Version: 0.1.0

Как работают "морские огороды" и рыбные фермы в России

Аквакультура сохраняет ценные популяции.

В поисках рыбных мест люди часто теряют бдительность и подвергают жизнь риску. Например, штурмуют крутые прибрежные скалы, удят рядом с плотинами или выходят на тонкий лед. Подобные варианты рыбалки крайне опасны и в большинстве случаев запрещены. Чудом избегнувшие смерти рыбаки порой навечно "переселяются" на мирный речной берег, а то и вовсе забрасывают удочку в чулан. Альтернатива ловле – магазины. А туда продукция зачастую поступает с рыбных ферм. Как они действуют? И где в России растят морские огороды? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Та же самая рыба

Сегодня на фермах научились выращивать самые разные виды рыб. В Карелии разводят радужную форель, на Дальнем Востоке – кижуча, нерку, кету и других тихоокеанских лососевых.

"Дикая рыба, по сути, ничем не отличается от искусственно выращенной. Может быть, есть некая разница в жирности и плотности мяса, но это та же самая рыба. У нас уже проводятся опыты по инкубированию икры дикой форели, которую вылавливали в Онежском озере. Но это долгая работа. Селекция, генетика это все очень важно", – говорит генеральный директор форелевой фермы Игорь Ляшенко.

Рыбная ферма не всегда представляет собой водоем, искусственно созданный человеком. Иногда специалисты используют естественные пруды, моря и океаны.

Жемчужины в промышленном масштабе

А еще на фермах выращивают двустворчатых моллюсков. Но не для еды – ради жемчуга.

"Уже давным-давно прошли времена, когда за жемчугом ныряли. Черный жемчуг сейчас, как правило, выращивается во Французской Полинезии, белый жемчуг – в Японии, Китае. Есть устрицы специальных видов, туда кладется пластиковое семечко, дальше оно оборачивается перламутром, и через несколько лет из моллюска достают жемчужину. Снова кладут семечко и дальше выращивают", – рассказывает руководитель дайвинг-компании Дмитрий Орлов.

Чтобы получилась жемчужина, подходящая для ювелирной промышленности, требуется примерно два года.

Российские моллюски

На нашем Дальнем Востоке в естественной среде выращивают мидий, морского гребешка и даже трепанга – это морской беспозвоночный моллюск и редкий деликатес. Ловить трепанга в диких условиях запрещено, а вот выращивать можно без всяких ограничений. На Черном море в таких же условиях разводят рыбу и устриц. Кстати, устрицы, как и губки, впитывают все вредные вещества из морской воды, поэтому к выбору места для фермы специалисты подходят очень внимательно.

"Наши устрицы выращены в Каламитском заливе, в открытом Черном море. Пять километров от берега, нет никаких населенных пунктов, экологически чистый район. Устрицы довольно чистые, приятные вкусовые качества. Наполнение очень быстро растет, что является плюсом. Поэтому выбрали такой район", поясняет начальник производства устриц Владимир Троицкий.

Креветочные фермы

Есть подобные аквахозяйства открытого типа и за границей. Например, на острове Шри-Ланка фермеры выращивают креветок. На сегодняшний день ученым известны примерно три тысячи видов креветок, но лишь 80 из них люди употребляют в пищу. В России на прилавках магазинов много диких креветок – в основном этих членистоногих ловят в холодных морях Атлантики, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Правда, дикие хладнокровные креветки очень медленно набирают вес. В три-четыре года они могут весить лишь 40 граммов.

Спасительная аквакультура

По словам Игоря Ляшенко, аквакультура – это самый современный и передовой метод добычи еды для человека.

"Рыба воспроизводится в искусственных условиях, а популяция дикой рыбы не уменьшается. Мы все помним, как наши деды рассказывали: раньше озера кишели рыбой, а сейчас ее просто нет. Аквакультура сохраняет популяцию рыбы и позволяет избежать браконьерства", – отмечает Ляшенко.

Сейчас морские фермы открывают даже вдали от моря – например, в Калужской области и под Волгоградом. Условия, подходящие для морских видов, создаются с помощью установок замкнутого водоснабжения. Автоматика контролирует качество воды, уровень соли, количество водорослей и микроорганизмов.

Спячка отменяется

В естественной среде карпы, ерши, сомы, караси и некоторые другие виды начинают готовить себе убежища на зиму, как только температура воды опустится ниже 10 градусов тепла. Рыба ищет места поглубже, зарывается в ил и впоследствии цепенеет. Обменные процессы замедляются, сердце едва бьется, а дыхание становится редким. Установлено: рыбы впадают в спячку не только чтобы спастись от холода, но и во избежание голодной смерти, ведь зимой добычи становится меньше. Проблему сезонности исправляют фермы. Специалисты, разводящие карпов в озерах Карелии, заметили, что рыбы, которых постоянно подкармливали искусственным кормом, бодрствовали круглый год.

"Зимой рыба в озере не растет и впадает в спячку, слишком низкая температура воды. В бассейнах мы поддерживаем оптимальную температуру и снабжаем воду кислородом, поэтому за зимний период рыба набирает достаточно хороший вес", – комментирует Ляшенко.

Весной крупный "посадочный материал" пересаживается. В течение двух лет фермеры получают рыбу товарной навески от двух до трех килограммов.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.