Золотой стандарт: откуда берется "розовое золото" и какие бывают пробы
Ученые подсчитали: за всю историю человечества из недр нашей планеты было добыто чуть больше 160 тонн золота. Около 80 тонн этого сырья пошло на производство ювелирных изделий. Как алхимики пытались "приумножить" богатства? Как на свет появляется "белое" и "розовое" золото? И чем 999-я проба отличается от 750-й? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
В средние века алхимики мечтали о получении драгоценного золота из свинца и ртути. Одним из самых знаменитых алхимиков своего времени был августинский монах Венцель Зейлер. В XVII веке на глазах римского императора Леопольда I он превратил серебряный медальон в золото, опустив его в сосуд с жидкостью. Монах заявил, что внутри сосуда вода, в которую добавлены частички философского камня.
Трюк Зейлера был раскрыт только в XX веке. Венские химики выяснили, что, если серебряный сплав вытравить азотной кислотой, металл приобретет желтый цвет. Этот процесс до сих пор широко используется в ювелирной промышленности.
Все оттенки золота
Сейчас часто говорят про "белое" или "розовое" золото. На самом деле, в чистом виде этот металл всегда желтый. Разные оттенки ювелирным сплавам придают связующие добавки. Они изменяют не только цвет, но и химические свойства драгоценного металла. Белым золото делает палладий, розовым - медь. Кроме этого, в ювелирные сплавы добавляют родий, который придает готовому украшению глянцевый блеск.
"Красное золото у нас получается таким образом, что в золото больше добавляется меди по содержанию. А зеленое золото получается посредством того, что в сплав золота с некоторым содержанием меди добавляется определенное количество серебра", – поясняет химик Павел Уткин.
Поставить пробу
Золото – очень мягкий металл. Именно поэтому в старину подлинность золотых монет проверяли, пробуя их на зуб. Остался след, значит, настоящая. Еще одна особенность этого металла – пластичность. Из него можно катать тончайшую фольгу и тянуть ультратонкую проволоку. Чистое золото идет на банковские слитки. Если сделать из такого золота, например, кольцо, прослужит украшение совсем недолго. Содержание чистого металла в изделии указано на пробе.
"Проба на ювелирных изделиях нужна для того, чтобы любой потребитель мог понять, каково же реальное процентное содержание того или иного драгметалла в сплаве. Наиболее распространенные пробы золотых украшений – это 585 и 750", – говорит эксперт-геммолог Александр Леонтьев.
Существует три вида систем пробирования золотых изделий: каратная, метрическая, которую еще называют российской, и золотниковая. Российская метрическая система имеет градацию до одной тысячи. У чистого золота – 999-я проба.
"Когда мы говорим про каратную пробу, речь идет о содержании золота или серебра в драгоценном сплаве. То есть 585-я проба соответствует 14 каратам. 18 карат соответствуют 750-й пробе. 24 карата соответствуют 999-й пробе", – уточняет Александр Леонтьев.
Золото на кончиках пальцев
У всех ювелиров, которые работают с золотом, золотые руки. Причем не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. После работы на ладонях действительно остается достаточно много золотой пыли. Именно поэтому во многих мастерских ювелиры моют руки не просто под краном, а в тазике с водой. Эту жидкость сливают в специальные баки, дают ей отстояться, а потом собирают со дна золотой осадок.
На крупных ювелирных предприятиях даже используют специальные устройства, которые фильтруют воздух в вентиляции и собирают золотую пыль, чтобы драгметаллы не улетали "в трубу". Рабочую одежду, перчатки и протирочный материал рачительный мастер не выбрасывает, а сжигает. Оставшаяся зола отправляется на переработку. Говорят, всего за неделю работы в ювелирном цеху только на майке мастера собирается до одного грамма золота.
Не все то золото, что блестит
Для определения процентного содержания золота и других металлов в ювелирном изделии существует специальный прибор. Он позволяет проводить спектральный анализ материала, из которого сделано украшение. Но для того чтобы самостоятельно определить, золотая перед вами вещь или нет, такая техника не нужна. Достаточно просто нанести на нее каплю йода. Если украшение золотое, цвет йода практически не изменится, у него появится лишь едва заметный зеленоватый оттенок. Если капля сразу побелеет, значит золота в украшении нет. Это подделка из меди. Специалисты тоже используют при определении чистоты золота реактивы – профессиональные.
"Для определения пробы золота обычно используются пробирные кислоты. То есть изделие затирается, на него наносится кислота, соответствующая определенной пробе, ну, например 585-й пробе. Если металл имеет пробу более низкую, то пробирная кислота оставляет на изделии пятно. Если это вообще не золото, пробирная кислота просто вскипит", – добавляет Александр Леонтьев.
Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.