Биография и политический путь Владимира Жириновского
Политическая звезда Владимира Жириновского взошла во времена, когда эпоха СССР клонилась к закату. Советская Конституция в 1990 году подверглась серьезным правкам – из нее вычеркнули статью о руководящей роли КПСС. Одной из партий, которая теперь боролась за избирателей, стала молодая Либерально-демократическая партия Советского Союза, которая чуть позже трансформировалась в ЛДПР.
"Мы не красные, не розовые, не зеленые, не желтые. Мы предпочитаем белый цвет. И символ нашей партии – открытое море, открытое небо, солнце. Море означает полную свободу в рамках закона. Солнце означает, что мы действуем только днем. Никогда ночью, потому что все ночные дела кончаются плохо. История показала, что когда к ночи выносится решение о политическом режиме, об органах власти, это все заканчивается катастрофой. Давайте все решать при дневном свете", – заявил Жириновский на первом съезде партии, который состоялся в здании дома культуры.
Амбициозный политик быстро набрал популярность в стране – в 1991 году на выборах президента РСФСР он занял третье место с 7,81%, уступив лишь Борису Ельцину и Николаю Рыжкову.
Семья Жириновского
Еще перед выборами стала известна фраза Жириновского, которая превратилась в афоризм: "У меня мама русская, а папа юрист". Сам Жириновский позднее объяснил, что журналисты "склеили" ответы на два разных вопроса, которые прозвучали последовательно. Но фраза уже ушла в народ.
Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате. Некоторые СМИ утверждали, будто отец будущего политика просто бросил семью и уехал. Но сам лидер ЛДПР объяснял "Известиям", что все было не так – разлука была вынужденной. Вольф Эйдельштейн родился в 1907 году в городе Костополе Ровенской области, а в 1920 году получил польский паспорт, поскольку Владимир Ленин предоставил независимость Польше. В 1939 году область стала частью Украины, но жители не успели получить советские паспорта – в начале войны Эйдельштейн вместе с родственниками оказался в Казахстане, его мобилизовали на трудовой фронт. В 1945 году он женился, а через год на свет появился мальчик. Счастье было недолгим, поскольку по решению Потсдамской конференции всех иностранцев, оказавшихся в СССР в результате наступления немцев, вынудили вернуться в страны проживания по паспортам – Вольф оказался в Варшаве.
"Через три месяца моя мама со мной, трехмесячным, на руках приехала к нему. Она пробыла там недолго, уговаривала отца вернуться в Алма-Ату. Но в посольстве были категоричны: мол, может вернуться только жена, у нее советский паспорт, а муж должен остаться в Польше. Но мама не смогла бросить в Алма-Ате своих старших – у нее еще пять детей было. Так они и расстались, переписывались, мама посылала ему фотографии", – рассказывал политик.
Впоследствии Жириновский изучил генеалогическое древо и выяснил, что его родня жила в Израиле. Он оказался внуком владельца мебельной фабрики, а его дядя учился с премьером страны. Лидер ЛДПР побывал в доме своего отца и забрал некоторые памятные вещи.
"Сахарница для кускового сахара, отец любил пить чай с ним, это у него еще с Алма-Аты осталась привычка. Блюдо из того же, что и сахарница, сервиза. А еще есть теплое одеяло, которым отец укрывался зимой. Все это теперь будет храниться у меня в доме как семейная реликвия, это я вместе с фотографиями внукам передам", – поведал Жириновский.
Школа в Алма-Ате
Молодость Жириновского прошла в Алма-Ате. И в этом городе с теплом вспоминают амбициозного юношу, который поставил на уши всю Россию. Там живет девушка, в которую Владимир влюбился, Ольга Алексеева, которая хорошо помнит политика.
Ольга показала журналистам РЕН ТВ, где жил и учился Жириновский, вспомнила, как юный Володя носил за ней портфель.
"Он был лидером. Мальчишки всегда возле него были почему-то. Они его слушали всегда почему-то. Даже вот я удивлялась, стояла в сторонке", – рассказывает женщина. Она признается, что хотелось бы вернуться на 50 лет назад и выйти замуж за Жириновского.
Ольга тогда была влюблена в другого мальчика, пути Алексеевой и Жириновского разошлись еще в юности. Владимир хотел стать разведчиком, следователем, а затем дипломатом. Для этого он поехал в Москву и поступил в МГУ.
"В политику идут от обиды"
"Именно здесь, в стенах МГУ, меня когда-то обидел профессор филологии, и я 40 лет не могу успокоиться. Могу вам сказать совершенно определенно, если люди идут в политику, то они идут от обиды", – рассказывал Жириновский на заседании, посвященном 249-летию МГУ им. Ломоносова.
Владимир Вольфович учился в Институте восточных языков при МГУ, избрав специальность "Турецкий язык и литература". Во время обучения он стал увлекаться политикой – в 1967 году он отправил письмо Леониду Брежневу, рассказывая о своих идеях. Жириновский считал, что Союзу стоит реформировать образование, сельское хозяйство и городское управление. Ответ поступил – но не от Кремля, а от отдела вузов Московского городского комитета КПСС, где будущему политику объяснили, что инициативы не получится реализовать по финансовым и политическим соображениям.
На четвертом курсе его направили в Турцию в рамках преддипломной практики – там юный Владимир трудился стажером-переводчиком в Искендеруне, где Союз помогал строить металлургический комбинат. Вот только вскоре его арестовали "за коммунистическую пропаганду" – сам Жириновский объяснял, что раздавал товарищам значки с видами Москвы и портретами Пушкина, которого почему-то приняли за Карла Маркса.
Этот инцидент не помешал студенту с отличием закончить обучение. После он получил юридическое образование и стал доктором философских наук, защитив в 1998 году диссертацию по теме "Прошлое, настоящее и будущее русской нации". А спустя 40 лет поведал, как же его обидел профессор.
Преподаватель спросил: "Какая частица русского языка может употребляться самостоятельно?" – "Никто, конечно, кроме этого профессора, не знал про эту частицу. Он меня и отругал за это", – добавил Жириновский.
Успехи в политике
Бурные 1980-е подтолкнули Жириновского к активной политической деятельности. Во время перестройки он участвовал в собраниях политических неформалов, участвовал в учредительном съезде Демократического союза, но в итоге решил организовать собственную партию.
Вместе с Владимиром Богачевым он создал Социал-демократическую партию и написал проект программы.
А уже в 1991 году Жириновский принимает участие в выборах президента РСФСР. Всю предвыборную кампанию он выступал против Ельцина. По мнению Жириновского, у него были шансы возглавить государство. Он посетовал, что избирательная кампания получилась скомканной, из-за чего он и уступил политическим конкурентам.
"10 июня – последний день выборной кампании – должны были состояться дебаты. Но Ельцин испугался и поехал в Сыктывкар. Я бы у него выиграл. Все было скомкано – бегом, две недели!" – вспоминал политик.
Но настоящая сенсация грянула через два года – во время парламентских выборов 1993 года ЛДПР получает почти 23% голосов и становится первой по партийным спискам. Серьезно отстал "Выбор России" с 15,5%, КПРФ получил еще меньше – 12,4%. Этот результат так и останется рекордным для партии, однако за следующие 20 лет она не выпадет из пятерки и не исчезнет с политических радаров.
Жириновский на президентских выборах
В 1996 году Жириновский с новыми силами идет баллотироваться на пост президента России, но сумел набрать всего 5,7% – основная борьба развернулась между Борисом Ельциным и Геннадием Зюгановым. Лозунг "Я подниму Россию с колен!" тогда не помог.
Но лидер ЛДПР не собирался сдаваться – он вернулся в 2000 году, но занял лишь пятое место. Тогда ему предвещали закат политической карьеры – через четыре года Жириновский не стал выдвигать кандидатуру, но в 2008 году опроверг предсказания политологов и набрал рекордные для себя 9,35% голосов. Впоследствии он боролся за пост президента в 2012 и 2018 годах, когда он считался патриархом российской политики.
Он ставил рекорды, неоднократно участвуя в выборах, но не чувствовал себя уставшим.
"Я счастливый человек, потому что смог сказать все, что считаю нужным. Все! Единственный, наверное, во всем мире. Не все политики могут себе это позволить", – говорил лидер ЛДПР.
О политических свершениях, о личной жизни, о ярком имидже и пророческом даре Владимира Жириновского мы расскажем в документальном спецпроекте "Жириновский это Жириновский". Смотрите 6 апреля в 23:25 на РЕН ТВ.