Version: 1.0.2

Похоже на Германию 1930-х: Мерц превращает ФРГ в военно-промышленный мотор

Мерц превращает Германию в военно-промышленный мотор

Забавно, но глава евродипломатии Кая Каллас, пожалуй, впервые выдавливает из себя относительно здравую мысль. Войны проигрывают те, у кого первыми заканчиваются деньги или солдаты. Правда, на этом ее способность мыслить логически иссякла. Дальше Каллас призвала к дальнейшей борьбе с Россией, забыв о миллионных потерях ВСУ и упадке европейской экономики. Сообщила, что ЕС начал разрабатывать уже 20-й пакет санкций, хотя даже США исчерпали свой рестрикционный ресурс, и, конечно же, потребовала конфискации российских активов. Правда, и тут вышла неувязка.

Глава компании Euroclear, где хранятся наши замороженные средства, заявила, что о конфискации не может быть и речи. Если ЕС будет принуждать Euroclear к такому шагу, компания сама подаст в суд на Брюссель, поскольку изъятие средств противоречит международному праву. И вот здесь стоит обратить внимание на ту колоссальную пропасть между европейскими политиками, сражающимися за власть, и бизнесом, который, будучи не менее циничным, все равно просчитывает последствия каждого шага. Именно этот когнитивный разрыв ведет Европу к пропасти. Еще один прекрасный пример – канцлер Германии Фридрих Мерц, который мечтает о возрождении Великого Рейха. Он заявляет о стремлении вновь сделать свою страну, которая уже развязала две мировые войны, главной военной силой в Европе. И это не пустые угрозы.

Преференции ВПК, огромный бюджет на перевооружение, наконец, решение увеличить численность армии за счет возвращения призыва. Пока что по жеребьевке, если не хватит добровольцев. Пугаются и не зря уже даже соседи. Politico сообщает об опасениях, прежде всего, французов и поляков: "С Германией будет сложно работать, потому что они станут доминирующей силой". Издание отмечает, Мерц превращает Германию из экономического мотора Европы в военно-промышленный. И, как отмечает корреспондент РЕН ТВ Виталий Чащухин, эта реформа все больше напоминает действия Гитлера в начале 1930-х. Подробнее – в сюжете для "Итоговой программы с Петром Марченко".

Немецкие компании страдают

Теперь и у Германии свой "ржавый пояс", да не один. Коррозия расползается по всей стране: от Саарланда через Северный Рейн-Вестфалию к Баварии, подбираясь вплотную к Берлину. Вместе с протестами тех, кого тысячами планируют сокращать.

Одно из градообразующих предприятий закроется в течение полутора лет. Еще один классический пример деиндустриализации немецкой экономики. За этими неприметными буквами BSH на самом деле скрывается всемирно известное производство Bosch–Siemens Hausgeräte. Бытовая техника, которая есть во многих домах. Основная линия – производство стиральных машин. Сворачивается все: химия, сталь, автопром, системообразующие отрасли останавливают свои конвейеры, проводят массовые увольнения. Под ударом самые узнаваемые немецкие бренды. Не просидев и полугода в кресле канцлера, Фридрих Мерц признает очевидное – собственное бессилие.

"Немецкие компании страдают от этих высоких цен на энергоносители. Резервы нашей экономики сейчас истощены", – заявил канцлер Германии Фридрих Мерц.

Страна ждала своего "немецкого Трампа", а получила канцлера под чужим флагом: "Украина прежде всего". И не станко-, а танкостроение. Так кому же на самом деле служит нынешний лидер ФРГ?

"У него есть связи с международными финансовыми кругами, с Лондоном и Уолл-стрит. Он бывший глава BlackRock в Германии. И, что еще хуже, он принял линию Стармера и Макрона о том, что Европе нужно готовиться к войне с Россией", – отметил немецкий политолог, вице-президент института Шиллера Харли Шлангер.

Даже свой 70-летний юбилей он отмечает с бундесвером демонстративно, на брудершафт. Он и сам когда-то был молодым, бравым, в погонах. А хватит ли сейчас пороху? Для начала, хотя бы на перевооружение.

"Немецкая экономика действительно погружается в глубокий кризис, если не в крупнейший со времен Второй мировой войны. Высокие цены на энергоносители, безусловно, являются одной из причин. Американский СПГ на 30–40% дороже российского газа", – заявил депутат бундестага Гуннар Линдеманн.

Демонтаж немецкого процветания

Плохая политическая наследственность в Германии – как диагноз. Явление Олафа Шольца на страницах Die Zeit лишнее тому подтверждение: бывший канцлер прервал молчание, чтобы послать мрачный сигнал из своего бесславного прошлого.

"Я ушел, потому что не было достигнуто соглашения о выделении примерно 15 миллиардов евро на финансирование дополнительных мер для Украины", – сказал бывший канцлер Германии Олаф Шольц.

Вместо "перезагрузки" – новый виток ошибок. Вместо прорыва – демонтаж немецкого процветания и многомиллиардные транши, продолжающие уходить в украинское никуда.

"Мы сами себя уничтожаем. Если политики готовы разрушить немецкую экономику ради своей частной игры на Украине, это, с моей точки зрения, позор", – добавил экономист Айк Хаммер.

Президент ФРГ для обоснования необоснованных трат запускает новую волну страха.

"Нам угрожает российский агрессор, который разрушил наш миропорядок и от которого мы должны защищаться", – считает президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Министр обороны Борис Писториус напоминает о возвращении призыва.

"Число заявлений на прохождение военной службы растет. И мы работаем над тем, чтобы в будущем это число увеличилось еще больше", – сказал он.

Удавка для всей страны

Уже в январе по стране разлетятся сотни тысяч повесток. Это будет лотерея, этакая "русская рулетка": шанс защищать страну разыграют между первыми счастливчиками, если их можно таковыми назвать.

"700 тысяч – это примерно годичный план. Со всеми 700 тысячами свяжутся и предоставят информацию", – отметил председатель парламентской фракции "Христианско-демократический союз Германии" (ХДС) в бундестаге Йенс Шпан.

И кто об этом сообщает? Йенс Шпан – открытый гей*, замешанный в прошлом на махинациях с антиковидными масками, а ныне глава парламентской фракции правящей ХДС/ХСС. Это он вручил "шефу" на юбилей набор галстуков с дельфинчиками, слонами и белками.

"Кто-то сказал бы: "Чтобы ты всегда носил свою фракцию на шее", – добавил Шпан.

Как бы это не стало символом удавки для всей страны. Да с петлей потуже. Рейтинг и самого Мерца, и его кабинета продолжает свободное падение. И это как же нужно было довести страну, что немцы заскучали по временам Меркель.

Каждый четвертый, согласно исследованию для крупных немецких медиа, хотел бы возвращения канцлерин, которую сами же под конец освистывали за миграционный кризис и все, что еще тогда положило начало сегодняшней катастрофе. Так что, похоже, и этот опрос не комплимент Ангеле Меркель, а сокрушительный приговор тем, кто пришел после нее.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Похоже на Германию 1930-х: Мерц превращает ФРГ в военно-промышленный мотор