Version: 0.1.0

Как справиться с проблемами с Apple Pay и Google Pay

Россияне могут испытывать трудности с платежами, связанными с подсанкционными организациями.

Россияне по-прежнему могут расплачиваться смартфонами, пользоваться банковскими картами и переводить деньги за рубеж на фоне западных санкций. Жители РФ могут использовать альтернативы системам платежей Apple Pay и Google Pay, если их банки оказались под ограничениями.

Что будет с Apple Pay и Google Pay

На территории страны нельзя расплачиваться картами подсанкционных банков через Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay, о чем рассказали в Центробанке. Также проблемы могут возникнуть, если обслуживающий терминал оказался в SDN-списке (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). В московском метро уже предупреждают, что для оплаты желательно иметь при себе пластиковую карту, поскольку платежи подземки обслуживает ВТБ.

При этом россияне могут воспользоваться платежным сервисом Mir Pay - к нему подключается карта "Мир" более 80 кредитных организаций, о чем "Известиям" рассказали в пресс-службе платежной системы. В Mir Pay можно добавить привычный "пластик" и цифровые аналоги, но этот сервис пока доступен только на Android.

Эксперты напоминают, что карта "Мир" также может стать полноценной альтернативой привычным Visa и Mastercard, чтобы не испытывать проблем с любыми операциями. Тем более что с 1 марта 2021 года все продавцы с выручкой за год свыше 30 млн рублей обязаны принимать "Мир".

Санкционные ограничения

Под западные рестрикции попал целый ряд крупных банков, включая ВТБ, ПСБ, "Открытие", "Совкомбанк" и "Новикомбанк". Представители Visa также заявили, что намерены соблюдать санкции, в Mastercard предприняли меры для блокировки доступа к платежной сети.

Такими картами теперь не получится расплатиться во время зарубежных поездок и в онлайн-магазинах, зарегистрированных в "санкционных" странах. Также нельзя будет перевыпускать "пластик" после истечения действия имеющихся карт, если банки находятся под ограничениями.

Но на территории РФ у владельцев Visa и Mastercard даже подсанкционных организаций не должно возникнуть серьезных затруднений, поскольку платежи внутри страны проходят через Национальную систему платежных карт (НСПК).

Сторонние проблемы

При этом в начале марта у ряда россиян возникли проблемы при попытке расплатиться в некоторых торговых точках и крупных онлайн-магазинах. В крупнейших кредитных организациях пояснили, что платежи проводятся в штатном режиме.

В "Абсолют банке" отметили некоторые сложности в проведении операций по картам подсанкционных организаций.

В Ассоциации развития финансовой грамотности допустили, что проблемы с платежами могут быть временным сбоем после отзыва SSL-сертификатов у сайтов банков, оказавшихся под санкциями. Предполагается, что трудности могут исчезнуть после выпуска нового сертификата.

Как работают денежные переводы

Переводить средства в России с карты на карту, а также по номеру телефона можно без ограничений. Направить средства за границу через банковские счета могут все организации, кроме угодивших в санкционный список.

Без перебоев работают специальные системы денежных переводов, включая "Юнистрим", Western Union и "Золотую корону".

При этом стоит пояснить, что Москва наложила ряд ограничений на перевод валюты из России с 1 марта. Теперь их нельзя осуществить без открытия счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками. По сути, это означает запрет на перечисление средств на зарубежные кошельки, не привязанные к банковским счетам.