От рекордов до поломок: малоизвестные факты о затопленном "Мире"
21 год назад, 23 марта 2001 года, в Тихом океане была затоплена советско-российская пилотируемая орбитальная станция "Мир". Такое решение было принято в связи с недостатком средств на содержание комплекса и изношенностью оборудования. Станция провела на орбите 5 511 суток и совершила 86 331 оборот вокруг Земли. Всего там побывало 104 космонавта из 12 стран.
Работа над "Миром"
Работа над станцией "Мир" началась в 1976 году, а первый эскизный проект появился в 1978 году, когда на орбиту вывели станцию "Салют-6". Интересно, что "Мир" едва не остался без финансирования в пользу разработки многоразовой космической системы "Энергия-Буран". Однако работы были закончены в установленные сроки благодаря личному вмешательству курировавшего космическую тематику секретаря ЦК КПСС Григория Романова. Так, новая станция была выведена на орбиту 20 февраля 1986 года с помощью тяжелой ракеты-носителя "Протон".
В отличие от прежних "Салютов", представлявших собой систему "все в одном", "Мир" стал модульной станцией. Конструкция была рассчитана на использование стыкуемых модулей для решения конкретных задач, что позволяло применять базовый и жилой модули более рационально.
Интересные факты о "Мире"
- орбитальную станцию строили 10 лет. Для СССР она стала восьмой по счету и превосходила по масштабам все предыдущие;
- семь модулей, из которых "собрали" станцию, весили 124 тонны. Это был настоящий космический дом;
- "Мир" облетал Землю на высоте 360 километров со скоростью восемь километров в секунду. За время жизни прошел больше 3,5 миллиарда километров – это как 12 раз слетал к Солнцу и обратно;
- на станции было проведено более 23 тысяч опытов, самый необычный из них – в 1993 году. Это была попытка создать на Земле зоны, где день длился бы 24 часа;
- на "Мире" побывало 104 космонавта из 12 стран, которые совершили 70 выходов в открытый космос;
- российский космонавт Валерий Поляков проработал на "Мире" 437 суток и установил непобитый рекорд непрерывного космического полета;
- среди космонавтов-женщин подобный рекорд установила американка Шеннон Лусид – в течение одного полета она провела на станции 188 суток;
- "Мир" проработал на орбите почти 15 лет – 5 511 суток. На момент затопления станции это был абсолютный рекорд.
Неисправности и происшествия на станции
За все время на аппаратуре и оборудовании "Мира" произошло почти четыре тысячи поломок и неисправностей, а также несколько серьезных происшествий. Первым из них было столкновение корабля "Союз ТМ-17", пилотируемого Василием Циблиевым, с "Миром" в январе 1994 года. Удар произошел по касательной, и станция серьезно не пострадала.
Однако 1997 год стал для "Мира" роковым. За этот год на станции произошло три крупных происшествия. 23 февраля там случился пожар из-за возгорания кислородной шашки регенерации атмосферы, 29 апреля отказала система кондиционирования из-за утечки, а 25 июня транспортный корабль "Прогресс М-34" столкнулся с пристыкованным модулем "Спектр", в результате чего произошла разгерметизация модуля, повреждение солнечных батарей, временное нарушение энергоснабжения станции, а также потеря ориентации.
Первый и последний экипаж на "Мире"
Первым экипажем станции были космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев. Они состыковались с "Миром" 15 марта 1986 года и провели серию экспериментов с растениями в течение 51 дня. Затем космонавты погрузили их в свой корабль и за 29 часов перелетели на "Салют-7", впервые осуществив подобный перелет.
Последним экипажем "Мира" стали Сергей Залетин и Александр Калери. 4 апреля 2000 года они прибыли на станцию на космическом корабле "Союз ТМ-30", законсервировали ее и вернулись на Землю 16 июня.
Как проходило затопление "Мира"
В конце 1990-х годов эксплуатация станции обходилась в 200 миллионов долларов ежегодно. Средств на содержание комплекса не хватало, в связи с чем в августе 1999-го станцию законсервировали и перевели в беспилотный режим управления.
23 марта 2001 года "Мир" в три этапа сняли с орбиты и затопили в предварительно выбранном несудоходном районе Тихого океана. Операция по затоплению станции была уникальной и проводилась с помощью пристыкованного к нему грузового корабля "Прогресс М1-5". Около девяти часов утра по московскому времени "Мир" вошел в плотные слои атмосферы и разрушился. Несгоревшие фрагменты упали в свободный от судоходства район Тихого океана около островов Фиджи.
По свидетельствам очевидцев, многие сотрудники королевского ЦУПа, откуда осуществлялось руководство этой операцией, не могли сдержать слез. Казалось, что вместе с этой станцией на дно мирового океана погрузилась целая эпоха великих свершений, трудовых побед и научных достижений.
Против затопления "Мира" были космонавты Владимир Титов, Светлана Савицкая, Александр Калери, Анатолий Арцебарский и Виталий Севастьянов, а также генеральный конструктор РКК "Энергия" Юрий Семенов. Они считали, что ресурсы станции не были выработаны даже на 50 процентов.
Затопление МКС
Уникальный опыт России в сведении с орбиты станции "Мир" должен помочь также в затоплении Международной космической станции (МКС). Согласно плану NASA, станцию могут затопить в январе 2031 году. При этом срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году.
В настоящее время идут переговоры о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года. Решение о затоплении Международной космической станции будет приниматься на уровне правительств стран-участниц проекта. Техническая возможность свода МКС с орбиты прорабатывается с момента ее создания, так как это является одним из этапов ее полета.