Version: 0.1.0

Как экономическая ситуация в России отразится на ипотеке и дольщиках

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что в ближайшие дни будет утвержден антикризисный план.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что строительная отрасль должна работать над улучшением жилищных условий граждан РФ, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию и сопутствующие трудности. Заместитель председателя правительства напомнил, что перед отраслью по-прежнему стоят масштабные задачи по достижению стратегических национальных целей.

Во время выступления в рамках Российской строительной недели Хуснуллин коснулся ряда значимых вопросов, включая показатели ввода жилья, ситуацию с дольщиками и перспективы ипотеки на фоне роста ключевой ставки до 20%.

Антикризисный план в строительной сфере

В начале вице-премьер подчеркнул, что сегодня важна поддержка рынка жилищного строительства на фоне ситуации в экономике и решения Центробанка изменить ключевую ставку.

"Мы осознаем важность быстрого реагирования на вызовы, в круглосуточном режиме разрабатываем меры по поддержке строительного рынка, ищем пути по сохранению ритма строительства с учетом интересов всех участников строительного процесса. В течение ближайших дней нами будет утвержден антикризисный план, который должен не допустить обвал рынка жилья", - пояснил Хуснуллин.

О деталях плана пока говорить рано, однако он включает в себя следующие моменты:

  • поддержку жилищного строительства;
  • сокращение инвестиционно-строительного цикла;
  • вопросы ценообразования;
  • вопросы поставки материалов.

По словам зампреда правительства, соответствующие поручения были даны, а работа ведется без остановки с прошлой недели.

Что будет с ипотекой

После повышения ключевой ставки регулятором банки начали адаптироваться к новым условиям. Так, с 1 марта Сбербанк увеличил ставки по ипотеке на строящееся и готовое жилье до 18,6%, повысив показатели на 7,5 п.п. При этом отдельно подчеркивается, что изменения не будут вводиться по выданным потребительским и ипотечным кредитам.

"Говоря о жилье, нельзя не сказать про ипотеку. Понятно, что в новых условиях ее цена изменится. Однако хочу напомнить нашим гражданам о том, что льготные ипотечные программы у нас продолжают действовать. Это и 7%, семейная, дальневосточная и сельская ипотека", - отметил Хуснуллин.

Вице-премьер добавил, что комплекс мер обеспечивает широкий охват и позволяет людям улучшить жилищные условия.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что к выдаче ипотек и необеспеченных потребительских кредитов будут смягчены требования.

Строительство нового жилья

В середине декабря Хуснуллин рассказал, что объем жилья в России по итогам 2021 года должен "приятно удивить". Теперь он раскрыл, что строительная отрасль достигла рекордных показателей ввода жилья в объеме 92,6 млн квадратных метров, что позволило улучшить жилищные условия для 10 млн человек или 4,2 млн семей.

Он напомнил, что отрасль уже сталкивалась с большими сложностями в разгар пандемии в 2020 году, но тогда удалось не допустить остановки стройки. Сейчас на базе правительства создан штаб, который занимается нивелированием роста цен.

"На базе правительства создан штаб, который работает над нивелированием роста цен. Конечно, с учетом изменения конъюнктуры рынка, меры также будут корректироваться. Мы также понимаем, что российские объемы стройматериалов могут закрыть потребности стройки в неполном объеме. Поэтому мы разрабатываем меры поддержки и взаимодействия с азиатскими рынками. В ближайшее время мы из Европы ничего получать не будем, нам надо ориентироваться на новые рынки", - добавил вице-премьер.

Он также отметил, что строительной сфере удается не допускать снижения темпов - по данным регионов, на 1 марта 2022 года было введено 14,7 млн квадратных метров, что опережает прошлогодний график на 30%. Хуснуллин пояснил, что для дальнейшего роста есть хороший задел в виде выданных разрешений на строительство.

Вопрос дольщиков

Заместитель председателя российского кабмина отдельно выделил тему дольщиков. По его словам, уже к концу следующего года удастся решить вопрос для подавляющего большинства граждан.

"Мы продолжим реализацию программы по восстановлению прав граждан-участников долевого строительства в полном объеме. Деньги на эти цели в бюджете заложены. Будем идти по намеченному плану, чтобы до конца 2023 года решить вопрос для 95% дольщиков", - заявил Хуснуллин.

Он также напомнил, что важно уделять особое внимание строящимся объектам, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков. 

"Я уже дал поручения Минстрою и регионам в ручном режиме отрабатывать с каждым объектом по отдельности, чтобы на ранней стадии нивелировать появляющиеся проблемы. Важно работать с инвесторами и снижать проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Отдельно отмечу, что наши граждане надежно защищены законодательным механизмом, который предусматривает при расчетах с застройщиками размещение средств дольщика на эскроу-счетах вплоть до окончания строительства и ввода жилья. Это позволяет обезопасить средства граждан даже в случае банкротства застройщика", - пояснил вице-премьер.

Хуснуллин также напомнил, что в современных непростых условиях необходимо развивать всю отрасль и концентрировать усилия, чтобы создать лучшие условия жизни для граждан.

Как экономическая ситуация отразится на ипотеке и дольщиках