Version: 0.1.0

Ядерная доктрина России: основы и отличия от американской стратегии

По словам экспертов, российская ядерная доктрина содержит ряд новых вводных.

При возникновении военного конфликта госполитика России в области ядерного сдерживания будет направлена на прекращение войны на приемлемых для РФ условиях. Об этом говорится в последней версии ядерной доктрины. Согласно документу, Россия считает применение ядерного оружия крайней мерой. При этом условия, при которых может быть применено ядерное оружие, расширились. 

Основы ядерной доктрины России 

В июне 2020 года президент России Владимир Путин утвердил "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания". Документ впервые выложили в открытый доступ, ранее он имел гриф секретности. 

Согласно "Основам", Россия рассматривает ядерное оружие "исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней вынужденной мерой". Кроме того, в документе подчеркивается, что РФ предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений.

"Основы" также содержат список действий, для нейтрализации которых осуществляется ядерное сдерживание: 

  • наращивание на сопредельных с Россией и ее союзниками территориях и в прилегающих морских акваториях группировок сил общего назначения, в составе которых находятся средства доставки ядерного оружия;
  • развертывание систем противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотных летательных аппаратов, оружия направленной энергии;
  • создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем;
  • наличие ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, которые могут быть применены против РФ и ее союзников, а также средств доставки этого оружия;
  • неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств его доставки, технологий и оборудования для его изготовления;
  • размещение на территориях неядерных государств ядерного оружия и средств его доставки.

Вместе с тем, в "Основах" указывается: при возникновении военного конфликта госполитика России в области ядерного сдерживания будет направлена на прекращение военных действий на приемлемых для РФ условиях. При расширительной трактовке эта фраза может быть интерпретирована как официальное подтверждение того, что российские власти считают возможным применение ядерного оружия в ограниченном масштабе для внесения перелома в ход конфликтов. 

По мнению западных военных и экспертов, Россия якобы исходит из того, что если между ней и НАТО произойдет локальный конфликт и российские военные сочтут, что терпят поражение, то они могут применить ядерное оружие для завершения военных действий на своих условиях.  

Что изменилось 

В "Основах" 2020 года были добавлены два новых условиях для применения ядерного оружия: 

  • "поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) ее союзников";
  • "воздействие противника на критически важные государственные и военные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил".

По словам директора проекта "Стратегическое ядерное вооружение России", старшего научного сотрудника Института ООН по исследованию проблем разоружения Павла Подвига, "Основы" впервые письменно закрепили тезис о том, что Россия может начать ответный удар по информации от системы раннего предупреждения о ракетном нападении. 

Наибольшее расширительное значение имеет второе новое условие, отмечают специалисты. По их словам, формулировка " воздействие противника на критически важные государственные и военные объекты РФ" довольно расплывчата и может вызвать много вопросов у потенциального противника. 

Отличия от ядерной доктрины США 

Доктринальные уложения в отношение ядерного оружия у России и США сегодня примерно одинаковые. Согласно доктринам, обе страны могут применять ядерное оружие в большом количество случаев. В документах есть положения о применении ядерного арсенала не только в случае вражеского удара, но и ситуациях серьезной опасности для стран, говорит старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константин Богданов. 

В то же время между российской и американской доктриной существуют различия. Так, США напрямую заявляют о готовности использовать свой ядерный арсенал для ограничения ущерба или завершения конфликта на условиях, выгодных для США, их союзников и партнеров. 

"Задействование ядерного оружия может радикальным образом изменить или ускорить ход военной кампании. Ядерное оружие может быть применено в ходе кампании при наличии вывода о том, что США ее проигрывают, при риске утраты контроля или же для эскалации конфликта с целью достижения мира на более выгодных для США условиях", – говорится в доктрине 2019 года. 

Несмотря на то, что часть формулировок перекликается, российские "Основы" ничего подобного не предполагают, отмечают эксперты. По их словам, о прекращении военных действий на приемлемых для РФ условиях говорится именно в части политики сдерживания, а не среди факторов, которые могут повлиять на принятие решений о применении ядерного оружия.

Сегодня российскую ядерную триаду составляют ракетные войска стратегического назначения, морские стратегические силы и стратегическая авиация.

"Порядка 70 процентов ядерных боеприпасов России находится на наземных носителях, остальное – ракеты морского базирования и авиация. У США иной расклад – 80 процентов приходится на ракеты морского базирования, порядка 10 процентов – на стратегическую авиацию, 10 процентов – на наземные носители", – заключил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.