Version: 0.1.0

История Совбеза ООН: почему Россию хотят лишить права вето

Использование права вето постоянными членами Совбеза ООН вызывает острые споры.

Россия является одной из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН с 24 декабря 1991 года как государство-продолжатель СССР. Как и все постоянные члены, РФ имеет право накладывать вето на любую резолюцию Совбеза. На конференции в Сан-Франциско в 1945 году вопрос о праве вето вызвал наиболее острые и длительные споры. Правом вето стали активно пользоваться в начале XXI века. На сегодняшний день лидером по частоте использования этого права является Россия. Представители разных стран уже неоднократно предлагали исключить РФ из Совбеза ООН, однако это не представляется возможным. Почему Россию нельзя лишить права вето? Рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Создание Совбеза ООН

25 апреля исполнится 77 лет со дня, когда делегаты от 50 стран собрались в Сан-Франциско на конференцию Объединенных Наций по вопросу о создании международной организации – ООН. В ходе конференции обсуждались предложения, выработанные представителями Китая, Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. На их основе был выработан Устав из 111 статей, приемлемый для всех государств. Его подписали представители 50 стран 25 июня. 

Главными органами ООН являются Генеральная ассамблея, состоящая из представителей всех государств‑членов ООН, и постоянно действующий Совет Безопасности. В состав Совбеза входят 15 государств-членов. Пять из них являются постоянными членами: 

  • Великобритания
  • Китай
  • Россия
  • США
  • Франция.

Остальные 10 непостоянных членов избираются Генассамблеей по принципу географического представительства сроком на два года. Более 60 государств-членов ООН никогда не избирались членами СБ.

Совет Безопасности провел свое первое заседание 17 января 1946 года в Черч-Хаусе, Вестминстер, Лондон. 4 апреля 1952 года состоялось первое заседание СБ в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке, и с тех пор это место является его постоянным местопребыванием. 

Полномочия Совбеза ООН

По Уставу, на Совет Безопасности ООН возлагается главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Если использованы все пути мирного разрешения конфликта, СБ компетентен направлять на поддержание мира наблюдателей или войска в районы конфликтов с целью ослабления напряженности и разъединения войск враждующих сторон. В функции СБ входит: 

  • рассмотрение споров или ситуаций, способных вызвать международный конфликт;
  • вынесение рекомендаций относительно путей и условий урегулирования;
  • вынесение рекомендаций в отношении мер противодействия любым угрозам или актам агрессии;
  • вынесение Генеральной Ассамблее рекомендаций относительно кандидатур на пост Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

На практике деятельность СБ по поддержанию мира и безопасности заключается в определении тех или иных санкций против государств-нарушителей (включая военные операции против них); введении миротворческих формирований в зоны конфликта; организации постконфликтного урегулирования, включая введение международной администрации в зоне конфликта.

Право вето и споры вокруг него 

Постоянные члены Совета Безопасности ООН имеют право вето. Оно позволяет странам отвергать проект любой содержательной резолюции Совбеза, но при этом не распространяется на голосования по процедурным вопросам. Цель механизма вето состоит в том, чтобы предотвратить действия ООН против интересов членов-основателей. Вето считается наложенным, если какой-либо из постоянных членов подает голос "против" той или иной резолюции. 

С 1992 года право вето чаще всего применяли Россия, США и Китай. Франция и Великобритания не применяли это право с 1989 года. По данным на февраль 2022 года, Россия применяло право вето 120 раз, США – 82 раза, Великобритания – 29 раз, Франция – 16 раз, Китай – 17 раз. Использование права вето возросло в начале XXI века, в первую очередь из-за гражданской войны в Сирии.

Вопрос о праве накладывать вето на решения Совбеза вызвал наиболее острые и длительные прения на конференции в Сан-Франциско в 1945 году. В частности, малые страны опасались, что в случае угрозы миру со стороны одного из постоянных членов Совет не сможет принимать надлежащие решения. Но разногласия были и среди постоянных членов СБ.

"Американцы, англичане и русские были согласны в том, что вето имеет ключевое значение. Однако делегаты расходились во мнениях, насколько универсальным оно должно быть. Громыко думал, что американцы поддерживают точку зрения СССР, что вето должно быть абсолютным. Первоначально так оно и было. Но затем США изменили свой подход", – говорится на сайте ООН.

В результате Вашингтон и Лондон предложили формулировку, согласно которой постоянный член Совбеза, имеющий отношение к обсуждаемому кризису, не будет иметь право голоса. На что Москва ответила однозначным "нет". 

"Тут нарушался основной принцип послевоенного устройства. Как можно было лишать заинтересованную великую державу права участвовать в голосовании? Такая процедура равносильна отстранению этой державы от решений организации", – писал переводчик советской делегации Валентин Бережков. 

Призывы к реформе Совбеза и лишению России права вето

В сентябре 2014 года Франция выступила с инициативой добровольного и коллективного отказа постоянных членов СБ от использования права вето в тех ситуациях, когда речь идет о таких массовых злодеяниях как геноцид, преступления против человечности или военные преступления, совершаемые в массовых масштабах. Россия отрицательно отнеслась к этой инициативе.

В 2015 году Украина предложила лишить Россию права вето в Совбезе ООН. Речь также шла о том, чтобы отнять эту привилегию у всех членов СБ. По данным постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, инициативу поддержали 73 страны. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко тогда отметил, что истинным инициатором лишения РФ права вето являлась не Украина, а США. Американцы уже неоднократно ставили данный вопрос, поскольку их не удовлетворяет то, что Россия часто накладывает вето на те решения, которые носят спорный характер.

В начале апреля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский также призвал Совбез ООН самораспуститься или исключить из своего состава Россию. Украинский лидер считает, что сегодня ООН не может эффективно реагировать на проводимую Россией спецоперацию в Донбассе. 

Кроме того, в конце февраля стало известно о подготовке конгрессменами США резолюции с предложением убрать Россию из постоянных членов Совбеза ООН из-за спецоперации РФ в Донбассе.  

Ранее эксперты отмечали, что инициирование вопроса ограничения права вето и реорганизации Совбеза происходит из-за того, что многие страны набрали политический и экономический вес. Ряд таких стран, как Япония, Германия, Индия и Бразилия, например, ратуют за расширение числа постоянных членов Совбеза ООН. Другие страны при этом предлагают сохранить статус непостоянных членов Совета Безопасности, но увеличить его до 10 лет с правом немедленного переизбрания.

Почему нельзя отменить право вето

Председатель 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Могенс Люккетофт считает, что постоянным членам СБ следует перестать использовать право вето и искать взаимоприемлемые решения острых проблем. При этом он пояснил, что лишить члена Совбеза ООН права вето невозможно, поскольку это прописано в Уставе ООН. По словам Люккетофта, Устав можно изменить только при единогласном решении пяти постоянных членов Совбеза. 

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что в случае разрушения права вето постоянных членов СБ ООН эта организация превратится в обычную дискуссионную площадку. 

"Если мы разрушим право вето постоянных членов, то Организация Объединенных Наций умрет в этот же день. Она превратится в лигу наций. Это будет просто площадка для дискуссий", – высказал свое мнение Путин. 

Российский президент подчеркнул, что ООН нуждается в изменениях, но основу разрушать нельзя.  

Владимир Оленченко также считает, что право вето отменить нельзя – речь может идти только о реформе Совета Безопасности. При этом, по словам эксперта, такой вопрос должен решаться на основе всеобщего согласия, что равноценно 100 процентам голосов.

Устав ООН гласит, что внести поправки можно при подписи всех постоянных членов Совбеза. Причем Россия имеет право наложить вето на такое решение.