Как появлялась и пропадала мода на бороды и усы
Мода на бороду и усы очень изменчива. Почему на Руси бороду нельзя было брить? А при Петре I от нее избавлялись? Правда ли, что борода – верный признак ума? И зачем в 1944 году художник секретной службы США нарисовал шесть портретов Гитлера без усов? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Разная мода
Борода всегда считалась одним из главных признаков мужества. Недаром в Древнем Египте право носить бороду имел только фараон.
А вот в Римской империи бритое лицо считалось признаком цивилизованности и отличало благородного римлянина от диких варваров. Некоторые избавлялись от растительности на лице ради военных побед. По легенде, перед индийским походом Александр Македонский узнал, что местные воины в ближнем бою хватают противника за бороду. Чтобы получить тактическое преимущество, он приказал своему войску побриться.
На Руси встретить гладко выбритое мужское лицо было невозможно. Все носили окладистые бороды – от простых крестьян до знатных бояр. Наши предки считали мужчин без густой растительности на лице несерьезными, ненадежными и даже не способными к деторождению.
Запрет Петра I
Но в 1705 году Петр I запретил носить бороды почти всем сословиям, за исключением священников, монахов и простого люда.
"По его логике, форма и бытие определяет восприятие, а значит, и приобщение к европейской моде должно было перестроить русское общество того времени. Петр приобщал людей к порядку", – отметил историк Андрей Ильин.
Высшему сословию разрешали сохранять растительность на лице, заплатив пошлину от 30 до 100 рублей в год. В противном случае царь лично брил ослушавшихся бояр. К концу XIX века бороды носили только пожилые консерваторы.
Массовое бритье началось после открытия биологами бактерий. Да и газетчики винили густую растительность в распространении инфекций. В Европе и Северной Америке бородачам запретили работать в общепите, а заросших пациентов больниц брили, иногда насильно.
"В армии были строгие ограничения на ношение бороды. Борода – это волосы, а волосы – это то, где живут паразиты. Такие паразиты, как вши, распространялись очень быстро, особенно в армии, где люди плотно сгруппированы. Поэтому уставами большинства стран запрещалось носить бороду", – пояснил эксперт.
Усы щеточкой
Это решение спасло миллионы солдатских жизней, и дело не в гигиене. В Первую мировую войну бородачи гибли от химического оружия – густая растительность не давала противогазу плотно прилегать к коже.
Чтобы сохранить хоть немного волос на лице, мужчины стали носить так называемые усы щеточкой. По одной из версий, после очередной газовой атаки роскошные усы сбрил будущий глава Третьего рейха Адольф Гитлер.
"Очень много людей погибло именно потому, что носили бороду и усы. Война заставила этих людей отказаться от такого привычного аксессуара внешности. Но те, кто хотел хотя бы как-то обозначить на лице растительность, стали носить маленькие усики или некое подобие усов. Гитлер был как раз среди них, и именно тогда у него осталась привычка в ношении этих маленьких усов, которыми он и стал знаменит", – рассказал кандидат исторических наук Борис Якеменко.
После прихода Гитлера к власти усы щеточкой стали называться усами фюрера, и во многих странах мода на них быстро сошла на нет. Лидер Третьего рейха носил их до самой смерти. Правда, в 1944 году союзники получили несколько портретов, на которых Гитлер гладко выбрит.
"В конце Второй мировой войны американские художники по заказу военных нарисовали шесть портретов Гитлера с разнообразной внешностью. Все эти портреты были без усов, потому что они предполагались как пособие по поимке Гитлера", – подчеркнул историк.
Усачи в СССР
До сих пор так называемые усы фюрера решаются носить единицы. Зато после окончания Второй мировой войны миллионы людей стали поклонниками стиля а-ля Сталин.
"Сталин был человеком старой школы, и носил такие большие окладистые усы. Конечно, в рейтинге усачей Советского Союза лидировал Буденный благодаря своим окладистым, широким усам. Он происходил из казачьего сословия, и для Российской империи, а затем и Советского Союза ношение усов было отличительным знаком для солидного взрослого мужчины", – говорит Ильин.
Почему нельзя носить усы в космосе
Недавно ученые выдвинули гипотезу о том, что густая растительность чаще встречается у талантливых людей – Лев Толстой, Федор Достоевский, Карл Маркс, Дмитрий Менделеев, Фидель Кастро. По словам специалистов, этот перечень можно продолжать до бесконечности.
А вот конструктор Сергей Королев даже в самые напряженные периоды работы был гладко выбрит. По одной из версий, причина заключалась в длительном запрете на усатых и бородатых космонавтов.
"Что касается летчиков-космонавтов, то у них по определению не может быть бороды, прежде всего, потому что они носят шлемы и кислородные маски. Плотность прилегания кислородной маски, как и противогазов в Первой мировой войне, может просто стоить человеку жизни. Кроме того, следует помнить, что на космических станциях очень стерильная среда", – отметил Якеменко.
Официального запрета на ношение усов в космосе никто не подписывал, но усачи в СССР и России на орбиту не попадали много лет. Затем от неформального запрета отказались. По некоторым данным, на усах космонавта на станцию могли попадать бактерии, провоцирующие развитие заболеваний, но документально эту информацию никогда не подтверждали.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.