Version: 0.1.0

Зачем Советский Союз пытался вступить в НАТО

Официальную заявку на вступление в альянс советское руководство направило после смерти Сталина.

73 года назад, 4 апреля 1949 года, был подписан Североатлантический договор, который послужил учредительным документом создания НАТО. Его целью было объединить усилия стран для коллективной обороны. Изначально в НАТО вступило 12 государств. На сегодняшний день число участников альянса достигло 30. В 1954 году заявку на вступление в союз подавал и СССР, однако в ответ получил отказ. Зачем советское правительство пошло на такой беспрецедентный шаг? И каким был ответ представителей альянса? Рассказываем в материале РЕН ТВ.   

Советская нота  

Главная цель Организации Североатлантического договора заключалась в коллективной обороне государств против возможного агрессора, в частности Советского Союза. При этом альянс рассматривался как исключительно мирный союз, который соответствует принципам устава ООН. 

СССР в свою очередь считал НАТО не оборонительным, а агрессивным союзом. Советские власти пытались противодействовать расширению союза и настаивали на том, что блок может стать оборонительным только в случае принятия СССР в альянс. 

В марте 1954 года, после смерти Иосифа Сталина, советское правительство направило США, Франции и Великобритании официальную ноту, в которой заявило о готовности вступить в НАТО. В документе, в частности, говорилось, что в случае принятия СССР организация перестала бы быть закрытым военным объединением государств. 

"Она была бы открыта для других европейских стран, что вместе с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе стало бы важным подспорьем для укрепления всеобщего мира. Советское правительство полагает, что решение возникающих в этой связи вопросов может быть достигнуто к удовлетворению всех заинтересованных стран и поможет в установлении более прочного мира и высокой безопасности для всех народов", – отмечалось в заявлении. 

Кроме того, в документе указывалось, что в случае принятия в состав НАТО всех стран – участниц антигитлеровской коалиции организация "могла бы утратить свой агрессивный характер". 

Ответ НАТО на заявку СССР

Предварительное обсуждение советской ноты состоялось в штаб-квартире НАТО 5 апреля. Все представители стран, участвовавшие в дискуссии, восприняли инициативу СССР как чисто пропагандистскую. 

Ответ НАТО на советское заявление был опубликован 7 мая. В официальной ноте представители союза объяснили, что в качестве участника альянса Советский Союз поставит под угрозу совместную систему обороны.

"Между всеми членами этой организации существует свободный и полный обмен информацией. Все ее решения принимаются с согласия всех членов. Таким образом, Советский Союз в качестве члена этой организации был бы в состоянии налагать вето на каждое ее решение", – пояснили в своем ответе страны НАТО. 

Представители альянса также подчеркнули, что государства были объединены, чтобы обеспечить коллективную безопасность, которую они не могут достичь в одиночку перед военным превосходством Советского Союза. 

Какие цели преследовал СССР

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что советское руководство не воспринимало всерьез вступление в НАТО и, подавая заявку, прекрасно понимало, что ее отклонят. По его словам, Москва хотела показать, что СССР не выступает за раскол мира. 

Военный историк Евгений Норин также отметил, что Советский Союз рассчитывал поставить в затруднительное положение организаторов Североатлантического блока, подчеркивающих его якобы оборонительный характер. 

В августе 1955 года в ходе своего выступления на сессии Верховного Совета СССР председатель Совета министров Николай Булганин представил советскую ноту как попытку проверить искренность намерений западных держав в отношении оборонительного характера НАТО. Он отметил, что участие в "организации, преследующей оборонительные цели", полностью соответствовало интересам СССР.

Вместе с тем в случае одобрения заявки СССР вступил бы в сильнейший военный блок мира и получил возможность влиять на него изнутри, говорят специалисты. 

Организация Варшавского договора

Осенью 1954 года прошли многосторонние консультации стран – участниц Брюссельского пакта, США и Канады, в ходе которых были разработаны условия включения ФРГ и Италии в Западноевропейский союз, а ФРГ– в НАТО. 

5 мая 1955 года ФРГ присоединился к Североатлантическому договору. Советское правительство, протестуя против этого решения, заявило о денонсации Советско-британского союзного договора 1942 года и аналогичного договора СССР с Францией, подписанного в 1944 году. Разрушалась юридическая база сотрудничества Советского Союза с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. 

Завершением истории стало создание 14 мая 1955 года Организации Варшавского договора, объединившей европейские социалистические государства при ведущей роли Советского Союза. Участники договора обязывались в случае вооруженного нападения оказать немедленную помощь всеми средствами, включая применение вооруженных сил. 

Расширение НАТО на восток 

Изначальной целью создания НАТО было объединение усилий для сохранения мира и безопасности именно в Североатлантическом районе. В начале 1990-х годов чиновники военного блока уверяли Россию в том, что альянс не будет расширяться на восток, придерживаясь принципа "не обеспечивать безопасность одних стран в ущерб другим". 

Однако современная деятельность НАТО выходит за пределы трансатлантического региона, и альянс продолжает расширяться. На сегодняшний день действующими членами НАТО являются 30 государств: Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Северная Македония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия и Эстония.

Россия в свою очередь продолжает настаивать на том, что Запад нарушил соглашения по нерасширению НАТО. В начале февраля 2022 года президент России Владимир Путин заявил, что РФ "просто обманули" в обещании не продвигаться на восток, ведь сейчас все видят, где находится НАТО: Польша, Румыния и страны Прибалтики.