Version: 1.0.2

Мрачные страницы крестовых походов

Католический Орден Святого Гроба Господня существует до сих пор.

Священники в ритуальных нарядах, сливки общества и почетный караул. Нет, это не церемония венчания или торжественная панихида. Так выглядит посвящение в один из самых древних рыцарских орденов - Святого Гроба Господнего Иерусалимского. В 2019 году обряд проходил в Москве. Шестеро избранных приняли рыцарский титул в старейшем католическом храме столицы - церкви святого Людовика Французского на Малой Лубянке. Какое отношение орден имеет к крестовым походам Средневековья? И кто подменил благую цель работорговлей? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим Алексеем Корзиным на РЕН ТВ!

Белые плащи с алым крестом

Подготовка к вступлению в братство начинается минимум за год до церемонии. Претендентом может быть только верующий католик старше 25 лет, холостой или венчанный в церкви. Для ритуала будущие рыцари облачаются в белые плащи с алым Иерусалимским крестом, белые перчатки и темные береты. Перед возложением на плечи клинка рыцари произносят старинную клятву крестоносцев: бороться за Царство Христово и совершать дела милосердия. Сегодня филиалы организации есть в 50 странах мира. Ее членами являются представители королевских семей, преуспевающие бизнесмены, политики и ведущие ученые. В общей сложности орден Святого Гроба Господнего включает 28 тысяч человек.

Взятие Иерусалима

Ватикан учредил орден еще в конце XI века. Формально, чтобы освободить христиан из-под владычества сельджуков и защитить святыни от осквернения. Для этого папа Урбан II призвал последователей церкви принять участие в военной экспедиции на Иерусалим.

"В ответ на просьбу и формировался первый крестовый поход", - говорит лейтенант Рыцарского Ордена Святого Гроба Господнего Ярослав Терновский.

Огромная армия состояла из крестьян и мелкого рыцарства. Люди не успели запастись провиантом и часто грабили мирных жителей. Оказавшись в Малой Азии, участники похода перессорились, а затем разделились на две группы. Сельджуки такого подарка не упустили, перебив почти всех противников. До владений византийцев добрались всего несколько десятков человек. Захватить древний город крестоносцам удалось только с четвертой попытки.

Замок Библ в Ливане

Хотя со времени последних крестовых походов прошли сотни лет, события той эпохи не дают покоя историкам. Они до сих пор не могут понять, как кучке рыцарей целых 200 лет удавалось сохранить господство над огромным регионом Ближнего Востока. Для защиты завоеванных земель крестоносцы строили крепости. Только за время первого похода рыцари ордена возвели более 200 фортификационных сооружений. Замок Библ - одно из них и популярная достопримечательность Ливана. Граф Раймунд Сен-Жильский после нескольких неудачных попыток захватить Триполи, нанял генуэзский флот, овладел городом Джебелем и построил здесь небольшую крепость. Это было сложное сооружение с собственной системой водоснабжения и канализацией.

"Они разрушили греческие и римские памятники и взяли камни из персидского королевского замка. Вот таким образом они построили крепость в 1115 году", - рассказывает историк Язид Махфуз.

Нашествие холостяков

За свою историю рыцари Ордена Господнего совершили около десятка крестовых походов. Последний - в конце XIII века. Тогда члены братства пытались захватить территорию современной Сирии, но из-за междоусобных войн потеряли единственный сохранившийся плацдарм на Святой Земле.

Долгое время считалось, что главной причиной участия в походах была жажда наживы: якобы так младшие братья, обделенные наследством, поправляли свое положение за счет богатств Востока. Современные историки эту теорию опровергли. На самом деле боевые действия стоили рыцарям дорого, а прибыли почти не приносили. Зато участие в крестовых походах поднимало престиж семьи на поколения вперед. Вернувшийся домой крестоносец-холостяк мог рассчитывать на выгодную партию.

Крестовый поход детей

Некоторые крестовые походы шокировали. Например, среди участников могли быть дети. Однажды некий Стефан из Клуа начал созывать поход без оружия, чтобы захватить гроб Господень силой молитвы и непорочности юных душ. За проповедником потянулись подростки из Франции и Германии. Под своим флагом он собрал 55 тысяч детей. Участие в мероприятии одобрил военачальник германской армии, Орден францисканцев и даже папа римский. Во время крестового похода дети испытали все тяготы армейской жизни. На территории Германии тысячи юных крестоносцев погибли от голода и болезней, еще несколько тысяч замерзли во время преодоления Альп.

Добравшимся до Марселя купцы предоставили семь судов, паломники погрузились и отплыли. Больше их никто не видел. Через год в Европе объявились монахи, якобы участвовавшие в походе. Они заявили, что корабли доставили юношей прямиком в Алжир к работорговцам, с которыми марсельцы якобы были в сговоре. Ни Рим, ни один из орденов на это никак не отреагировали. Историки допускают, что после похода кошельки многих влиятельных особ стали ощутимо тяжелее.

Откуда пошла легенда о Крысолове

Немецкий город Гамельн - одна из самых популярных остановок на Дороге сказок. В архивах местного монастыря сохранилась любопытная запись, сделанная в конце XIII века. Текст гласит, что через 70 лет после детского крестового похода из своих домов ушли и бесследно пропали более сотни малышей. Этот эпизод лег в основу знаменитой легенды о Крысолове.

"По легенде, Гамельн затопило крысиное нашествие. Никакие ухищрения не помогали избавиться от грызунов, наглевших с каждым днем. Они стали сами нападать на кошек и собак, а также кусать младенцев в люльках. Отчаявшийся магистрат объявил о награде любому, кто поможет избавить город от крыс. Тогда же в Гамельне объявился "пестрый флейтист", - комментирует писатель Чарльз Кристиан.

Откуда в город пришел флейтист в разноцветных одеждах, никто не знает. Но когда магистр увидел, на что способна его дудочка, тут же заявил, что за удачную попытку музыкант получит гору золота. Крысолов увел всех грызунов к озеру и утопил.

"Магистр отказался выплатить вознаграждение, и тогда Крысолов вновь заиграл на волшебной флейте. На этот раз к нему сбежались все городские дети. Музыкант вывел их из города, и больше их никто не видел", - отмечает Кристиан.

Сегодня роль Крысолова играет Майкл Бойер. Каждое утро в течение последних 28 лет он надевает пару ярких трико, хватает флейту и выходит на улицы Гамельна развлекать туристов.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ РЕН ТВ".