Version: 0.1.0

Как российские коты и дуб стали целью санкций Запада

Ограничения попытались ввести даже против Федора Достоевского.

Западные санкции затрагивают не только бизнес и простых граждан - за ограничениями со стороны правительств европейских стран и США последовали действия других организаций, который постарались как можно быстрее "отменить" Россию. Под удар попали виртуальные россияне, кошки и даже деревья. Черный список пополняется самым неожиданным образом и заставляет людей недоумевать.

"Как вас напугало дерево?"

Организаторы европейского конкурса "Дерево года" решили исключить из списка участников российского претендента на победу - Тургеневский дуб даже после гибели попал под раздачу и не сможет побороться за престижное звание. О странной ситуации рассказал губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Могучий дуб стал символом родовой усадьбы писателя Ивана Тургенева в Орловской области. В ноябре 2021 года 198-летнего гиганта вырвало из земли шквалистым ветром, но даже это не помешало ему стать победителем российской части конкурса. Тогда организаторы учли неординарность ситуации и заявили, что внимание уделяется не только возрасту и красоте, но и истории, которая стоит за деревом.

Однако на фоне санкционной истерии роль истории решили перечеркнуть.

"Как вас напугало дерево? Чем оно угрожает вам? Как вы собираетесь вымарывать Тургенева из мировой литературы?" - задает вопрос глава региона организаторам конкурса. Губернатор отметил, что дуб входил в число лидеров конкурса, вот только в последний день голосования в Европе зафиксировали "ненужные результаты".

"Вводите санкции - вводите, включайте в санкции кого хотите, хоть меня, хоть любого чиновника в Орловской области, но дуб - это выше моего понимания", - добавил Клычков. В недоумении остались и представители музея-заповедника "Спасское-Лутовиново".

Кошки и собаки

Удар Запада почувствовали также заводчики породистых кошек и хозяева питомцев-чемпионов. Международная федерация кошек (FIFe) запретила котам и кошкам, проживающим в России, принимать участие в выставках за пределами страны с 1 марта по 31 мая.

"Ни одна кошка, принадлежащая экспонентам, проживающим в России, не может быть допущена на какую-либо выставку FIFe за пределами России, независимо от того, в какой организации эти экспоненты состоят", - говорится в заявлении организации.

Кроме того, выведенных в России питомцев теперь нельзя ввезти и зарегистрировать в родословной FIFe за пределами РФ. Ограничения обещали "пересматривать по мере необходимости".

До этого от решения Международной кинологической федерации (FCI) пострадали российские собаки. Организаторы решили больше не проводить мероприятия в России из-за "большого риска для заводчиков и собак".

Без виртуальных спортсменов

После введения санкций российские пользователи ряда игровых торговых площадок обнаружили, что не могут заплатить за новинки игроиндустрии. На проблемы жалуются геймеры, использующие Steam, GOG, PSN и другие сервисы.

Однако издатель Electronic Arts пошел дальше и решил удалить виртуальных россиян из популярных спортивных симуляторов - теперь игроки не смогут увидеть национальную сборную и клубы в NHL 22, FIFA 22, FIFA Online и FIFA Mobile. При этом разработчики рассматривают внесение изменений и в другие игры.

В случае с хоккейным симулятором NHL ограничения затронули и белорусские команды.

"Для обычного игрока это неприятная история. Другой вопрос, если мы рассматриваем FIFA 22 как дисциплину киберфутбола, с соревновательной точки зрения это не такой сильный удар, потому что на серьезном уровне за наши клубы и сборные никто не играет. А вот если у нас сервера, онлайн-режимы перестанут работать, то это сильно может повлиять. Это, возможно, сервера в Стокгольме, в Италии", - пояснил РЕН ТВ Юрий Сошинский, руководитель проекта "Федерация киберфутбола России"

В заявлении Electronic Arts говорится, что таким образом издатель решил поддержать УЕФА и ФИФА. Эти организации уже успели объявить, что российские национальные сборные и клубы "отстранены от участия в международных турнирах до дальнейшего уведомления".

"Отмененный" Достоевский

По сообщениям издания La Repubblica, в Миланском университете Бикокка руководство решило отменить курс лекций о писателе Федоре Достоевском.

Писатель Паоло Нори, который должен был читать курс, получил письмо от проректора по преподаванию и ректора. В нем говорились, что избавление от Достоевского поможет "избежать любой формы противоречий".

Нори назвал подобное решение "смешной цензурой" и указал на странную реакцию.

"Сегодня не только быть живым русским в Италии - это значит быть виноватым. Но даже будучи мертвым русским - ты тоже виновен", - добавил писатель. Впрочем, мэр Милана Джузеппе Сала обратился в университет, где ректор пояснил, что его "неправильно поняли". Итальянцы все же смогут услышать лекции о русском классике.

В отношении российских кошек ввели санкции