Здоровое питание: как сбалансировать рацион без опасных диет
Для сбалансированного питания человеку в рационе нужны белки, жиры, углеводы и вода. Она является катализатором для многих обменных процессов. Например, для сжигания углеводов, которое, в свою очередь, стимулирует усвоение белков и приводит к расщеплению жира. Если хотите похудеть, пейте больше воды. Но что нужно делать, чтобы белки, жиры и углеводы находились в гармонии? Об этом рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.
Аварийный рацион
Аварийный рацион питания поможет выжить, если человек заблудился в лесу или потерпел кораблекрушение. Пищевая ценность брикета - 800 килокалорий, вес - 150 граммов. Сыт им не будешь, но и от голода не погибнешь.
"Брикет закладывается в средства спасения: в плоты, лодки, шлюпки. Он маленький, легкий, состоит из пластин, не очень ароматных и не очень приятных на вкус", - рассказывает спасатель Владимир Федорович.
Но почему не положить в шлюпку, например, банку калорийной тушенки? Мясо - плохой помощник для выживания. Чтобы усвоить 100 калорий животного белка, организму нужно потратить как минимум 30. Именно поэтому в составе аварийного рациона есть только растительный жир, мука и сахар.
"В состоянии стресса белки сгорают. Поэтому там все полностью заполнено сахаром - это самый быстрый углевод. Он нужен, чтобы быстро реагировать, чтобы спасаться. Кроме того, в брикете есть жир", - говорит доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.
"Диета хищника"
Брикеты с высоким содержанием жиров хороши, когда больше есть нечего. Но что будет, если употреблять жир на завтрак, обед и ужин? Например, питаться одним беконом? Наши предки так и делали. Последователи "диеты хищника" уверены: человечеству давно пора перестать хрустеть огурцами и капустой.
"Переход на мясо сделал человека человеком разумным. В черепной коробке уменьшилось место, занимаемое челюстью, и увеличилось место, куда можно поместить большой головной мозг", - утверждает блогер Михаил Спектор.
Спектор уже 17 лет не ест ничего, кроме мяса и жира. Вместо гарнира к стейку у него ноотропы - препараты для ума. А после идет "бронекофе" - напиток, в котором вместо молока и сливок лежит увесистый кусок масла. Такая диета Михаила ничуть не смущает.
"Все углеводистые продукты исключаются, и организм переходит на другой источник энергии - так называемые кетоны, которые образуются в ходе расщепления жиров. Ты перестаешь давать организму "легкую" энергию в виде углеводов. Он сначала мучается, но потом переключается на расщепление жиров", - поясняет Спектор.
Опасности кетоза
Такое состояние называется кетозом, или углеводным голоданием. Оно позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи и волос. Вот только врачи говорят, что кетоз убивает.
"Врачи против постоянного применения кетодиеты. Было большое исследование Американской ассоциации кардиологов и диетологов. Оно доказало, что кетодиета в ряде случаев повышает риск развития ишемической болезни сердца на 50 процентов", - предупреждает Еделев.
Как отличить кетозника от человека, который ест все подряд? У первого изо рта пахнет ацетоном. Причем чем жирнее пища, тем сильнее запах. А если питаться одним салом, то средство для снятия лака можно вообще не покупать - достаточно просто подышать на ногти. Кстати, в таком случае вес вы не наберете, ведь жир без углеводов усваивается очень плохо.
Концентрация на крольчатине
В мясе кролика жира мало, и оно считается диетическим. Крольчатину, а не говядину или курицу, первой вводят в детский рацион. Но если на нее налегать, можно умереть от недостатка жира. Без него организм просто не усвоит столько белка.
"Белок в избыточных количествах токсично влияет на печень. Кроличья диета чревата смертью от отказа печени работать с высокими концентрациями белка", - отмечает Еделев.
По словам экспертов, жировая, белковая и углеводная диеты крайне вредны для нашего организма.
Простая формула
Специалисты постоянно твердят, что питание должно быть сбалансированным. Но как правильно посчитать количество белков, жиров и углеводов в рационе? Используйте простую формулу: один белок, один "жирок" и четыре углевода.
"Если говорить о рационе спортсменов, то он отличается от стандартного "золотого" рациона. Спортсмену в большей мере нужны углеводы, а не жиры. У спортсмена остается один белок, 0,7 "жирка" и 4,5-4,8 углевода", - рассказывает доктор медицинских наук.
Звучит странно, ведь спорт помешан на белке как строительном материале мышц. Однако чтобы мышцы начали расти, нужно заставить их работать. А сделать это могут только углеводы.
"В таких дисциплинах, как плавание на далекие расстояния или легкая атлетика, у спортсменов повышенное содержание углеводов в рационе. А у спортсменов силовых видов - пониженное содержание. Нет спортсменов, которые убирали бы углеводы напрочь", - комментирует нутрициолог Мария Сидорова.
Зачем нужны овощи
В овощах полно углеводов, однако огурцы считаются настоящими врагами энергозатратной деятельности. Причина в больших запасах клетчатки и воды при минимуме калорий. Огурец имеет репутацию продукта с отрицательной калорийностью - то есть на усвоение огурца организм тратит больше энергии, чем извлекает. Но зачем тогда вообще овощи?
"Они необходимы для детоксикации организма, нормального пищеварения и многих других факторов, включая питание микрофлоры кишечника", - говорит Еделев.
Пищу в кишечнике переваривают лакто- и бифидобактерии. Чтобы они хорошо работали, их необходимо кормить. Белки и жиры наша микрофлора переносит плохо, а вот клетчатку из овощей просто обожает.
Инсайты инженерной мысли, история, научная аналитика и тайны нашей планеты - об этом и многом другом смотрите в выпусках программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко.