Version: 1.0.2

Путь в подземелье: загадка бездонного озера Волчок в Уфе

Таинственный водоем давно пользуется среди уфимцев дурной славой.

Озеро без дна - так местные жители прозвали озеро Волчок в Калининском районе города Уфы. Глубину водоема до сих пор никто не смог измерить. Водолазы однажды спустились на 45 метров, но дальше погрузиться не рискнули. Озеро окружено множеством мифов и легенд. Почему детям категорически запрещено купаться здесь? По какой причине в 1990-е водоем облюбовали бандиты? Что показали последние исследования методом эхолокации? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Загадка для исследователей

Озеро Волчок некоторые уфимцы считают дьявольским. Дело в том, что этот небольшой водоем имеет репутацию бездонного. Ни одной исследовательской экспедиции пока не удалось добраться до дна Волчка.

"У озера Волчок два дна. Одно дно - условное, на глубине 10-15 метров. Оно образовано илом, грязью и обломками. Если погружаться ниже, то дальше сплошной мрак. В толщу воды не проникает солнечный свет. Где-то очень глубоко, наверное, находится второе дно", - говорит геофизик Дмитрий Архипов.

Пропавшая церковь

Первое упоминание о Волчке встречается в начале XX века. Легенда гласит, что на месте озера некогда стояла церковь, но однажды в земле образовался провал. Храм и прилегающие постройки рухнули, а затем воронка начала стремительно заполняться водой.

"Многие местные жители говорят, что время от времени слышат глухой колокольный звон, который раздается из глубин, словно церковь в омуте служит панихиду по утопленникам. Есть мнение, что это - наказание за человеческие грехи", - утверждает путешественник Евгений Ташкин.

Дурная слава

В советские времена озеро пользовалось дурной славой. Даже в самые жаркие дни родители строго-настрого запрещали детям там купаться. Правда, и температура воды в Волчке к заплывам не располагает.

"Температура озера находится в пределах от четырех до 10 градусов по Цельсию. Оно расположено в промышленной зоне и, очевидно, самоочищается", - поясняет Архипов.

Волчок печально известен своими водоворотами, которые затягивают человека на дно. В 1990-е эту особенность для своих криминальных целей приспособили члены местных ОПГ.

Карстовое происхождение

Уфимские старожилы рассказывают, что не раз пытались измерить глубину озера, но все попытки оказались тщетными.

"Использовали "дедовский" метод: привязывали камень и при помощи вожжей измеряли глубину. Утверждают, что уходило до 12 вожжей - это примерно 100-120 метров глубины. Но дна не достигли", - отмечает Ташкин.

Геологи объясняют: в том, что дно озера так и не обнаружили, нет ничего удивительного. Волчок имеет карстовое происхождение, а для таких водоемов характерна большая глубина.

"Карст - это процесс, который заключается в растворении и выносе растворимых минералов горных пород, в результате чего образуются пустоты, заполненные водой", - комментирует Архипов.

По мнению специалистов, старые слухи о бездонности Волчка не имеют под собой никаких оснований.

"Сколько бы мифов вокруг ни возникало, в любом случае у каждого озера, у каждого провала есть дно. Видимо, это дно упирается в интенсивно текущую подземную реку, которая проходит по карстовым полостям", - рассказывает Архипов.

Смертельные воронки

Карстовых озер в мире довольно много. Одно из самых знаменитых - провал в Пятигорске, билеты на осмотр которого продавал Остап Бендер. Провал с минеральной водой бирюзового цвета находится на дне глубокой каменной воронки, поэтому на первый взгляд может показаться, что водоем расположен в пещере. Еще одно карстовое озеро на территории Кавказских гор - Псенодах в Республике Адыгея. Его глубина - всего 3,5 метра, однако для купальщиков водоем небезопасен.

"Порой невооруженным глазом на поверхности воды можно увидеть завихрения, воронки. Вода куда-то стремительно начинает уходить", - предупреждает геофизик.

Именно эти воронки, по словам специалистов, представляют наибольшую опасность. Если человек провалится в подобную трещину, спасти его практически невозможно. На дне воронок протекают подземные реки, которые мгновенно унесут несчастного за несколько километров от места падения.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!