Version: 0.1.0

Двуглавый орел: когда появился и как менялся герб России

История государственного символа насчитывает несколько столетий.

11 апреля 1857 года – ровно 165 лет назад – император Александр II утвердил новый герб Российской империи. Двуглавый орел начал соответствовать всем геральдическим требованиям эпохи и включил гербы земель, находящихся под властью русского царя. Орел с двумя головами и тремя коронами реет над Россией и сегодня. Откуда он "прилетел" и как менялся со временем? Насколько современный герб похож на имперский?

Первый "полет"

Двуглавый орел с XIII века использовался государствами в качестве универсального символа могущества. На Руси он появился в XV веке. По одной из версий, великий князь Иван III позаимствовал для своей печати герб Византии – дружественной православной державы и родины жены, принцессы Софьи Палеолог. Изначально орла изображали на оборотной стороне, лицевую же часть украшал вооруженный всадник – символ государя на коне.

Впрочем, Русское государство было достаточно солидным, чтобы использовать орла и вне связи с Византией. Двуглавую птицу на монетах чеканило еще Тверское княжество в 1400-х годах. Кроме того, Россия могла заинтересоваться геральдикой, взаимодействуя с "орлиными" Сербией и Болгарией. Подобную эмблему также применяли тюркские державы и Священная Римская империя – родоначальница королей Европы. Двуглавый орел лишний раз подчеркивал вхождение нашей страны в число государств, определяющих историю.

Крылатое царство

К восшествию на престол Ивана IV орел с двумя коронами "захватил" обе стороны печати. Грозный сделал его гербом, а на грудь поместил не только "человека на коне", но и единорога (по Библии рога использовались в церемониях помазания на царство). При Михаиле Федоровиче, первом представителе династии Романовых, над головами орла воспарила третья корона, которая символизировала приобретенный в XVII веке статус самодержца.

Его сын, Алексей Михайлович, отметил успехи во внешней и внутренней политике, подняв птице крылья, а в лапы вложив скипетр и державу. Всадник теперь олицетворял преемственность власти от трех московских князей, а три короны – Казанское, Астраханское и Сибирское царства как самые статусные территориальные приобретения прошлого. У правого крыла находились эмблемы Великой, Малой и Белой России, а у левого – "Восточных, Западных и Северных земель".

Имперские эксперименты

Петр I коренным образом изменил и страну, и ее герб. Короны приобрели вид императорских, сам орел получил цепь ордена Святого Андрея Первозванного, а крылья – гербы главных титульных территорий. Изменилось и цветовое решение – птица стала черной на золотом фоне. Кроме того, именно при Петре конного воина в центре герба начали считать Святым Георгием.

С 1799 по 1801 год на двуглавого орла наносили Мальтийский крест – император Павел I носил звание протектора Мальтийского ордена. Александр I отменил нововведение, а еще опустил крылья герба вниз. На прежнее место они вернулись только при Николае I. В армии тем временем утвердился неофициальный вариант орла – в стиле ампир, под одной короной, с лавровым венком, факелом и молниями в лапах.  

Николай I заново истолковал шесть щитков с гербами на крыльях. С 1832-го они изображали пять царств, включая Польшу и Крым, а также великое княжество Финляндское.

Геральдическая реформа Александра II

Александр II навел порядок во многих сферах государства, в том числе на ниве официальной символики. Ее полностью урегулировала масштабная геральдическая реформа 1850-х годов, последняя в истории Российской империи. Из-под кисти барона Бориса Кене вышли Большой, Средний и Малый гербы, которые использовались разными членами императорской семьи.

"Это новшество было логичным: не всегда член императорской фамилии представляет Российскую империю или всю семью. Сейчас это можно сравнить с флагами и гербами субъектов Федерации. Например, когда встречаются губернатор Петербурга и мэр Хельсинки, они представляют города, а не страны, поэтому на стол должны ставиться флаги городов", – отмечает государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов.

В 1882–1883 годах систему обновил Александр III. Большой герб Российской империи с 50 территориальными гербами был признан апофеозом русской геральдики. Фрагменты этого шедевра впоследствии "разошлись" на символы независимой Прибалтики, Финляндии, Польши и Грузии.

Современный герб России

В 1918 году двуглавый орел сменился рабоче-крестьянским гербом советского государства. После распада СССР власти всерьез думали о модернизации привычных символов, звучали даже предложения поместить на герб РСФСР ласточку вместо серпа и молота.

"Нас спасло только то, что до этого Эстония уже объявила о том, что ласточка – их символ. И все остальные видоизменения предлагались на таком же уровне. Поэтому довольно скоро стало очевидно, что исправить существующие символы невозможно", – говорит Вилинбахов.

Выбор сделали в пользу возвращения к истокам. На герб вернулся двуглавый орел, правда, уже золотой на красном фоне.

"Я абсолютно уверен, что это правильно с исторической точки зрения. Расцветка с золотым орлом на красном поле существовала намного дольше: черным орла изображали только в императорский период, начиная с Петра I, а золотым он был еще в XVII веке. Да и после Петра прежняя расцветка использовалась – все тронные места оформлены именно так: на красной ткани вышит золотой орел", – утверждает герольдмейстер.

Таким образом, по словам Вилинбахова, российский герб можно назвать одним из старейших в мире. Его славная история насчитывает целых пять столетий.