Version: 1.0.2

"Шагающий конь" и "Ракета": как появились первые паровозы

Паровозы уступили место новой технике после Второй мировой войны.

В наше время паровоз довольно редкая машина, которая не используется активно для пассажирских перевозок. В Китае, например, паровозы используются частной угледобывающей компанией только для перевозки полезных ископаемых. Однако, если вы захотите прочувствовать атмосферу старого транспорта, вам отлично подойдет "Рускеальский экспресс". Это ежедневный туристический ретропоезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту Сортавала – Горный парк "Рускеала" – Сортавала в Карелии. Каким был самый первый поезд в мире? Когда появилась первая железная дорога в России? И почему паровозы не нашли широкого применения в транспортных перевозках? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Первые поезда и рельсы 

Говоря о поезде, мы представляем себе тяжелые железные машины, которые движутся по рельсам. Однако так было далеко не всегда. Слово "поезд", как ни странно, гораздо старше самих поездов.

"Изначально поездом назывался небольшой кортеж с несколькими экипажами", – пояснил экскурсовод Музея железных дорог России Анатолий Лукашевич. 

Первые рельсы тоже появились задолго до современных железных дорог. Изначально они были деревянными – по таким возили вагонетки в шахтах еще с XVI века. Первые железные рельсы появились на английских горнодобывающих разрезах только в конце XVIII века. 

Потом рельсы вышли на поверхность, и кому-то пришло в голову запрячь в вагонетки лошадей. А в 1801 году в Англии появилась пассажирская железная дорога на конной тяге. 

Неудачные опыты

Конечно, всем хотелось, чтобы вагоны ехали сами. В начале XIX века логично было использовать ультрасовременную технологию того времени – паровую машину. Один из первых паровозов конструкции Джорджа Стефенсона получил гордое имя "Ракета". Хотя безумная скорость, которую он развил, равнялась всего 40 километрам в час. Однако не все первые опыты с паровозами были удачными.

"Был забавный паровоз, который Уильям Брантон построил и запатентовал в 1813 году. Он назывался "Шагающий конь" и выглядел как некая телега, сверху которой котел. Приводился этот паровоз за счет того, что впереди были установлены огромные стержни – мы их называем ногами. Эти ноги попеременно работали и отталкивали паровоз вперед. Конечно, паровоз двигался только лишь в одном направлении, скорость была еще меньше – пять километров в час. Но паровоз запомнился истории тем, что он первым в мире взорвался", – поведал экскурсовод. 

Первая железная дорога и русский паровоз

В 1834 году в России начали строить первую железную дорогу – из Санкт-Петербурга в Павловск. Примерно в это же время братья Черепановы в Нижнем Тагиле собрали первый русский паровоз. Он работал идеально и мог перевезти почти три тонны груза. 

"С паровоза все начиналось. Есть некая топка, в которой происходит процесс горения, не важно уголь, дрова или нефтяные виды отопления. Они подогревают воду, которая потом превращается в пар и приводит в действие паровую машину", – рассказал сотрудник НИИ железнодорожного транспорта инженер Иван Никончук.

Рост экономики и развитие технологий

Более 100 лет благодаря железной дороге небывалыми темпами росла экономика. По большому счету именно паровозы подтолкнули развитие технологий и породили новое поколение локомотивов – уже на электрической и дизельной тяге. 

"Паровоз сам по себе как живой, и его работа интереснее, чем тепловоза. Тут сгорает уголь, идет пар", – подчеркнул машинист паровоза Юрий Пресняков. 

Уникальность и надежность паровозов

Не удивительно, что первые паровозы в народе воспринимали как живых огнедышащих существ. Каждый паровоз был уникален. 

"Все паровозы называют практически как пароходы: то есть корабль идет – у него обязательно есть имя. Удивительно, что паровоз и пароход начинают работать в одно и то же время", – заметил Лукашевич.

В наше время паровоз – редкая и даже экзотическая машина, но при этом невероятно надежная. Паровозы, которым больше полувека, продолжают исправно ходить. Даже редкие поломки этой простой и одновременно гениальной машины можно исправить прямо на месте. 

"Техника не новая, поэтому бывает всякое, в том числе и отказы. Все приходится силами бригады ремонтировать, когда это возможно", – отметил машинист.

Самый массовый паровоз 

Самый массовый в мире паровоз – отечественная машина серии Э. В первой половине XX века было построено около 11 тысяч паровозов этого типа.

"Самый мощный паровоз за всю историю – серии ФД. Он имел 3200 лошадиных сил, и благодаря этому паровозу произошла коренная реконструкция в рамках индустриализации", – рассказал эксперт. 

Недостатки паровоза 

Несмотря на заслуженную славу, после Второй мировой войны паровозы быстро уступили место новой технике.

"Последние пассажирские паровозы были построены в 1956 году, грузовые – в 1957-м. Основной минус паровозов – это, конечно, низкая мощность и очень маленький КПД, который не превышает 10 процентов", – объяснил инженер.

При всей красоте и мощи паровозов 90 процентов энергии сгоравшего в топках угля просто вылетало в трубу. 

"Второй минус – экология. Из дымовой трубы паровоза вылетает большое количество соединений и углерода – это дым, копоть, искры, которые влияют на атмосферу", – пояснил Лукашевич.

В наше время просто невозможно себе представить массовое применение паровозов в Европе, которая отчаянно борется за зеленую энергетику. Не говоря уже об условиях труда машиниста.

"Адский труд кочегара, который постоянно должен кидать уголь. Конечно, там были и современные стокеры, которые подают уголь из тендера в топку дистанционно. Но низкий КПД и малая мощность поставили крест на дальнейших перспективах развития паровозов", – рассказал Никончук. 

Главное преимущество паровоза 

Интересно, что сотни списанных паровозов у нас не стали отправлять в утиль. Долгие годы на случай глобальной войны по всей стране были раскиданы так называемые базы хранения. Если вдруг будут уничтожены электростанции и запасы горючего, единственным действующим локомотивом останется паровоз. Ведь все, что для него нужно – вода и уголь или даже просто дрова. Всеядность, пожалуй, главное преимущество паровоза. 

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.