Т-90 и "Армата": через какие испытания прошли российские танки
M1 Abrams - основной боевой танк США и одна из самых воюющих бронемашин в мире. Только за последние 20 лет она участвовала в армейских операциях в Персидском заливе, Ираке, Афганистане и Йемене. Наравне с винтовкой M-16, истребителем F-22 и вертолетом Apache, Abrams считают символом американской военной мощи. Но сможет ли гордость западного танкостроения противостоять российской "Армате" или Т-90? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим Сергеем Долей на РЕН ТВ!
Умный и неуязвимый
Его сложно найти, невозможно подбить и тяжело потерять. По словам экспертов, танк "Армата" - венец военной инженерной мысли. Благодаря низкому силуэту машина спрячется даже на открытой местности. А многослойная композитная броня выдержит попадание любого противотанкового снаряда.
"По тактико-техническим характеристикам, радиолокационной начинке, комплексу вооружения, броне и защищенности экипажа можно сказать, что этот танк на сегодняшний день является одним из самых современных типов бронетехники в мире", - говорит военный историк Александр Михайлов.
"Армата" - первый в мире умный танк. Управление движением, захват цели и ведение огня - все это выполняет электроника. К тому же конструкторы решили проблему ограниченного обзора: широкоугольные камеры высокого разрешения устраняют "слепые зоны", и поле боя видно как на ладони. Еще одна новинка: управление танком можно передать на командный пункт.
"Оборудование "Арматы" позволяет автоматизировать многие процессы, которые раньше приходилось делать вручную. Скоро мы вступим в то время, когда войны будут вестись без участия человека", - говорит подполковник запаса, ветеран группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов.
Защита и атака
Но пока экипаж у боевой машины есть. Техник и наводчик находятся рядом в специальной капсуле. От противотанковых снарядов и ракет с теплонаведением людей защищает система "Афганит". Она вычисляет траекторию полета боеприпаса, сбивает его на подлете и тут же наносит ответный удар. Если маневр невозможен, электроника автоматически поворачивает башню самой укрепленной стороной, чтобы "Армата" получила минимальное повреждение. Для этого у танка есть реактивная броня, в шутку называемая "русским сэндвичем".
"Танк защищает взрывчатка между двух стальных пластин. При попадании в такой "сэндвич" кумулятивного снаряда, целью которого является прожечь танк насквозь и уничтожить экипаж, происходит детонация взрывчатки. Наталкиваясь на внезапное препятствие, струя теряет энергию и рассеивается, не нанося сильных повреждений", - рассказывает Попов.
Но одной защитой сыт не будешь. Поэтому новинку оборудовали специальными противотанковыми ракетами, боеприпасами для обезвреживания дронов и сменной пушкой. Подобной нет ни у одной бронемашины в мире. Еще "Армата" полностью подготовлена для участия в сетецентрическом бою. При таких операциях командование, военная техника и живая сила объединяются в единую информационную сеть, управляемую из координационного центра.
"Летающий" Т-90
Вместе с Т-14 в механизированных подразделениях состоят тяжелые БМП, САУ, ударные вертолеты и танки Т-90 - основные боевые машины российской армии.
"Основной боевой танк Т-90 "Владимир" на сегодняшний день является одним из самых массовых танков отечественных Вооруженных сил", - отмечает Михайлов.
Т-90 за границей прозвали "летающим танком". Благодаря мощному двигателю многотонная машина разгоняется до 70 километров в час, преодолевает глубокие рвы и даже поднимается в воздух. Этот трюк танкисты с гордостью демонстрируют на всех оружейных выставках и шоу.
"Выглядит это эффектно: танк разгоняется до максимальной скорости, взлетает с горки, и во время полета экипаж успевает сделать выстрел. После танк продолжает движение. Публика в восторге, а у экспертов есть повод задуматься", - утверждает Попов.
На одной из выставок наши конструкторы даже предложили американцам танковую дуэль между Т-90 и "Абрамсом". По словам очевидцев, поначалу западные коллеги приняли идею "на ура", но начальство их быстро успокоило. Тягаться с российским танком на глазах сотен покупателей они не решились.
От Индии до Сирии
Первую проверку на прочность Т-90 прошел в 2001 году в штате Раджастхан. Тогда индийские военные устроили бронемашине марш-бросок при температуре выше 50 градусов по Цельсию. Песок и жара сделали свое - танк вышел из строя.
"У Т-90 загорелся двигатель, но это сделали специально. Индусам нужно было проверить ремонтопригодность танка. Двигатель поменяли быстро, и он продолжил испытания. Вторым этапом шел обстрел танка 125-миллиметровыми снарядами, били практически в упор. Индусы были поражены: танк имел лишь легкие повреждения брони и оказался полностью готов к дальнейшим испытаниям", - вспоминает Попов.
Следующим испытанием для Т-90 стала Сирия. Террористы обстреливали машины противотанковыми комплексами Javelin. Подбить удавалось, только если внутри не находился экипаж. Дело в том, что в этот момент система активной защиты "Штора" не работает.
"Некоторые сирийские танкисты оставляли танки Т-90 на открытых участках местности, и по ним сразу прилетала ракета. Самое интересное, что танку она наносила минимальный урон. Он оставался цел благодаря динамической защите "Котакт-5". Сейчас в Сирию поставляется новая серия танков Т-90М, где стоит усовершенствованная динамическая защита", - делится сведениями подполковник запаса.
Чему завидуют американцы
Обновленный Т-90М "Прорыв" российские войска получили на вооружение в 2018-м. Машину укомплектовали дополнительными управляемыми ракетами. Благодаря им танк поражает бронированные цели и даже вертолеты на дальности до пяти километров.
"У командира есть панорамный прицел и автоматизированная система управления огнем "Калина". Также машина интегрирована в систему тактического управления огнем "Созвездие-М2". Благодаря этому танк может получать информацию о тех целях, которые экипаж не наблюдает визуально", - подчеркивает Попов.
Американцам о подобном остается только мечтать. "Абрамсы" медленнее российских машин на дороге и в стрельбе. У них нет автомата заряжания, поэтому первые шесть снарядов всегда лежат в ногах у танкиста. Остальной боекомплект хранится в задней части башни за бронешторкой. По задумке инженеров, она должна защитить экипаж от ударной волны в случае самопроизвольного взрыва снаряда, но на практике при интенсивной стрельбе заслонка почти всегда отрыта.
В нашей машине вместо шторки стоит так называемая боеукладка-карусель, заранее заполняемая снарядами. Наводчику остается выбрать нужный боеприпас, а все остальное сделает автоматика.
Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ РЕН ТВ".