Version: 0.1.0

Как Россия лишилась древних лесов

Наша страна может похвастаться огромными "зелеными легкими".

Растения появились на планете задолго до динозавров. Древней флорой или живыми ископаемыми называют растения, ведущие свою историю с прошлых палеонтологических эпох. Впрочем, в русском лесу можно найти и их ближайших родственников. Почему на территории России исчезли древние растения? И где можно найти настоящий реликтовый лес? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Папоротники

Потомками доисторической зелени можно назвать папоротники, растущие в средней полосе России. Только по сравнению с исполинами ушедших времен они изрядно измельчали.

"Среди древних папоротников большое разнообразие было именно у древовидных растений. Внешне папоротник очень напоминал дерево, мог достигать больших размеров, более 20 метров в высоту", - говорит ботаник, экскурсовод ботанического сада Ирина Варганова.

Даже в наше время папоротники выглядят как гости из далекого прошлого. Они причудливо устроены и не похожи на современные растения. А то, что мы называем листьями папоротника, с точки зрения ботаники вовсе не листья. Ученые знают их как вайи или предпобеги.

Каменный уголь

Гигантские древовидные папоротники давно исчезли с лица Земли, однако оставили богатое наследство. Сегодня его можно не только увидеть, но и взять в руки. Речь о залежах каменного угля, которые человечество до сих пор разрабатывает и активно использует. 

"Уголь образовался из сохранившихся остатков стволов и ветвей древних растений, которые были типичны для каменноугольного периода", - уточняет палеонтолог, биолог Михаил Касаткин.

Папоротники исполинских размеров выглядели внушительно, но были очень хрупкими. Сломать их мог даже сильный порыв ветра, не говоря уже о неповоротливых динозаврах. Толстый ковер из сломанных папоротниковых стволов и листьев не успевал разлагаться и спрессовывался под собственным весом. Со временем на эти территории пришла вода, растительные слои покрылись песком и илом. За миллионы лет под высоким давлением и в отсутствии воздуха сформировались запасы каменного угля.

Кстати, где-то между живой зеленью и каменным углем находятся окаменевшие растения. Их раскапывают гораздо чаще, чем кости динозавров. В России Клондайком для ученых считается Поволжье, Архангельская область, Зауралье и Дальний Восток. В этих регионах подобные артефакты встречают особенно часто. Куда реже удается найти целые окаменевшие леса.

Реликтовые леса

Реликтовые леса - уникальные уголки планеты, не тронутые человеком. В таких регионах особенно много древних растений, сохранившихся до наших дней в первозданном виде.

"К древнейшим лесам относятся тропические леса Амазонки. За 55 миллионов лет они практически не изменились", - отмечает биолог Мария Игнатенко.

Леса возрастом в миллионы лет могли бы расти и на территории России. Однако древние деревья погибли из-за погодных изменений.

"Это происходило восемь или 10 тысяч лет тому назад. Ледники стали таять и отступать, повысилась влажность воздуха. В результате на месте ландшафтов тундростепи стала широко распространяться равнинная тайга, которой до этого не было. Таежные пространства распространились относительно недавно", - рассказывает Касаткин.

Впрочем, несправедливо говорить, что в нашей стране и соседних государствах реликтовых лесов вообще нет. Они существуют, хоть и отличаются от лесов Амазонки.

"К реликтовым лесам мы можем отнести знаменитую Беловежскую пущу, которая раскинулась на территории Белоруссии и Польши. Вторым важным реликтовым лесом является Самшитовый лес на территории Кавказа. Это Краснодарский край и Адыгея", - поясняет Игнатенко.

Русский лес

Самое распространенное дерево в России - ель. При Сталине лиственные леса вырубались, а на их месте сажали еловые. Такая древесина меньше гниет из-за смолы, поэтому именно из нее предпочитали делать доски, бревна и брусья для промышленных нужд.

Тис - куда более редкий род. Дерево вырабатывает биологически активные вещества, защищающие его от грибковых инфекций и всевозможных паразитов. Именно эти вещества делают тис ядовитым, а с возрастом их токсичность только растет.

"Удивительное растение, растет очень медленно. За первые несколько лет жизни достигает всего лишь нескольких сантиметров. Соответственно, медленно развивается и долго живет. Подтверждено, что ягодный тис может жить до четырех тысяч лет", - утверждает биолог Вера Черных.

Древесина тиса вообще не гниет, поэтому в некоторых регионах жители болот издавна доверяли домам на тисовых сваях. 

Лиственница, в свою очередь, не боится не только влаги, но и грибков с насекомыми.

"Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге - на сваях из лиственницы. Венеция - тоже. Чем дольше лиственница находится в воде, тем прочнее ее древесина", - подчеркивает Черных.

Работать с лиственницей непросто. У нее очень большая плотность, так что без специальных инструментов обработка дерева почти невозможна. По этой же причине лиственницу нельзя сплавлять по рекам, как другие деревья. Такое бревно просто утонет.

Береза - один из символов России, хотя в древности ее почитали не только славяне, но и древние кельты. Именно среди берез кельтские жрецы (друиды) предпочитали проводить обряды жертвоприношения. Березовые рощи, по сути, заменяли им храмы.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.