Version: 1.0.2

Кто создал "вавилоны": тайны каменных лабиринтов на Соловках

Соловецкие лабиринты - ловушка для рыбы или место ритуальных обрядов?

Соловецкие острова включили в список памятников культуры федерального значения. Это крупнейший архипелаг Белого моря с богатой историей и уникальными традициями. Первые поселения на островах появились еще в VI веке до нашей эры. Главная достопримечательность архипелага - объект всемирного наследия ЮНЕСКО, знаменитый Соловецкий монастырь, на территории которого располагался первый в СССР лагерь особого назначения. Но, пожалуй, самый загадочный памятник истории в Соловках - древние каменные лабиринты на Большом Заяцком острове. Местные жители называют их "вавилонами". Кто и зачем создал эти странные сооружения? И что обнаружили археологи во время раскопок? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Древний лабиринт как Храм Солнца

Датские археологи обнаружили следы загадочного древнего лабиринта. Сооружение эпохи неолита неподалеку от коммуны Стевнс было поистине огромным. Его площадь превышала 18 тысяч квадратных метров. Назначение древнего строения пока остается загадкой. По одной из версий, лабиринт могли использовать как Храм Солнца.

"Это очень интересные такие сооружения, находятся они в северной части Европы - это акватория по берегам Баренцева, Белого морей и Балтийского моря. В странах Скандинавии, Великобритании есть небольшое количество, а также в Эстонии и в России на Соловецких островах", - сказал путешественник Евгений Ташкин.

На Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага расположены 13 каменных лабиринтов. Это плотно уложенные валуны около 40 сантиметров высотой, густо заросшие кустарником. Спиральные дорожки выложены в форме круга или подковы.

"Такие спиралевидные фигуры выложены из камней диаметром от 5 до 30 метров. Если войти в этот лабиринт, а он имеет всего лишь один вход, и двигаться, не пересекая стены этого лабиринта, то в итоге вы выйдете обратно - в то же место, где и зашли", - отметил Евгений Ташкин.

Когда построили загадочный лабиринт в Соловках?

Археологи полагают, что самые древние соловецкие лабиринты построили в первом тысячелетии до нашей эры, а последний - в XIV веке, перед тем, как на остров пришли монахи, и был основан знаменитый Соловецкий монастырь.

"Соловецкие острова - это необыкновенное место с точки зрения исторических событий и мистических представлений. Первые поселения людей здесь относятся к VI веку до нашей эры", - отметила историк Мария Кабанова.

В XV столетии монахи-отшельники основали на берегу Белого моря обитель, которая впоследствии разрослась и превратилась в знаменитый Соловецкий монастырь.

"Монастырь славился крайне жесткой системой общежития, очень суровым уставом и образом жизни насельников. В частности, например, совершенно не позволялось посещать данные места и данный монастырь женщинам", - сказала Мария Кабанова.

Соловки во времена СССР

Во времена советской власти слово "Соловки" вызывало у жителей СССР ужас. Обитель превратили в лагерь особого назначения, где содержались особо опасные политические и уголовные преступники.

"Самая известная и печальная история – это, конечно, то что данная территория была связана с лагерем. Знаменитый СЛОН, который лег в основу системы ГУЛАГа", - отметила Мария Кабанова.

Одним из узников соловецкого лагеря был знаменитый философ и священнослужитель Павел Флоренский. Он заинтересовался загадочными лабиринтами, которые увидел на острове. Флоренский полагал, что каменные сооружения были построены с ритуальной целью и использовались при погребальных обрядах.

"Когда саамские племена на лодках переплывали сюда для захоронения своих умерших, у них было поверье, что необходимо тело кремировать, над останками создать небольшой курган и запечатать этот курган своеобразным лабиринтом", - сказала Мария Кабанова.

Что нашли ученые на Соловецких островах?

Эту гипотезу отчасти подтверждают результаты археологических раскопок. Экспедиция под руководством Анатолия Куратова обнаружила вблизи одного из лабиринтов обгоревшие человеческие кости. Так возникло предположение, что каменные строения - это своего рода портал, который не позволял злым духам проникать в мир живых.

"Древние люди, а именно шаманы, использовали их как элемент ритуала, и делалось это для того, чтобы отгонять злых духов", - отметил Евгений Ташкин.

По другой версии, лабиринты использовали не для погребальных церемоний, а для обряда инициаций.

"Молодое поколение саамских племен с помощью благословения шамана отправлялись в такие лабиринты, дабы найти самих себя, найти собственный дух. Это чем-то напоминает американских индейцев, их практику", - сказала Мария Кабанова.

Лабиринты для ловли рыбы

Но есть и более прозаичная теория. Советский историк Нина Гурина предположила, что эти лабиринты построили для ловли рыбы.

"Когда с приливом приходила вода, она заполняла эти сооружения. И туда заходила рыба, которая не могла в итоге потом найти выход. И когда вода уходила, так называемым рыбакам оставалось только прийти и собрать эту рыбу", - пояснил Евгений Ташкин.

Соловецкие лабиринты в эпосе "Калевала"

Большинство исследователей считают, что соловецкие лабиринты построили древние саамские народы. Архипелаг находился на пересечении морских путей карельских племен. Эту версию подтверждают упоминания каменных сооружений в эпосе "Калевала".

"Финский эпос "Калевала" указывает, что эти каменные лабиринты являются своеобразным тоже маркером и местом входа в "мир смерти" - загробный мир, который охраняется огромными змеями. И эти змеи являются своеобразным связующим звеном между миром живых и миром мертвых", - отметила Мария Кабанова.

Тайна соловецких лабиринтов по-прежнему не раскрыта. На сегодняшний день самой популярной считается версия, что Соловки были для северных народов своего рода страной мертвых, где хоронили останки членов племени после кремации. Но так ли это на самом деле, еще предстоит выяснить ученым.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!