Version: 1.0.2

"Убийца городов" 2024 YR4 летит к Луне: астероид грозит проблемами Земле

Столкновение астероида YR4 с Луной будет самым крупным за последние 5 тыс. лет

"Убийца городов" астероид 2024 YR4 летит к Луне и может принести проблемы Земле. Как отметили в NASA, 22 декабря 2032 года с вероятностью 3,8% он может столкнуться с Луной. После уточнения траектории этот шанс может вырасти до 30%.

Если YR4 столкнется с естественным спутником нашей планеты, то мощность взрыва будет в 500 раз сильнее, чем от атомной бомбы, которая была сброшена на Хиросиму. Выброшенная в космос лунная порода будет притянута к Земле под действием гравитации. Такая перспектива может повлечь за собой сбои в работе систем связи и навигации.

Что еще известно об астероиде YR4? Какой сценарий предлагают специалисты, если небесное тело приблизится к Луне на опасную дистанцию? Все подробности – в материале РЕН ТВ.

"Это будет самое большое столкновение с Луной"

Околоземный астероид YR4 был обнаружен в декабре 2024 года. Широкую известность это небесное тело получило после того, как ученые признали его потенциально опасным.

Вероятность с его столкновения с Землей составляла 3,1%. Оценка угрозы достигла своего пика в феврале 2025 года, однако более поздние прогнозы показали, что вероятность такого развития событий весьма незначительна.

Тем не менее, астероид может столкнуться с естественным спутником нашей планеты – Луной. По мнению астрономов, возможное столкновение несет прямую угрозу для космических аппаратов, астронавтов и сооружений, которые расположены на лунной поверхности.

"Это будет самое большое столкновение с Луной за последние 5 тысяч лет и может высвободить до 108 килограммов лунных камней и пыли", – приводит телеканал CNN слова профессора астрономии и физики Университета Западного Онтарио Пола Вигерта.

2024 YR4 может оставить на лунной поверхности кратер шириной с километр

Как отметил профессор астрономии, столкновение YR4 с нашим естественным спутником может создать на Луне ударный кратер шириной в километр. Как уточнили в NASA, величина астероида составляет от 53 до 67 метров, что равноценно размером здания высотой в 10 этажей.

Пол Вигерт добавил, что даже небольшие обломки лунной породы, величина которых не превышает 10 сантиметров, несут ощутимую опасность для астронавтов и космических объектов. Однако профессор астрономии уточнил, что для жителей Земли столкновение с YR4 не критично.

При этом в более ранних прогнозах ученых указывалось, что подобное событие может угрожать нашей планете. Астрономы считали, что столкновение астероида с Луной может вызвать метеоритный дождь.

"У Луны нет атмосферы, низкая сила гравитации, поэтому все выброшенные обломки в конце концов могут выпасть и на нашу планету",процитировал ТАСС астронома, научного сотрудника прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Леонида Еленина.

Тогда астроном отметил, что расчеты касаемо риска приближения YR4 к поверхности Земли постоянно обновляются.

"Орбита в Солнечной системе – это не рельсы, проложенные когда-то один раз. Они постоянно меняются, и чем меньше тело и его масса, тем большее влияние на него оказывают планеты своей гравитацией", – объяснил Еленин.

Ученые предложили решить проблему с астероидом посредством ядерного оружия

Согласно недавним прогнозам ученых, вероятность избежать столкновения астероида с Луной составляет 96,2%. Однако, даже если рассматривать сценарий, при котором YR4 врежется в поверхность спутника нашей планеты, то он произойдет не раньше 2032 года.

Международная команда ученых arXiv, в которую входят специалисты из NASA, в сентябре 2025 года предложила свой сценарий защиты от астероида. По словам специалистов, чтобы избежать столкновения, нужно изменить орбиту YR4, либо уничтожить это небесное тело при помощи ядерного оружия.

"Кинетически устойчивые миссии по разрушению доступны с запусками в период с апреля 2030 года по апрель 2032 года. Также доступны миссии по разрушению ядерными технологиями в период с конца 2029 года по конец 2031 года", – говорилось в заявлении на сайте arXiv.

Как уточнили ученые, судьба небесного тела окончательно будет решена в 2028 году, когда астероид приблизится к земной орбите.

Небесное тело привлекло внимание астрономов своей странной формой

YR4 был тщательно изучен командой астрономов под руководством Брайса Болина из Eureka Scientific благодаря телескопу Gemini Observatory в Чили. Специалистов удивила весьма необычная форма небесного тела.

Как отмечается в релизе Национальной исследовательской лаборатории оптической и инфракрасной астрономии (NOIRLab), астероид по своим очертаниям очень напоминает хоккейную шайбу. Это при том, что большинство подобных небесных тел имеют форму клубня картофеля.

В ходе наблюдений за YR4 также выяснилось, что скорость вращения астероида довольно высокая. Холодная каменистая глыба делает один оборот за 20 минут.

Астероид 2025 FA22 удачно разминулся с околоземной орбитой

Но YR4 – далеко не единственное небесное тело, которое приближалось к нашей планете в последние годы. 18 сентября 2025 года стало известно о крупном астероиде 2025 FA22, который пролетел мимо Земли.

"Астероид 2025 FA22, размером 130 на 290 метров, входящий в список одних из наиболее потенциально опасных тел для планеты, сегодня в 10:41 по московскому времени благополучно прошел мимо Земли и Луны на минимальном расчетном расстоянии (около 800 тысяч километров) и в настоящее время уходит от планеты", – было сказано в сообщении Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН).

Как отметили ученые, следующее приближение 2025 FA22 на нашей планете ожидается не ранее, чем через 11 лет – в августе 2036 года. Однако, как отметили астрономы, он будет находиться на значительно большем расстоянии от Земли: оно в 25 раз превысит предыдущую дистанцию до нашей планеты.

Также исследователи напомнили, что орбиты подобных небесных тел подвержены весьма заметным изменениям.

Какие еще космические объекты продолжают будоражить умы астрономов

В июле 2025 года портал EarthSky сообщал, что в Солнечную систему вторгся межзвездный объект A11pl3Z (3I/ATLAS).

Как уточнили исследователи, космический объект находился внутри орбиты самой крупной планеты Солнечной системы – Юпитера.

"Он как минимум в тысячу раз массивнее всех предыдущих межзвездных объектов, которые мы видели. Почему такой гигантский объект попал во внутреннюю часть нашей Солнечной системы, если до этого мы видели только небольшие?" – приводит New York Post слова астрофизика Ави Леба.

Учеными было доказано, что во Вселенной нет статичных объектов. Луна вращается вокруг Земли, наша планета совершает оборот вокруг Солнца, а оно в свою очередь – вокруг центра галактики Млечный путь. Именно в этом и заключается сложность в определении траектории каждого отдельного космического тела.

Например, первый межзвездный объект астрономы зафиксировали всего лишь восемь лет назад – в октябре 2017 года. Им был 1I/Oumuamua. Исследователей заинтересовала его необычная продолговатая форма.

Вторым обнаруженным межзвездным объектом стал "Борисов". Свое название комета получила в честь ученого Геннадия Борисова, который открыл ее в 2019 году.

Что касается 3I/ATLAS, сведения об этом космическом объекте пока не столь обширны. Ученым еще неизвестны точные размеры небесного тела и его состав. Пока официально 3I/ATLAS признан кометой.