Version: 0.1.0

Тысяча журавликов: история девочки, выжившей в Хиросиме

Сегодня Садако Сасаки – главный символ мира и скорби.

Каждую свободную минуту маленькая Садако Сасаки брала чистый лист бумаги и делала журавлика. Когда бумага заканчивалась, в ход шло все, что попадалось под руки, – упаковки из-под таблеток, салфетки. Единственное, о чем думала девочка, – нужно успеть. Ведь если она справится, то все будет хорошо. Но девочка не успела. Своей смертью Садако Сасаки объединила людей во всем мире. Но зачем ей понадобилась тысяча бумажных журавликов? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Сергеем Долей на РЕН ТВ.

Традиция японцев

Памятник Садако Сасаки установили в одном из главных и самых знаменитых парков Японии. Каждый год шестого августа у мемориала собираются тысячи людей. И каждый из них приносит с собой хотя бы одного бумажного журавлика. Этой традиции уже больше полувека, а девочка Садако сегодня – главный символ мира и скорби.

"Все кто может приносят туда журавликов из оригами. Некоторые школы, университеты делают грозди из тысячи журавлей. Я участвовала в таком символическом действии. Мы встали, взялись за руки и водили некий хоровод вокруг этого мемориала. Конечно, это все очень трогательно. Японцы хранят эту традицию, и очень много людей приезжает в этот день в этот город", – рассказала японистка Екатерина Абрамова

Садако Сасаки умерла в 12 лет от лейкемии – рака крови. Но заболела она не случайно – это последствия лучевой болезни. Девочка – одна из жертв ядерной атаки на Японию.

Первый взрыв

Взрывы в Хиросиме и Нагасаки – единственные ядерные атаки за всю историю Земли. 77 лет назад Соединенные Штаты Америки сбросили две атомные бомбы на города Японии – так они призывали страну сдаться. 

6 августа 1945 года небо над японской Хиросимой озарила яркая вспышка. На город обрушилась первая ядерная бомба – четырехтонный "Малыш" мощностью 15 килотонн в тротиловом эквиваленте. В течение нескольких секунд погибло около 70 тысяч человек. 90 процентов зданий Хиросимы рассыпались как карточные домики. Город почти полностью стерли с лица земли. 

"На расстоянии двух километров от эпицентра все моментально вспыхнуло. Начался кошмарный пожар, практически это было единое пламя. И те, кто не смог выбраться из центра города, погибали в этом огненном смерче", – отметил историк Александр Черемин.

Тени Хиросимы

На месте эпицентра взрыва в Хиросиме – возле моста Айой – до сих пор остались силуэты человеческих тел. Это отпечатки людей в их последнюю секунду жизни, так называемые тени Хиросимы. 

"Например, на стене банка можно увидеть тень присевшего человека, который ждал открытия банка (взрыв произошел где-то в 8:15 утра), и, соответственно, он погиб. В своих дневниках очевидцы событий рассказывали, как от взрыва у них буквально отрывало кожу, и они видели только три цвета: черный, белый и красный цвет пожара", – поделилась подробностями эксперт. 

Когда американцы сбросили бомбу на Хиросиму, Садако было всего два года. Она оказалась в нескольких километрах от эпицентра, но каким-то чудом выжила. На девочке не было ни царапины. Родители поверить не могли, что она спаслась. 

Второй взрыв 

В городе была паника – японцы не понимали, что происходит. Американский президент Гарри Трумэн объяснил: США применили атомное оружие. Если Япония не объявит капитуляцию, будет еще хуже. Японцы отказались отступать, и тогда США повторили атаку.

9 августа, спустя три дня, вторая ядерная бомба обрушилась на Нагасаки. Мощность атомно-плутониевого снаряда "Толстяк" была больше, чем в Хиросиме, но разрушительный эффект оказался меньше. Жителям города повезло – центр взрыва пришелся на промзону.

Выбор города 

Изначально американцы планировали направить атомные снаряды на древнюю столицу Японии – город Киото. Но из-за сильной облачности маршрут бомбардировщиков изменили. По другой версии, атаку на Киото отменили по личному указу американского министра обороны.

"Министр обороны Соединенных Штатов Америки провел там медовый месяц и не хотел, чтобы город, где они провели самые счастливые дни жизни со своей супругой, был уничтожен", – пояснил историк. 

Последствия 

После бомбардировки японцы подсчитывали погибших. Те, кому удалось выжить, искали пропавших родственников. Они не знали о радиации и без страха и какой-либо защиты отправлялись в самый центр взрывов на поиски родных. 

"Через несколько дней у многих началась лучевая болезнь, и симптомы были определенные – диарея или рвота. Потом у кого-то началась лейкемия, рак. Общее количество жертв в Хиросиме достигло 270 тысяч вместе с теми, кто получил лучевую болезнь", – подчеркнул Черемин.

Борьба за жизнь

Родители Садако тоже не догадывались, что чудесное спасение их дочери – лишь отсрочка неминуемой смерти. Диагноз "лейкемия" поставили через несколько лет. В 11 лет девочка узнала, что умрет через год. Но она очень хотела жить. Ее брат – Масахиро Сасаки – до сих пор помнит, как сестра боролась за жизнь. Так в их доме и появились сотни бумажных журавликов. 

"Я не помню, от кого она услышала древнюю японскую легенду про бумажных журавликов. Но она искренне поверила, что если успеет сделать тысячу журавликов и соединит всех в огромную гирлянду, а потом споет специальную обрядовую песню – сенбазуру, то будет жить", – рассказал Масахиро.

Садако успела сделать только 644 журавля. 25 октября 1955 года девочка умерла. На ее похороны пришли тысячи людей, и все они несли бумажных птиц. Тысячу журавликов положили ей в гроб. Даже после похорон на адрес семьи Сасаки продолжали приходить письма с бумажными журавлями. 

Символ борьбы за мир

О маленькой японке заговорил весь мир. Людей поразили ее терпение, мужество и неугасающая надежда. Ее имя, как и сам бумажный журавлик, стали символом борьбы за мир и постоянным напоминанием о страшных последствиях ядерного взрыва. 

Брат Садако до сих пор бережно хранит журавлика сестры, которого она сделала из обертки от таблеток. В память о девочке крупная японская компания выплавила из металла копию этого журавля. Масахиро признался, что это лучший подарок в его жизни. 

"Пламя мира"

В течение нескольких месяцев от последствий взрыва в Хиросиме скончалось около 150 тысяч человек – почти половина города. Позже от лучевой болезни и различных осложнений погибли еще сотни тысяч людей.

На месте эпицентра ядерного удара в Хиросиме открыли мемориальный памятник. В 8 часов 15 минут утра, когда на город упала бомба, здесь раздается звон ритуального колокола. В парке постоянно горит "Пламя мира". Говорят, что этот огонь потушат, только когда на планете уничтожат все атомное оружие. В музее хранят вещи жертв трагедии: их фотографии, одежду и очень много часов. Наручные, настенные, карманные – на всех стрелки остановились ровно в 8:15.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ" на РЕН ТВ.