Почему немцы прозвали советских летчиц "ночными ведьмами"
Немецкие пилоты на протяжении долгого времени считались королями неба. Однако вскоре их сбросили с трона. Почему немцы называли советских летчиц "ночными ведьмами"? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Сергеем Долей на РЕН ТВ.
Кровавый апрель
С Первой мировой войны господство немцев в воздухе никто не мог оспорить. Весной 1917 года немцы доказали всему миру, что они короли неба. Тогда всего за месяц боев ВВС Германии уничтожили более 300 британских самолетов, в то время как англичане смогли подбить всего 66 вражеских истребителей. В Великобритании эту схватку назвали Кровавым апрелем. Абсолютную победу Германии тогда обеспечил один небольшой механизм – стабилизатор стрельбы. Ни у одной другой страны такого приспособления не было.
"Стабилизатор стрельбы использовали для того, чтобы пули проскакивали между лопастями. Таким способом они наносили колоссальный ущерб противникам – французам и англичанам. Благодаря этому немцы вырвались вперед и завоевали господство в воздухе", – подчеркнул Лопес.
Однако ситуация изменилась в годы Второй мировой, когда британцы дали отпор противникам в ходе Битвы за Британию.
Дунькин полк
Через три года после Битвы за Британию самые ожесточенные схватки в небе шли уже над Кубанью. Воздушные бои между немецкими и советскими летчиками были частью большой военной кампании по освобождению Таманского полуострова от фашистов. Войска СССР давили врага на земле, и Третий рейх отчаянно пытался изменить ситуацию за счет авиации. Более 2000 самолетов сражались с обеих сторон. Среди них и женский авиационный полк под командованием Евдокии Бершанской. Наши солдаты в шутку прозвали его Дунькиным, а фашисты уважительно величали советских летчиц "ночными ведьмами".
Раиса Аронова была одной из них. Она села за штурвал в 21 год. Как и все девушки, которые пришли служить в авиаполк, первым делом Рая обрезала косы. Потом натянула сапоги на несколько размеров больше и гимнастерку. Ее сын, писатель Анатолий Пляц, вспоминает: мать не любила говорить о войне. Но иногда все же рассказывала ему о самых страшных моментах на фронте.
"Получили задание пробомбить мощный прожектор, который пакостил нашим летчикам. Ударили бомбами по этому прожектору, он погас и, как докладывала разведка, больше уже не зажигался", – поведал Анатолий Пляц.
Легенды о "ночных ведьмах"
Девушки летали на легких фанерных бипланах У-2 – так называемых кукурузниках. Они поднимались в небо без парашютов и оружия. Вместо этого брали дополнительные 20 килограммов бомб. По сути, в небе советские Дуняши были беззащитны перед врагом, только фашисты не знали об этом. Они слагали легенды о "ночных ведьмах", пересказывали друг другу истории о красотках, которые бесшумно подкрадываются в темноте, сбрасывают снаряд и словно растворяются в воздухе. На самом деле девушки просто приглушали двигатель и уходили на сверхмалой высоте. Иногда всего в одном-двух метрах от земли. Это был очень опасный маневр.
"Иногда мать вскакивала ночью и кричала: "Полинка, бросай бомбу быстрей, нас сейчас собьют". Потом приходила в себя. На тот момент прошло много лет после войны", – отметил сын Раисы Ароновой.
Самый жестокий бой Дуняш
Ей снился самый жестокий бой за всю службу в авиации. Ночью 1 августа 1943 года полк Раисы базировался в станице Ивановской в Краснодарском крае. Как обычно, девушки готовились к ночному боевому вылету. Только в этот раз немцы не стали покорно ждать бомбежки, а выпустили против "ночных ведьм" свои истребители. Первые три самолета подбили почти сразу, один подстрелили из зенитки.
"Командовал фронтом Иван Ефимович Петров. Прибегает к нему ординарец и говорит: "Товарищ генерал, посмотрите, что в небе творится". Он выходит, говорит, немедленно прекратить вылеты, а то пожгут девчонок всех. Когда прекратили, погибло уже восемь человек. В эту ночь они уже не летали, а в следующую снова продолжили", – рассказал Пляц.
В ту ночь Раиса подняла свою машину в воздух до отмены задания, а уже через несколько минут рядом с ее самолетом взорвался снаряд. Но она смогла дотянуть до базы. Аронову сильно ранило – 34 осколка. Хирурги смогли вытащить только 17. Но несмотря на это, Рая летала до самого конца войны. Всего в девичьем полку служили 115 летчиц. Самой старшей было 22 года. Из них погибло 32.
Воздушные бои – чушь?
Сегодня в такое верится с трудом, но до Первой мировой войны военачальники почти всех стран считали воздушные бои чушью. Генералы не сомневались, что самолеты нужны только для разведки и бомбардировки.
"Встретился французский пилот с немецким пилотом. Германский пилот приветственно помахал французу ручкой, тот ему ответил тем же самым, а потом открыл по нему огонь из имеющейся у него под рукой винтовки. Вот с этого, можно сказать, и начались воздушные бои", – пояснил Руи Дельгадо Лопес.
Прорыв в боевой авиации
Прорыв в боевой авиации совершил русский летчик Петр Нестеров. 8 сентября 1914 года впервые в истории пилот пошел на таран и уничтожил самолет противника – австрийского разведчика. Сам Нестеров при этом тоже погиб. Его похоронили с почестями в Киеве.
О его подвиге писали в российской и заграничной прессе. А позже его воздушный таран много раз повторяли уже советские летчики. При этом они смогли сохранить более половины боевых машин и таким образом доказали то, что раз за разом повторял сам Нестеров: нападающий при таране не самоубийца, он может выжить и даже спасти самолет.
Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ" на РЕН ТВ.