Version: 0.1.0

История русской печи: как в ней готовили, мылись и угадывали погоду

"Царица избы" выполняла сразу несколько функций.

Русская печь давным-давно вошла в крестьянскую избу как неизменная помощница семьи. Сегодня ее чаще встречаешь в музеях и тематических ресторанах, чем в жилище, но народная память сохранила образ чего-то теплого, надежного и близкого. Печь фигурирует в сказке "Гуси-лебеди", былине про Илью-Муромца и других литературных памятниках нашей страны. Когда русская печь впервые появилась на Руси? Какие функции у нее были? 

История

Первые строения из камня и глины для разведения огня появились в X–XI веках. Несколько столетий они не имели труб и назывались глинобитными курными очагами. Топили печь всегда по-черному: дым наполнял все помещение и выходил лишь через приоткрытую входную дверь. От удушения и пожаров предки спасались, не позволяя пламени сильно разгореться. А еще им было приятно думать, что "курение" напрочь изгоняет из дома клопов и тараканов. По мнению ряда ученых, европейские эпидемии чумы обошли Россию благодаря в том числе "курным избам".

К XV веку дым начали выводить через отверстие в крыше и деревянный короб над ним. В XVIII веке распространение получили огнеупорные кирпичи, из которых собирались печные трубы. Так русская печь обрела привычный нам вид. Перед строительством новой избы место для "очага" выбирали заранее, и именно отсюда пошло выражение "плясать от печки". Ставили ее на опечье – настил массивного сруба, где хранились ухваты, кочерги и другая утварь. Под ним оставляли пустое место – подпечье, куда на зиму сажали кур.

Назначение

В первую очередь русская печь использовалась для отопления дома и приготовления пищи. Около окон и дверей ее не устанавливали, чтобы дольше сохранять тепло в избе. Еще печь выполняла функции стиральной машины с золой в качестве отбеливателя, а если была по-настоящему крупной, из нее выходила отличная баня. Для этого печку растапливали, пространство для дров вычищалось и застилалось соломой, а внутрь помещали чугуны с водой. Кстати, печной пар слыл универсальным лекарством. В топку на лопатах сажали больных детей – исцеляться, а убранная предварительно зола шла на мази и отвары.

По сказкам и поговоркам известно, что на печи хорошо отдыхалось. Место для сна даже получило специальный термин – полоть. Полки размещали между печью и стеной дома. Первый ярус предназначался взрослым, второй – младшим.

Приметы

С русской печью связано немало примет. Пришедшая в дом сваха первым делом протягивала руки к огню - для очищения и помощи. Девушке же полагалось до визита сватов спрятаться на печке, а при согласии на брак - слезть вниз. Во время свадьбы молодожены обходили "взрастившую" невесту печь три раза, а позже разбивали глиняный горшок. Получившееся число осколков якобы соответствовало числу будущих малышей. Когда ребенок рождался, многие родители смотрели на огонь: если горит тихо, чадо будет здоровым и спокойным, если потух - ждите забияку.

Печь помогала родным и после смерти близкого человека. Тоскующие открывали заслонку, выметали мусор и приговаривали: "Сор в печь, а тоска с плеч". Во время поминок запрещалось закрывать трубу, а на саму печь клали гостинец для души покойного.

Существовали и бытовые поверья. Если человек покидал избу надолго, печь закрывали заслонкой – в этом случае путь должен был стать легче. Берегла печь и домашних. Когда кто-то нецензурно выражался, ему говорили: "В избе печь!", как сегодня увещевают присутствием женщин и детей. А еще на печи никогда не сидели во время выпечки хлеба, иначе – плохая примета.

Прогноз погоды

Сельские жители с успехом предсказывали по печи погоду. "Царица дома" давала следующие прогнозы:

  • дрова трещат – к морозу;
  • дрова гудят – к бурану;
  • слабый и гаснущий огонь – к оттепели;
  • хорошо горит с легким потрескиванием, а дым из трубы столбом - к погожему дню;
  • дым коромыслом и стелется к земле – к ненастью.

Заклятие мороза

Удивителен обряд заклятия мороза с помощью печи. Крестьяне верили, что слова, сказанные в открытую трубу или волоковое окно, защитят озимые культуры и плодовые деревья.

"Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: "Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти". Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси", пишет Геннадий Федотов в книге "Русская печь".

Что готовят в печи

Печь являлась неизменным атрибутом русской народной кухни. Растопленная с утра печь грела дом весь день, в ней готовили:

  • хлеб;
  • пироги, блины и оладья;
  • каши;
  • пареную репу или тыкву;
  • картофель;
  • ягоды.

Также печь идеально подходила для сушки ягод, грибов и мелкой рыбы.