Как "эффект Моны Лизы" связан с гипнозом
Гипноз – инструмент внушения, который использует человечество уже несколько тысяч лет. Однако владеют данным методом сравнительно небольшое количество людей. Не менее 15 процентов взрослого населения могут легко поддаться гипнозу – это статистика психиатров, изучающих его клиническое использование. Какими приемами пользуются гипнотерапевты? И что такое "Эффект Моны Лизы"? Об этом рассказывает программа "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Три поколения гипноза
Многие психологические манипуляции, направленные на человека, применяются неосознанно, совсем иначе в гипнозе. Все его техники основываются только на преднамеренном воздействии.
"Тут нужно понимать, что у нас есть три поколения гипноза. Чаще сейчас говорят про два, хотя на третье поколение сейчас претендует генеративный подход Стивена Гиллигена. А есть классический гипноз - он же "отцовский", традиционный, директивный. Это то, что вы видите в кино, – человека просят посмотреть на блестящий предмет", - сказала клинический психолог Наталья Ошемкова.
Фиксация взгляда
В нескольких криминальных сводках описаны случаи, когда воры в магазинах беспрепятственно выгребали все деньги из касс. Один из продавцов рассказал, что последнее, что ему запомнилось, - это человек, который склонился со словами: "Посмотри мне в глаза".
"Когда я смотрю человеку в глаза, он ведь смотрит в мои глаза. Да, он может засмущаться и отвернуться, но если мы с ним разговариваем, если я в это время не наезжаю, не критикую, а говорю что-то хорошее, оппонент смотрит мне в глаза, и его взгляд зафиксирован. Те самые маятники с часами не зря существовали в классическом подходе к гипнозу, потому что это тоже фиксация взгляда оппонента», - отметил специалист Института нейролингвистического программирования Михаил Антончик.
Окулесика
Окулесика – так называется научное направление, в рамках которого исследуются зрительный контакт и поведение глаз. Установлено, что наиболее комфортная продолжительность визуального контакта - 3 секунды. Если больше – становится неуютно. И никому из участников эксперимента не захотелось, чтобы в его глаза, не отрываясь, смотрели более 9 секунд.
"Взгляд глаза в глаза изменяет внутренние ощущения, это воспринимается как нарушение личных границ, личного пространства, как будто в тебя, во внутрь заглядывают. И этот фактор, я думаю, тоже вызывает внутреннее замешательство, неловкость", - пояснил Михаил Антончик.
"Эффект Моны Лизы"
Особое воздействие взглядом может быть не только между двумя живыми людьми. Это покажется невероятным, но если смотреть в глаза изображению на портрете, то психика тоже отреагирует настолько, что по итогам нескольких происшествий в картинных галереях в психиатрии появился диагноз "Синдром Стендаля". Этот писатель первым заметил – с организмом творится что-то неладное при взгляде на некоторые портреты.
"Он испытывал яркое сердцебиение, галлюциноз и был готов провалиться, как он говорил, сквозь пол или умереть здесь, на этом месте. Это было в 1879 году, на это обратили внимание психиатры, и этот синдром был описан одним из итальянских психиатров о том, как люди, приезжающие во Флоренцию, испытывают вот такое шоковое состояние при просмотре шедевров искусства", - отметила системный психотерапевт Наталья Тумасова.
В Лувре же ни один день не обходится, чтобы кто-то из посетителей не плакал около Моны Лизы. У каждого из этих впечатлительных людей свои причины. Но только точно известно об "Эффекте Моны Лизы" - с какого бы ракурса вы на портрет не смотрели, взгляд женщины будет направлен прямо в ваши глаза.
Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий – в программе "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.