Со дня основания НАТО прошло 75 лет: итоги скользкого пути Альянса
НАТО исполнилось 75 лет
Сегодня, 4 апреля, исполняется 75 лет со дня подписания в Вашингтоне Североатлантического договора, послужившего учредительным документом создания НАТО. Это международное соглашение было заключено между западноевропейскими и североамериканскими странами с целью объединить усилия для коллективной обороны. Первыми договор подписали 12 стран: Франция, Италия, Португалия, Исландия, Великобритания, Бельгия, Норвегия, Дания, Нидерланды, Люксембург, Канада и США. В настоящее время членами Альянса являются 32 страны.
Подробнее об истории НАТО и невыполненных обещаниях Альянса не расширять свои силы на восток – в материале РЕН ТВ.
История создания НАТО
Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation) – военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Главная цель Альянса заключается в обеспечении свободы и безопасности ее членов в соответствии с принципами Устава ООН. Он был основан после Второй мировой войны как военно-политический блок, направленный против СССР.
В марте 1947 года президент США Гарри Трумэн провозгласил доктрину сдерживания СССР. Через год, в марте 1948 года, в Брюсселе был заключен пакт между Великобританией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами, который лег в основу Альянса. А еще через год, 4 апреля 1949 года, в Вашингтоне 12 стран подписали Североатлантический договор. Среди них – Франция, Италия, Португалия, Исландия, Великобритания, Бельгия, Норвегия, Дания, Нидерланды, Люксембург, Канада и США. В 1954 году на вступление в НАТО подавал заявку и СССР, но ее отклонили.
Заключив договор, государства-члены взяли на себя обязательство поддерживать и развивать свой оборонный потенциал, обеспечивая основу для коллективного военного планирования. Важнейшим пунктом документа является статья 5, в которой говорится, что в случае "вооруженного нападения" на одного или нескольких его участников другие члены НАТО окажут немедленную помощь странам, подвергшимся нападению, любым путем, "включая применение вооруженной силы".
Этапы расширения НАТО до развала СССР
До распада Советского Союза были три волны расширения: к союзу 12 стран присоединились Греция, Турция, Германия и Испания.
Основатели НАТО
Страны подписали договор о вступлении в Североатлантический альянс 4 апреля 1949 года. Основатели союза:
- Бельгия;
- Великобритания;
- Дания;
- Исландия;
- Италия;
- Канада;
- Люксембург;
- Нидерланды;
- Норвегия;
- Португалия;
- США;
- Франция.
Первая волна расширения
- Греция – один из старейших членов Североатлантического альянса. Присоединилась к блоку 18 февраля 1952 года, через три года после подписания договора. 14 августа 1974 года на фоне обострения кипрского кризиса премьер-министр Греции заявил о выходе страны из военной организации НАТО, мотивируя решение неспособностью блока помешать возникновению вооруженного конфликта между Грецией и Турцией. В 1980 году Греция вернулась к участию в военной организации Альянса.
- Турция – один из старейших членов Североатлантического альянса. Вступила в НАТО 18 февраля 1952 года. Принятие в Альянс "несевероатлантических" членов лежит в основе доктрины Трумэна – расширение военной и экономической помощи государствам, уязвимым для советской угрозы.
Вторая волна расширения
- Германия стала членом Североатлантического альянса 9 мая 1955 года. Получила право на формирование вооруженных сил, но не имела права иметь собственное оружие массового поражения.
Третья волна расширения
- Испания была принята в Альянс 30 мая 1982 года. В 1996 году испанский парламент одобрил участие страны в общей командной структуре НАТО.
Этапы расширения НАТО после распада СССР
После распада СССР Альянс стал создавать различные механизмы консультаций с бывшими странами Варшавского договора, начал проводить политику открытых дверей. Путь к расширению Альянса открыла программа "Партнерство ради мира" (1994 год), активизировавшая сотрудничество со странами бывшего соцлагеря.
Четвертая волна расширения
12 марта 1999 года, за 12 дней до начала бомбардировок Югославии, в Альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия. С этого началось расширение НАТО на восток. Тогдашний президент России Борис Ельцин еще в феврале 1999 года в обращении к парламенту призывал противостоять концепции "натоцентризма", поскольку расширение Альянса "остается для России неприемлемым".
Пятая волна расширения
В 2004 году к НАТО присоединились Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Это расширение стало самым крупным в истории Альянса. Кроме того, НАТО вплотную приблизился к границам России. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда подчеркивал, что "Россия по-прежнему считает расширение НАТО ошибочным шагом на пути укрепления европейской безопасности".
Шестая волна расширения
В 2009 году к Североатлантическому альянсу присоединились Албания и Хорватия. Новое расширение произошло 1 апреля. В сентябре того же года тогдашний президент России Дмитрий Медведев отмечал, что у Москвы "ровные, нормальные отношения с Североатлантическим альянсом", однако "НАТО – это все-таки военный блок, и его ракеты направлены в российскую сторону".
Седьмая волна расширения
В 2017 году в НАТО вступила Черногория. Страна была принята в Альянс спустя 11 лет и два дня после провозглашения независимости. Присоединение происходило на фоне утверждений о вмешательстве РФ в выборы в республике. Лавров указывал, что такое развитие событий было предрешено, поскольку НАТО "хочет вобрать все Балканы в свою структуру".
Восьмая волна расширения
6 февраля 2019 года был подписан протокол о вступлении в НАТО Северной Македонии. Официально страна стала членом Альянса 27 марта 2020 года, в разгар пандемии коронавируса. МИД РФ тогда заявил, что "присоединение Скопье к Альянсу не несет никакой добавленной стоимости ни европейской, ни региональной, ни национальной безопасности" и, напротив, "будет только создавать новые разделительные линии".
Девятая волна расширения
В 2018 году для Боснии и Герцеговины запустили План действий по членству. После его реализации следует официальное приглашение в Альянс, однако вступление пока так и не произошло.
Кроме того, партнерами по ускоренному диалогу с НАТО являются Грузия и Украина. Однако еще весной 2022 года лидеры Альянса и украинское руководство признали, что вступление Украины в НАТО невозможно. 30 сентября 2022 года украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Украина в ускоренном порядке подает заявку на вступление в НАТО. Однако в январе 2023 года экс-председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что Украина не может вступить в НАТО из-за несоответствия требованиям Альянса.
Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО летом 2022 года. 4 апреля 2023 года Финляндия все-таки официально вступила в НАТО, без Швеции. В Кремле сообщали, что Россия ответит на вступление Финляндии в Альянс, приняв контрмеры в тактическом и стратегическом плане. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обращал внимание на то, что расширение НАТО является посягательством на безопасность и интересы России.
7 марта 2024 года Швеция также вступила в НАТО. Вместе с тем глава МИД страны Билльстрем заявил, что Швеция не хочет размещения постоянных баз Альянса на своей территории.
Самые известные военные операции НАТО
Международно-правовым основанием для операций по принуждению к миру является решение Совета Безопасности ООН, на практике подобные операции осуществлялись и без разрешения.
Североатлантический альянс неоднократно нарушал границы зоны своей ответственности, грубо попирая международное право, в том числе Устав ООН и Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО. Без согласия Совета Безопасности ООН или в нарушение прописанного в них мандата Альянс предпринял ряд военных интервенций за пределами зоны своей ответственности.
Так, силы Альянса приняли участие в боевых действиях в 1994–1995 годах в Боснии и Герцеговине, проведя ряд операций, в том числе организовав воздушное прикрытие сил ООН. Операция стала первой крупномасштабной военной акцией в истории НАТО. Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории края Косово и Метохии.
В период с 24 марта по 10 июня 1999 года была проведена бомбардировка Югославии, которая в документах НАТО указана как "операция" "Союзная сила". Главной целью "Союзнической силы" руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения Косова". Американцы и их союзники атаковали как военные, так и гражданские объекты, вызвав масштабный гуманитарный кризис. По данным из открытых источников, в итоге погибли свыше 1,7 тысячи мирных жителей, в том числе почти 400 детей.
С 1999 года НАТО возглавляет Международные силы безопасности в Косове, с 2001 года проводит в Средиземном море операцию "Активные усилия" (Active Endeavour). С 2003 года руководит Международными силами безопасности в Афганистане (ИСАФ), с 2005 года осуществляет миссию в Ираке по подготовке кадров для иракских силовых структур, с 2008 года – участвует в операциях у берегов Африканского Рога, с 2011 года в Ливии – "Объединенный защитник" (Unified Protector) по поддержке оппозиционных формирований.
По данным РИА Новости, жертвами операций НАТО стали около миллиона мирных жителей – без учета лиц, принимающих непосредственное участие в боевых действиях в составе вооруженных сил. Этнические чистки, гражданские войны, экологические и гуманитарные катастрофы, разразившиеся после вторжения НАТО, унесли еще больше жизней.
Нарушение соглашения по нерасширению НАТО
Несмотря на изначальные цели, современная деятельность НАТО выходит за пределы трансатлантического региона. В начале 1990-х годов чиновники военного блока уверяли Россию в том, что Альянс не будет расширяться на восток, придерживаясь принципа "не обеспечивать безопасность одних стран в ущерб другим". В 2021 году Москва предложила зафиксировать это правило юридически, однако переговоры окончились безрезультатно.
По мнению бывшего аналитика ЦРУ Рэя Макговерна, Запад обманул Россию о нерасширении НАТО. Он подчеркнул, что решающим доказательством лжи является найденный в британских архивах протокол встречи политических директоров министерств иностранных дел США, Великобритании, Франции и Германии. Согласно документу, политдиректор МИД ФРГ Юрген Хробог заявил, что Альянс не будет расширяться за пределы реки Одер, в связи с чем Польше не могут предложить членство в НАТО.
Макговерн считает, что данный документ ставит точку в споре между Россией, которая отмечала, что Советскому Союзу на исходе холодной войны обещали нераспространение Альянса на восток, и США, где отрицают, что такое обещание когда-либо существовало. По его словам, США должны признать, что нарушили данное властям СССР обещание.
Отношения между Россией и НАТО
Отношения между Россией и НАТО были установлены в начале 90-х. В 1994 году прошли первые совместные учения ("Помор" в Баренцевом море). В мае 1997 года Россия и НАТО заключили Основополагающий акт, в котором подтвердили, что "не рассматривают друг друга как противников" и создают "механизм для консультаций, координации и совместных действий", а в 2002 году была подписана Римская декларация, по которой в качестве основного органа, курирующего двусторонние отношения, действует Совет Россия – НАТО (СРН).
Россия и НАТО замораживали свои отношения в марте 1999 года (по решению России после военной операции НАТО против Югославии) и в августе 2008 года (по инициативе блока).
Одним из главных камней преткновения в отношениях сторон сейчас считаются невыполненные обещания НАТО по нерасширению на восток. Первый президент СССР Михаил Горбачев заявлял, что западные руководители давали обещания, что Альянс не будет расширяться на восток, а о включении в состав Альянса бывших республик СССР даже и речи не шло. Это обещание Запад нарушил практически сразу после объединения Германии.
В настоящее время Россия продолжает отмечать, что Запад нарушил соглашения по нерасширению НАТО. В начале февраля 2022 года президент России Владимир Путин заявил, что Россию "кинули" и "просто обманули" в обещании не продвигаться на восток, ведь сейчас все видят, где находится НАТО – Польша, Румыния и страны Прибалтики.
В феврале 2022 года Россия начала спецоперацию по защите Донбасса на Украине. Путин заявлял, что причинами стали расширение НАТО и отказ Киева от выполнения Минских соглашений. Он также напомнил, что еще одна попытка со стороны России договориться о нерасширении НАТО в конце 2021 года "в очередной раз провалилась".
При этом НАТО активно вмешивается в российскую спецоперацию. Альянс, в частности, организует поставки оружия Украине, растягивая конфликт.
В сентябре 2022 года НАТО официально признал, что планирование расширения присутствия у границ России началось несколько лет назад.
4 апреля 2024 года в МИД России заявили, что провал замыслов НАТО по нанесению России стратегического поражения толкает Альянс к действиям, которые могут ухудшить безопасность во всем мире.
Какие страны входят в состав НАТО
На сегодняшний день действующими членами НАТО являются 32 страны:
- Албания
- Бельгия
- Болгария
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Дания
- Исландия
- Испания
- Италия
- Канада
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Северная Македония
- Словакия
- Словения
- Соединенное Королевство
- США
- Турция
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швеция
- Эстония
Штаб-квартира НАТО расположена в Брюсселе. Официальные языки – английский и французский. Генеральный секретарь НАТО – Йенс Столтенберг.
Признание ошибки
11 марта 2022 глава дипломатической миссии Европейского союза Жозеп Боррель признал, что Запад совершил ошибки в отношениях с Россией.
"Мы сделали ряд ошибок и потеряли возможность сближения России с Западом. Есть моменты, которые мы могли сделать лучше. Есть вещи, которые мы предлагали и потом не могли реализовать, как, например, обещание, что Украина и Грузия станут частью НАТО. Это ошибка: давать обещания, которые не можешь выполнить", – заявил Боррель.
В сентябре 2022 года в издании The National Interest вышел материал о том, страны Запада допустили ошибку, не приняв во внимание позицию России по расширению НАТО в восточном направлении. В том же месяце американский экономист Джеффри Сакс раскритиковал США за игнорирование предостережения Путина.
В конце марта 2024 года председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр заявил, что в настоящий момент отсутствуют любые признаки наличия у России плана нападения на страны Альянса.
Современная стратегия НАТО
Летом 2022 года лидеры НАТО утвердили новую Стратегическую концепцию Североатлантического союза, в которой установлены приоритеты, основные задачи и подходы НАТО на следующее десятилетие. Один из основных пунктов документа: определение самой значительной и прямой угрозы безопасности Альянса. Этой угрозой назвали Россию. Также угрозой ценностям и интересам Альянса в концепции обозначены и партнерские отношения между Россией и Китаем.
Кроме того, в концепции, в частности, возложили на Россию ответственность за конфликт на Украине, заявили о намерении продолжить укреплять отношения с Киевом и Тбилиси, назвали ядерные силы высшей гарантией безопасности НАТО, обозначили своей задачей усиление укрепления восточного фланга.