Благовещение – 2024: дата, история и традиции светлого праздника
7 апреля православные верующие отмечают Благовещение
Благовещение Пресвятой Богородицы – один из главных праздников православных христиан. Входит в список двунадесятых праздников (12 самых важных после Пасхи). Богослужение в Благовещение имеет ряд отличий, а на Руси с датой связано множество обычаев, традиций и примет.
Подробнее о светлом празднике благой вести – в материале РЕН ТВ.
Какого числа празднуют Благовещение в 2024 году
Благовещение является непереходящим праздником, то есть отмечают его всегда в одну дату – 7 апреля. В 2024 году Благовещение выпадает на воскресенье.
История праздника и его названия
Русское название праздника (от греческого "Евангелисмос") обозначает "Евангелие". "Евангелие" переводится как "благая весть". Привычное нам название прочно вошло в обиход с VII века, само же событие описано только одним евангелистом – Лукой.
Согласно Писанию, в этот день Бог послал архангела Гавриила в Назарет – возвестить живущей там Деве Марии, что Ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца – обещанного миру Мессию. Явившись Марии, архангел произнес:
"Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами".
Это стало первой благой вестью, которую человечество получило после изгнания Адама и Евы из Рая.
Традиции и обычаи Благовещения Пресвятой Богородицы
Богослужение и церковное празднование
Праздничное богослужение считается особенным. На Благовещение всегда совершают полную литургию, даже если 7 апреля оказывается будним днем, а также несмотря на Великий пост. Обыкновенно литургия во время Великого поста совершается особым образом, и только в среду и пятницу.
Во многих храмах после благовещенской службы отпускают на волю белых голубей (в христианстве эта птица ассоциируется со Святым Духом). Даже в одном из стихотворений Александра Пушкина упоминается обычай выпускать из клеток птиц.
Традиции предков на Благовещение
В старину на Благовещение "палили зиму" и "грели весну". Ночью на земле устраивались костры, где сжигали солому, мусор, тряпки, старую обувь и навоз, вокруг костров водили хороводы и исполняли песни. Впрочем, водить хороводы, петь и играть было принято не только у огня – радовались Благовещению всегда и везде.
Утром люди умывались талой, родниковой или колодезной водой – "для здоровья".
Что можно делать на Благовещение
- Заниматься благотворительностью и делать пожертвования в помощь нуждающимся – это праздник благих вестей.
- Навещать родных и друзей.
- К празднику традиционно пекутся жаворонки – птицы из теста. Их подбрасывают в воздух, кликая настоящую весну. Также можно украсить дом лилиями – символом чистоты и непорочности.
Что нельзя делать на Благовещение
- На Благовещение не проводят заупокойных служб и молений, а также не венчают людей. Желающие вступить в брак по православным традициям могут сделать это в первое воскресенье после Пасхи и позднее.
- Жители Руси говорили, что на Благовещение "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет". В праздник нельзя работать по дому и огороду, надо отказаться даже от стирки и мытья посуды. Нельзя заплетать косы и шить.
- Нельзя ругаться и ссориться – в семье должны царить мир и гармония.
- Лучше не ходить в этот день в гости к малознакомым людям.
- Нельзя брать и давать в долг – принято считать, что тогда не будет денег.
- Не рекомендуется совершать длительные путешествия.
- Нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты, алкоголь.
Погодные и народные приметы Благовещения
Русский народ связывал с Благовещением целый ряд примет:
- не появились ласточки – к долгой холодной весне;
- ветер с туманом – к урожайному лету;
- снег – к неурожаю овса;
- дожди – к обилию грибов в лесу и рыбы в реках;
- мороз – к сборам яровых, огурцов и груздей;
- гроза – к теплому лету и множеству орехов;
- безоблачно и солнечно – к летним грозам, а еще теплый день означает хороший урожай на год;
- какая погода на Благовещение, такая будет и на Пасху;
- журавли летят высоко – к плохой погоде;
- надеть новую одежду – значит, она скоро износится;
- дать или взять в долг – не будет денег;
- звенеть тазами и всячески шуметь – хищники испугаются и не будут в этом году трогать скот
Популярные вопросы
Кому в церкви в первую очередь ставится свеча?
По традиции свеча сначала ставится к празднику или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого ( если они есть в храме), а также к своему святому (имя которого носишь), а уже потом – за здравие или упокой.
Свечи за усопших нужно ставить у Распятия – так мы просим Богородицу дать им счастливую вечность.
Если вы молитесь об исцелении или находитесь в другой нужде, свечи ставятся Спасителю, Богородице и святым великомученикам, а также святым, которым дарована благодать исцелять недуги и помогать.
Можно ли ходить на кладбище в Благовещение?
Лучше воздержаться. Православие не приветствует посещение кладбищ в такие христианские праздники, как Пасха, Благовещение, Рождество Христово, Троица.
Город, названный в честь храма
На Руси в честь Благовещения строили храмы и монастыри. Самый древний, по преданию, возведен в Витебске на территории современной Белоруссии княгиней Ольгой в X веке. Церковь сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, а в 60-х была взорвана. Ее восстановили в облике XII века спустя 30 лет.
Древние монастыри, посвященные Благовещению, находятся также в Нижнем Новгороде, в Киржаче Владимирской области и в Муроме.
А самый известный храм, посвященный Благовещению, – Благовещенский собор Московского Кремля.
Кроме того, в России есть много населенных пунктов, названных в честь праздника. Самый крупный – город Благовещенск в Амурской области. Его назвали по наименованию первой заложенной в этих местах церкви – храма Благовещения Пресвятой Богородицы середины XIX века.
Благовещение в искусстве, живописи и музыке
Многие церковные и народные предания о Благовещении отразились в искусстве. Праздник был одним из любимых сюжетов еще у средневековых живописцев. Так, событию посвящены всемирно известные триптихи итальянца Симона Мартина и голландца Робера Кампена.
Необычно представлена сцена праздника на древнерусской иконе "Устюжское Благовещение". На одеянии Богоматери запечатлен едва различимый лик Спасителя. Тем самым создатель образа хотел подчеркнуть, что именно с этого события начинается земная жизнь Христа.
Евангельский сюжет привлекал и музыкантов. Приветственная фраза архангела Гавриила легла в основу известного религиозного гимна – Ave Maria. К нему обращались десятки композиторов, среди которых Иоганн Бах, Франц Шуберт, Джузеппе Верди.
В России благодаря Петру Чайковскому и Сергею Рахманинову известна церковнославянская версия молитвы – "Богородице Дево, радуйся!"
Католическое Благовещение
Долгое время в Римско-католической церкви Благовещение не входило в число важных праздников. К господским его отнесли после масштабной литургической реформы в XX веке. Официальным названием праздника стало "Благовещение Господа Иисуса Христа".
В католицизме Благовещение отмечается 25 марта. В этот день совершаются особые мессы, а священники служат в облачениях белого цвета, тогда как в остальные дни Великого поста – в фиолетовых одеяниях.
В некоторых общинах Благовещение празднуют в декабре – в ряде храмов в Испании и Италии, которые придерживаются древнего литургического обычая.
Поздравления с Благовещением
В храме верующие обычно поздравляют друг друга с Благовещением, говоря: "Поздравляю с праздником Благовещенья Пресвятой Богородицы!" или просто "С Благовещением!"