Павел Клушанцев: крестный отец "Звездных войн" из СССР
В 1965 году в американский кинопрокат вышел фильм “Путешествие на доисторическую планету”. По сюжету три космических корабля прилетают на Венеру, находят древних чудовищ и следы разумной жизни. Фильм буквально обескуражил всю голливудскую киноиндустрию. Таких спецэффектов и комбинированной съемки еще не видел никто. Правда есть одно важное замечание – фильм советский. В СССР его посмотрели тремя годами раньше и под другим названием – "Планета Бурь". И режиссер тоже был отечественный – Павел Клушанцев. Но в титрах были указаны только американцы. От себя они добавили несколько простых сцен. Спустя почти 60 лет этот факт уже не скрывается. Фильм отнесен к общественному достоянию США. Каким техническим приемам Голливуд научился у Клушанцева? Почему его боготворит автор "Звездных войн" – Джорж Лукас? И как сложилась судьба советского киноноватора? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Крестный отец "Звездных войн"
По легенде, в годы перестройки в СССР приехал Джордж Лукас и попросил устроить ему встречу с Павлом Клушанцевым. Советских чиновников просьба поставила в тупик. Они не понимали, о ком идет речь? Американец объяснил, что Клушанцев – крестный отец "Звездных войн". Кто-то из Института кино вспомнил, что режиссер с такой фамилией работал на киностудии "Леннаучфильм", но с 1972 года на пенсии и не снимает кино. Встреча двух маэстро так и не состоялась.
"Я предполагаю, что его действительно могли забыть, что пришли новые люди, что те фильмы не имели такого эффекта на современное развитие кино. И искать там Клушанцева, который сделал свои лучшие вещи за 30 лет до этого, было, наверное, непросто", – поделился своим мнением старший научный сотрудник НИИ киноискусства при ВГИК, историк кино Сергей Каптерев.
Биография Клушанцева
Павел Клушанцев родился в 1910 году в Петербурге в бедной дворянской семье. Будущий новатор и король спецэффектов закончил кино-фототехникум и попал на студию "Белгоскино", потом ее переименовали в "Беларусьфильм". В 22 года Клушанцев стал одним из самых молодых кинооператоров в Советском Союзе.
"Тогда уже начались его изобретательские штуки. Он называл их "мои фокусы". Это один из ключей к личности Павла Владимировича. Он чрезвычайно изобретательный человек", – вспоминает режиссер, ученик Павла Клушанцева Алексей Ткаля.
"Призма Клушанцева"
Павел увлекся комбинированными съемками и придумал приспособление, которое позже назвали "Призмой Клушанцева". Она совмещала в кадре сразу два изображения.
"Призма Клушанцева" позволяла наложить сверху на изображение, снятое камерой, какие-нибудь субтитры или выделить необходимый фрагмент на ленте. Тогда это было применено у нас впервые", – пояснил заведующий отделом Государственного музея истории космонавтики им. Циолковского Михаил Шмытов.
Клушанцев хотел запатентовать свою призму, но в Комитете по делам изобретений его огорошили вопросом: "А есть ли подобное в Америке?". На что Клушанцев честно сказал: "Нет". В ответ он услышал: "Значит, это никому не нужно". А вскоре похожее приспособление запатентовали в Германии.
"Еще у него было такое интересное изобретение как сороконожка. Суть его заключалась в том, что необходимо было следовать камерой за героем, причем очень плавно. В современной киноиндустрии для этого используют специальные рельсы. Тогда же пришлось сделать большие носилки, которые брали на руки и несли 20 человек. Благодаря большому количеству людей получалось достаточно плавно", – рассказал Шмытов.
Скоростная съемка
Когда началась Великая Отечественная война, Клушанцева на фронт не взяли – в юности он болел костным туберкулезом. Вместе с женой и дочерью его эвакуировали из Ленинграда в Новосибирск.
Однажды на киностудию, где работал Клушанцев, прислали трофейную немецкую оптику, в частности цайт-лупу – прибор для скоростной съемки. С ее помощью он снял полет снаряда в военно-учебном фильме "Стрельба на рикошетах".
"Из обычного будильника он изобрел механизм, который включал камеру за четверть секунды до прилета снаряда. Снаряд вежливо прилетает в кадр, вежливо шоркает по земле, уходит вверх и там разрывается", – отметил Ткаля.
Фильм "Метеориты"
После войны Клушанцев вернулся в Ленинград и снял научно-популярный фильм "Метеориты". В нем режиссер объяснил природу падающих звезд с помощью уникального люминесцентного метода комбинированной съемки.
"Это блестящее произведение. Я, в частности, представлял его в Нью-Йорке на одном из фестивалей. Он произвел сильное впечатление. Здесь мы видим отточенность формы, режиссерскую манеру, внимание к мельчайшим деталям. Вот эта интеграция спецэффектов, умение подчинить их целям повествования – признак очень хорошего режиссера", – подчеркнул историк кино.
Куклы космонавтов и эффект невесомости
Удивительно, но Клушанцев предвосхитил многие свершения человечества: выход в открытый космос, высадку на внеземных объектах. В 1951 году он снял свой первый цветной фильм "Вселенная", а в 1957-м полнометражную ленту "Дорога к звездам". Фильм рассказывает о Константине Циолковском, законах баллистики, реактивном движении и покорении космоса. К счастью, работой заинтересовала партийная верхушка. Выход фильма даже приурочили к запуску первого советского спутника осенью 1957 года.
"В третьей части фильма, которая рассказывает о полете человека в космос, были использованы куклы космонавтов, которые снимали на фоне макетов. Так было сделано, чтобы не создавать очень большие конструкции, похожие на орбитальные станции, и снимать на их фоне настоящих людей", – объяснил эксперт.
Клушанцев создал точные макеты ракет, орбитальных станций, стартовых устройств и посадочных модулей. Звездное небо в полном соответствии с картой изображал девятиметровый щит с тремя тысячами лампочек разной яркости. Чтобы создать эффект невесомости, построили специальный барабан, который вращали рабочие. Актеры-космонавты висели внутри на тросах.
"Это производило неизгладимое впечатление. Мы знаем, что этот фильм был показан в Соединенных Штатах. По крайне мере, какой-то его фрагмент, который многих поразил", – отметил Каптерев.
Фильм "Планеты бурь"
Знаменитая "Космическая одиссея" Стэнли Кубрика вышла только через 11 лет. Считается, что некоторые технические находки режиссер подсмотрел у Клушанцева. Впрочем, в Голливуде не стеснялись откровенно воровать идеи советского гения и присваивать себе его лавры. Там случилось с фильмом "Планета бурь" 1961 года, который рассказывает о полете на Венеру. Его герои – душевные советские космонавты, прагматик-американец и робот. В конце фильма он тонет в лаве. Напоминает известную сцену с Арнольдом Шварценеггером.
"Мне очень нравится в "Планете бурь" решение подводного движения – астронавты как бы двигаются по дну. Это снималось через аквариум, в котором плавали рыбки, а астронавты были подвешены на тросах. Для камеры получался такой бутерброд", – пояснил Алексей Ткаля.
Фантастический фильм совпал с полетом Гагарина в космос и стал мировым хитом. Его купили 28 стран, включая Соединенные Штаты. Но американские зрители так и не увидели оригинал. Продюсер Роджер Корман использовал ленту Клушанцева как сырье для двух разных фильмов – "Путешествие на доисторическую планету" и "Путешествие на планету доисторических женщин".
"В одном из них были легко одетые девушки, различные спецэффекты, которые были взяты у Клушанцева. И, конечно, там были какие-то изменения в сюжете. Но делали, кстати, оба фильма очень приличные режиссеры – Кертис Харрингтон и Питер Богданович", – поведал специалист.
Истинные авторы "Планеты бурь" и советские артисты исчезли из титров. Георгия Жженова, например, превратили в Курта Бодена, а Павла Клушанцева и вовсе забыли упомянуть.
Переписка Клушанцева и Скотака
В 70-е годы короля спецэффектов начали забывать на родине. Режиссеру дали звание заслуженного деятеля искусств РСФСР и спровадили на пенсию, где он писал детские книги о космосе.
"В 1990 году в переписку с Павлом Клушанцевым вступает известный голливудский художник Роберт Скотак. В 1992 году Скотак приезжает в Россию, они общаются, и Клушанцев охотно делится с ним своим опытом. Позже Скотак выпускает большую статью, в которой объясняет вклад Павла Клушанцева в мировой кинематограф", – рассказал ведущий искусствовед отдела биофильмографии и международных связей Госфильмофонда РФ Сергей Огудов.
В своих статьях Скотак честно писал, что грандиозные и реалистичные космические сцены в кино – это заслуга не Лукаса и Кубрика, а Клушанцева. Кстати, сам Роберт Скотак в качестве художника работал над "Терминатором 2". В 1992 году фильм получил четыре "Оскара", в том числе за лучшие визуальные эффекты. Не исключено, что именно советский режиссер подсказал американцу некоторые ходы.
Король спецэффектов умер в апреле 1999 года, на 90-м году жизни. В честь Павла Клушанцева назвали малую планету.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.