Version: 1.0.2

Железные люди: какие стереотипы о рыцарях оказались мифом

На средневековых турнирах бились не столько за прекрасных дам, сколько за славу и деньги.

Тысячу лет назад французский епископ Варин создал один из первых рыцарских кодексов. Он призывал не избивать представителей духовенства, если они не совершают преступлений, не устраивать засады на коллег в период Великого поста и не убивать домашних животных без чувства голода. Также истинному рыцарю запрещалось похищать простолюдинов, сжигать дома, помогать преступникам и нападать на женщин, если они не давали повода. Похоже, далеко не все воины в сияющих доспехах оказывались образцами благородства. Какие мифы породил кинематограф? Действительно ли рыцари были неповоротливыми и плохо пахли? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Тяжелые доспехи

Согласно стереотипам, рыцарь был не проворнее черепахи: не мог без помощи облачиться в латы, а упав с лошади, барахтался словно жук.

"Если понадобится, рыцарь мог надеть доспехи сам. Но когда у человека огромное число феодальных крестьян, почему бы не облегчить себе жизнь?", - отмечает руководитель клуба исторического средневекового боя Роман Рейнгольд.

Латы весили около 30 килограммов, то есть были не тяжелее экзоскелета современного солдата, а еще почти также эффективно распределяли нагрузки. Доспехи английского короля Генриха VIII, созданные в начале XVI века, даже взяли за образец первых космических скафандров.

К мифу о неуклюжих рыцарях приложил руку Марк Твен, описавший громоздкие костюмы в романе «Янки из Коннектикута». Позднее публике заморочил голову Голливуд. В 1944 году Лоуренс Оливье выпустил на экраны фильм «Король Генрих V», где монарха в доспехах водружали на коня с помощью маленького подъемного крана.

"Хорошо тренированный рыцарь мог запрыгнуть на коня с земли, но это неудобно. По возможности использовались табуретки и постаменты. На рыцарских турнирах они были в обязательном порядке, упрощая жизнь благородных господ", - поясняет Рейнгольд.

Нечистоплотный воин

Еще один стойкий миф гласит, что рыцари не отличались чистоплотностью, и враг легко находил их лагеря по запаху. Снимать доспех ради посещения туалета долго, поэтому многие рыцари якобы облегчались прямо в латы.

"Кираса оборудована специальными подвижными пластинами, которые при посадке на коня поднимаются. Очевидно, если рыцарь сидит в седле, то мог сесть и на любое другое приспособление, чтобы разобраться со своими потребностями. А уж о легких потребностях вообще можно не говорить", - комментирует руководитель клуба.

Для этого было достаточно отстегнуть гульфик на доспехах. Железная деталь не только защищала рыцаря, но и добавляла ему мужественности в глазах женщин.

Дама сердца или предмет роскоши

Мнение, что рыцарь бился на турнирах исключительно ради руки и сердца прекрасной дамы - тоже миф. Самой желанной наградой считали не поцелуй, а славу, деньги и драгоценности. Хотя женщина тоже могла стать призом на состязаниях.

"Иногда турнир организовывали, чтобы выдать замуж девицу. Это означало, что девица не слишком пользуется спросом. В ином случае за нее сватались бы и так, предлагая выкупы, союзы, связи и многое другое", - утверждает Рейнгольд.

Часто победителю турнира вместо денег доставались доспехи проигравшего. Они стоили целое состояние. Во Франции XIII века полная рыцарская амуниция с боевым конем обходилась в 100 ливров. Для сравнения - за городской дом давали всего 20 ливров. Латы от модного миланского мастера и вовсе ценились чуть ли не на вес золота.

"Такие доспехи заказывали не только по всей Италии, но и в других странах. Даже в Россию присылали. Здесь они не использовались, а сразу становились предметом коллекции князей. Миланские доспехи, выставленные в Эрмитаже, имеют такую же судьбу. Они были заказаны именно как предметы коллекционирования - такая дорогая итальянская машина, на которой необязательно ездить, а достаточно показать друзьям", - говорит Рейнгольд.

Вопросы благородства

Чтобы позволить себе доспехи, "благородные" рыцари нередко вели себя как разбойники, грабя чужие владения. Впрочем, само слово "благородный" тогда имело другое, буквальное значение. Так называли представителя рода, владевшего материальными благами - землями, крестьянами или золотом.

"Один из друзей основателя Реформации Мартина Лютера, фон Гуттен, был рыцарем, автором стихотворений и при этом промышлял разбоем, потому что разорился. Известно, что он болел сифилисом, и в какой-то момент у него отвалился нос. Пикантная подробность хорошо характеризует всю эпоху", - рассказывает тренер по историческому фехтованию, преподаватель истории Яков Шноль.

Эпоха рыцарства закончилась в XVII столетии, когда монархи начали обзаводиться регулярными армиями. В наши дни средневековые рыцарские ордена больше похожи на закрытые клубы для богачей и аристократов, а Елизавета II раздает титулы меценатам и артистам. В 2006 году британская королева посвятила в рыцари актера Василия Ливанова - за блистательный образ Шерлока Холмса.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.