Version: 0.1.0

Тайны Каппадокии: откуда в Турции появились подземные мегаполисы

Тайна подземных городов Каппадокии.

Деринкую - древний подземный город, расположенный в турецком регионе Каппадокия. По данным археологов, его построили больше 2 тысяч лет назад. В этом поселении легко могли разместиться около 20 тысяч человек вместе с запасами продовольствия и домашним скотом. Многоярусный город уходит под землю примерно на 70 метров. Для чего древние строители выдолбили в вулканической породе целый мегаполис? И почему именно в Каппадокии археологи то и дело обнаруживают подземные города? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Что находилось в подземном городе?

О подземных городах Каппадокии до сих пор не знал бы никто, если бы не случайность. 60 лет назад пещеры обнаружил один из местных жителей.

"Мужчина фактически проводил ремонт на своем участке, ревизию такую делал. И когда он в одной из таких пещерок, можно сказать даже погребов, которые располагались на его участке, стал заменять дверь, оказалось, что это не дверь, а просто портал в какой-то иной мир. А за дверью располагался коридор, тоннель, который выводил в подземный город", - отметил историк Марат Сафаров.

Город поразил археологов своими масштабами. Это были не просто невзрачные узкие тоннели, а просторные залы, обустроенные для продолжительной жизни под землей. Поселению дали название Деринкую.

"На минус первом этаже на входе есть огромные круглые каменные двери, они весили от 200 до 700 килограмм, их было очень сложно сдвинуть с места. При входе в подземный город находились хлева для животных, также очень много было кладовых комнат - депо, где хранились продукты питания", - рассказала историк, экскурсовод Жанифель Мерсинлиоглу.

Что означают ярусы Деринкую?

Кроме жилых помещений на одном из ярусов подземного города археологи обнаружили уникальный зал со сводчатым потолком. Судя по сохранившимся надписям на стенах, там находилось духовное училище. На нижних ярусах располагались оружейные склады и даже подземные кладбища.

"Археологи выдвигали такую гипотезу, что эти этажи, ярусы связаны с сословностью - со статусами людей, живших на том или ином этаже данного дома", - пояснил Марат Сафаров.

Раскопки Деринкую идут больше чем полвека. Однако археологи уверены, что так и не смогли полностью изучить подземный город. Сейчас известно о существовании восьми ярусов. Но, по одной из версий, их может быть больше 20.

"И ничего толком не ясно. Нет четкого понимания на тему того, когда люди начали строить этот город. Нет понимания, жили ли они там постоянно. При этом подземный город соединен очень длинным тоннелем с аналогичным городом по соседству. В городе Каймаклы также есть аналогичные подземелья", - отметил путешественник Евгений Ташкин.

Подземный мегаполис в Каппадокии

Но самое большое открытие ученые сделали 6 лет назад. Возле города Невшехир в Каппадокии они обнаружили еще один подземный мегаполис. Он превосходит Деринкую и Каймаклы вместе взятые.

"Жилье здесь располагалось, и осуществлялось хранение продуктов, и были фактически защитные пространства, частоколы. То есть это такой город в городе. Общее его пространство, общая его площадь составляет более 400 тысяч квадратных метров. Это говорит о его размахе. При этом он имеет такую определенную логичную планировку. То есть он не хаотичен, а именно построен будто бы по какому-то установленному проекту", - поделился Марат Сафаров.

Невероятно, но в горной породе местные жители выдолбили более 250 огромных помещений, где могли спокойно жить несколько десятков тысяч людей. Но больше всего ученых восхитили инженерные коммуникации подземелья.

"Невшехир был оборудован сетью водоснабжения, а также системой вентиляции воздуха, что давало возможность жителям находиться там на протяжении довольно продолжительного времени", - отметил Евгений Ташкин.

Древний подземный храм

Под землей древние жители города построили даже храм. На его стенах сохранились уникальные фрески. Они явно относятся к эпохе раннего христианства.

"В подземном городе были обнаружены фрески, свидетельствующие во многом о таком апокрифическом немножко христианстве. Был сюжет, как Христос убивает, точнее уничтожает, душу дьявола. Образ, визуально вступивший в борьбу с дьяволом, или мучающихся и уничтожающихся душ грешников", - сказал Марат Сафаров.

Но как древние жители этих мест сумели построить гигантские убежища, уходящие вниз более чем на 100 метров? Оказалось, секрет мастерства предков прост.

"Очень давно, миллионы лет назад, эта местность образовалась после извержения вулканов Эрджияс и Хасандаг. На поверхность земли вылилось огромное количество вулканического туфа. Он обладает очень мягкой структурой, которую можно скоблить даже деревянной палкой. Поэтому вырубить жилища в каппадокийских скалах могли себе даже совсем древние, примитивные ребята", - отметил Евгений Ташкин.  

Зачем древние жители строили города под землей?

Но для чего древние строители возводили гигантские туфовые пещеры? На этот вопрос ученым также удалось ответить. Переселение под землю было временной и вынужденной мерой.

"Согласно косвенным данным, которыми археологи располагают, это фактически защитный город, прообраз града Китежа. Надо было уйти не под воду, как в нашей русской легенде, в русском предании, а под землю. Благо такой город был заблаговременно, заранее сооружен и надежен", - сказал Марат Сафаров.

Историки уверяют: обнаруженные города далеко не последние. Недавно в области между Кайсери и Невшехиром нашли еще несколько пещер. Пока непонятно, соединяют ли их тоннели. Зато оценить размах самого большого из открытых подземелий можно будет уже в будущем году, когда в Невшехир станут пускать с туристов.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!