рассказал нам еще один пострадавший Михаил Каряпинов.

В Екатеринбурге после массовых жалоб Следственное управление СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело.

Агрессивные ИТ-работодатели и покушения на жизнь

Магнитогорск. Еще одна жертва Алена Шутемова не только прогорела, доверившись франшизе и обещаниям прибыли в цифровой сфере, но и попала в больницу. Ее жестоко избили неизвестные после публикаций в соцсетях с критикой работодателей.

"Третье покушение, нападение в подъезде. Сзади напали, оглушили, я уже очнулась в травмпункте", – рассказала Алена.

Мы направили запрос, в котором попросили прокомментировать ряд событий, связанных с компанией, но по существу нам так ничего и не ответили.

"Наша публичная позиция постоянно позиционируется CEO компании Марией Михайловой. Сообщаем, что детали, связанные с обращениями в государственные органы, могут являться частью юридического процесса и подлежат избирательному позиционированию", – значится в ответе.

"Они сами нигде не дают четкого ответа, чем они занимаются. Они на разных известных государственных форумах приобретают места, чтобы ставить туда свои стенды, чтобы быть ближе к каким-то государственным проектам", – подчеркнул основатель "Железной ставки" и блогер Андрей Алистаров.

Накопления россиян достигли рекордной отметки в 60 трлн рублей. Вложить и не потерять деньги хочет каждый. Теперь в тренде ИТ-сфера. Согласно данным ЦБ, финансовые пирамиды активизировались за последние два года уже под новым прикрытием, высоких технологий. Рост почти 70%.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Заработок на гвоздях: финансовую пирамиду криптомошенников построили на обмане