Кино Победы: как снимали советские шедевры в годы ВОВ
Великая Отечественная война нанесла страшный удар по стране, а одним из архитекторов ее Победы выступила советская киноиндустрия. Недаром первым отечественным фильмом, получившим "Оскар", стала документальная лента "Разгром немецких войск под Москвой". В СССР картину показали в феврале 1942-го, а уже через месяц награду создателям вручала Американская киноакадемия. Жители США возмутились зверствам гитлеровцев, а власти осознали необходимость помочь Красной армии. Впрочем, советский экран призывал не только сражаться. Кино было необходимо, чтобы зрители могли отдохнуть от войны и уделить время искусству. Какие знаменитые фильмы вышли в самые суровые годы? Чем съемки оборачивались для артистов?
Боевые киносборники
С августа 1941-го в СССР начали выходить боевые киносборники (БКС), составленные из фронтовых новостей, сатирических сцен и музыки. Под лозунгом "Враг будет разбит, победа будет за нами!" выступали Лидия Русланова, Сергей Лемешев, Галина Уланова, Борис Чирков, Фаина Раневская, Сергей Лемешев, Любовь Орлова и многие другие. Каждый деятель культуры был рад посвятить свой талант солдатам - сделанные наспех выпуски не всегда удавались с художественной точки зрения, но неизменно поднимали боевой дух.
"Свинарка и пастух" (1941)
Съемки семейного фильма "Свинарка и пастух" стартовали за два месяца до войны. Новость о нападении немцев застала съемочную группу в поезде. Режиссер Иван Пырьев, недолго думая, записался добровольцем, а молодой актер Владимир Зельдин поступил в танковое училище. С фронта их отозвало начальство - народу нужна была легкая лирическая комедия. На съемках тоже оказалось непросто: актеры регулярно ныряли в бомбоубежище, чтобы потом вновь "надевать" непринужденные улыбки.
"Морской ястреб" (1941)
Совсем другой вышла военная драма "Морской ястреб". Сотрудников Одесской киностудии освободили от военной службы, а при подходе гитлеровцев вывезли морем под обстрелом (железную дорогу враг перерезал). Фильм был посвящен приключениям команды теплохода "Гайсма" на Балтике. Но если по сценарию герои успешно отбиваются от атаки торпедного катера, то в реальности советский корабль погиб вместе с экипажем.
"Два бойца" (1943)
Советские газеты назвали ленту "Два бойца" большим успехом режиссера Леонида Лукова. Фильм о фронтовой дружбе радовал зрителей светлым юмором и не навевал тоску даже в грустные моменты. Снималась картина в Ташкенте, куда прибыли многие представители творческой интеллигенции. Именно "Два бойца" подарили нашей стране песни "Шаланды, полные кефали" и "Темная ночь". Последнюю, кстати, написали буквально за ночь и вмонтировали в кино на следующий день.
"Жди меня" (1943)
Драма "Жди меня" стала уроком терпения и любви для миллионов советских женщин, чьи мужья отправились воевать. Сценарий написал знаменитый Константин Симонов, часто приезжавший с фронта в Центральную Объединенную киностудию (ЦОКС, Алма-Ата). В местной труппе играла его супруга Валентина Серова, образ для которой был придуман заранее. Главную мужскую роль взял смертельно больной Борис Блинов - он умер от тифа через несколько дней после премьеры.
"Свадьба" (1944)
В 1944 году на экраны вышла классика советской комедии - "Свадьба", снятая по водевилю Антона Чехова. Красная армия уже вовсю теснила нацистов, однако съемки по-прежнему проходили в военной атмосфере. Группа не покидала пределов Москвы, и на некоторых кадрах можно заметить заклеенные крест-накрест окна. Основная работа проходила по ночам в Лиховом переулке, где для "дореволюционных сцен" выбрали старинный дом. Свадебное застолье было бутафорским, исключая винегрет, от которого приходилось отгонять голодных артистов.
"Иван Грозный" (1944)
На ночное время пришлась львиная доля съемок "Ивана Грозного" - днем электричество шло на нужды заводов. Директор ЦОКС Михаил Тихонов приложил все усилия, чтобы дорогой фильм увидел свет и стал инъекцией русской истории для воюющей советской страны. Несмотря на щедрое финансирование, авторам приходилось выкручиваться. Например, когда на студии кончилась фанера, для декораций использовали материал из местного кустарника. "Богатые" царские палаты смотрелись безукоризненно. "Иван Грозный" признан триумфом режиссера Сергея Эйзенштейна и актера Николая Черкасова. Первая серия вышла в 1944 году, вторая - только в 1958-м. Лента задумывалась трилогией, однако Сталин не оценил часть сценария, где правитель России предстает жестоким и деспотичным.
"В шесть часов вечера после войны" (1944)
На "Мосфильме", где снимали мелодраму "В шесть часов вечера после войны", работалось не легче. Артистам приходилось источать оптимизм в неотапливаемых павильонах. Стояли морозы, при произнесении реплик изо рта вырывался пар. Зрители могут видеть, как худели исполнители главных мужских ролей Евгений Самойлов и Иван Любезнов. Однако Иван Пырьев, зарекомендовавший себя отличным режиссером военного времени, справился с задачей. Публика поверила, что конец войны действительно близок.
"Золушка" (1947)
Замысел экранизировать "Золушку" у режиссера Надежды Кошеверовой возник в 1944 году по дороге из эвакуации. К сказке "западного" Шарля Перро внимательно присмотрелись наверху, но запрещать не стали - уж слишком жизнеутверждающим обещал выйти фильм. И действительно, картина оказалась символом поколения, готового верить в будущее. "Золушка" снималась в полуразрушенных павильонах, между дублями актеры кутались в тулупы, а наряды для персонажей шили из занавесок и других подручных тканей. Хрустальную туфельку Золушки сделали из пластика специально под Янину Жеймо с 32-м размером ноги. Если бы Перро мог увидеть это кино, ему бы и в голову не пришло, что недавно в мире бушевала война.