Version: 0.1.0

Ленд-лиз: как США продавали помощь союзникам

По американской программе ленд-лиза СССР получил 11,3 миллиарда долларов.

По своей сути, ленд-лиз – уникальная программа, объединившая усилия стран в борьбе с глобальным злом. Однако споры по поводу роли этого проекта в годы Великой Отечественной войны не утихают до сих пор. Так, в годы холодной войны советские историки принижали значение ленд-лиза в Победе СССР, но спустя время роль американских поставок называли чуть ли не решающей. В чем же на самом деле заключалась "помощь" США Советскому Союзу в годы войны? И почему СССР остался в долгах перед американцами? 

История ленд-лиза

Ленд-лиз – госпрограмма помощи США своим союзникам во Второй мировой войне, по которой американцы поставляли боеприпасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование, лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты. Ключевое слово программы – "одолжи". С английского lend – "давать взаймы", lease – "сдавать в аренду, внаем". Поскольку закон прямо запрещал любую бесплатную передачу товаров, то США поставляли всю ленд-лизовскую продукцию в кредит.  

В первые дни войны СССР обратился в Вашингтон с просьбой продать вооружение, оборудование и материалы. В своей научной статье "Фактор ленд-лиза" доктор экономических наук, сенатор Николай Рыжков пишет, что в период с 23 июня и до конца сентября 1941 года Советский Союз недополучил 51 миллион долларов. 

"До конца сентября СССР платил наличными за все, что приобретал в США. Всего же начиная с 23 июня "Амторг" выплатил американцам 92 миллиона долларов, однако в действительности в Россию за тот же период было поставлено товаров лишь на 41 миллион долларов", – пояснил эксперт. 

СССР стал участником программы ленд-лиза 11 июня 1942 года, подписав "Соглашение о принципах, применяемых к взаимной помощи, в ведении войны против агрессии". Также договорились задним числом распространить условия ленд-лиза на поставки с 1 октября 1941 года.

Спасала ли Америка СССР?

В 1941 году при общем объеме закупленных грузов стоимостью в 741 миллион долларов Советский Союз получил по ленд-лизу товаров лишь на 541 тысяч долларов – это менее 0,1 процента. Вопреки всем мифам о ленд-лизе эти цифры подтверждают тот факт, что СССР никто не спасал. Соединенные Штаты, выполняя поставки, преследовали иные цели. 

"Деньги, истраченные на ленд-лиз, безусловно, спасали множество американских жизней. Каждый русский, английский или австралийский солдат, который получал снаряжение по ленд-лизу и шел в бой, пропорционально сокращал военные опасности для нашей собственной молодежи", – заявлял тогда президент США Гарри Трумэн. 

Поставки из США, Канады и Великобритании в СССР увеличились только после Сталинградской и Курской битв. В 1942 году Советский Союз получил 27,6 процента от всего объема ленд-лиза, а в 1943-1945 годах – 71,5 процента. 

В 1942 году советские заводы выпустили около 25 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, что в 10 раз больше, чем в 1940-м, и в четыре раза больше, чем в 1941-м. Именно этот резкий рост стал фундаментом будущих побед, а увеличение ленд-лизовских поставок приблизило их. 

Объемы поставок 

21 августа 1945 года президент США Гарри Трумэн объявил об окончании программы ленд-лиза. Ее общая стоимость по ценам 1940 года составляла 50,1 миллиарда долларов. Главными получатели среди 42 стран, участвующих в программе ленд-лиза, были: 

  • Великобритания – 31,4 миллиарда долларов;
  • СССР – 11,3 миллиарда долларов;
  • Франция – 3,2 миллиарда долларов;
  • Китай – 1,6 миллиарда долларов.

Всего Советский Союз получил 409 тысяч грузовиков, 13,3 тысячи тягачей и тракторов, 18,7 тысячи самолетов, 12,5 тысячи танков и САУ, 90 грузовых судов, 105 противолодочных кораблей, почти 2 тысячи паровозов и 11 тысяч вагонов, 4,5 миллиона тонн продовольствия. 

"Поставки по ленд-лизу были, несомненно, существенно весомым, но ни в коем случае не решающим фактором Победы. Ее обеспечили Красная Армия и труженики тыла. Все те, кто ковал меч Победы, которым в самое сердце и поразил коричневую чуму ХХ века", – говорит доктор экономических наук, сенатор Николай Рыжков. 

Выгодный проект

Стоит отметить, что концепция ленд-лиза предусматривала то, что поставленные техника, оружие, машины и другие предметы, которые были уничтожены во время войны, не подлежат оплате, пишет в своей научной статье Рыжков. Кроме того, оставшееся после войны имущество, переданное по ленд-лизу и пригодное для гражданских целей, оплачивалось полностью или частично на основе долгосрочных кредитов. После войны неразрушенная техника и оборудование должны были вернуть в США. 

По словам политолога Юрия Городненко, оплате валютой и золотом подлежала меньшая часть из товаров. Бо́льшая часть продукции оплачивалась по бартеру. В обмен на американские военные товары СССР поставлял сырье – сырую нефть, металлические руды, уголь, хлопок. При этом стоимость поставляемого в США и Великобританию сырья искусственно занижалась, благодаря чему прибыль американских и английских компаний могла достигать более 500 процентов, отметил эксперт. 

"Получалось, что в самые трудные моменты наши "союзники" сдирали с советского народа буквально последнее. Максимально наживались на нашей беде. И на все это руководство СССР вынуждено было сознательно закрывать глаза", – говорит Городненко. 

Программа ленд-лиза была очень выгодным проектом, обеспечившим прорыв в социально-экономическом развитии США. По словам американского министра торговли, поставки в СССР позволяли извлечь большую прибыль. 

В 1947 году Соединенные Штаты потребовали от Советского Союза 2,6 миллиарда долларов в качестве долга по ленд-лизу. Советское правительство отказалось платить. После этого, в 1948 году, ставка США снизилась – американцы запросили уже 1,3 миллиарда долларов, в 1951 году – 800 миллионов долларов, а в 1972 году – 722 миллиона долларов.

По словам российских историков, за этими цифрами не стоят никакие объективные расчеты. 

"По справедливости им не то, что нельзя было платить ни копейки. Наоборот, следовало судить. И уж точно пора законодательно запретить хоть какое-то упоминание об американской "помощи", – отметил Городненко. 

Однако в 1990 году президенты СССР и США договорились об уплате 674 миллионов долларов ленд-лизовского долга. Вернуть средства необходимо было к 2030 году, но Россия как правопреемница СССР погасила все свои задолженности, в том числе и по ленд-лизу, уже в 2006 году.