Version: 0.1.0

Вербное воскресенье: традиции праздника и значение веточек

Православные празднуют Вербное воскресенье 28 апреля

Вербное воскресенье – православный праздник, имеющий большое значение. Его также отмечают католики и многие протестанты. Официальное название этого дня – Вход Господень в Иерусалим, так как данному событию и посвящено торжество.

Как возникло Вербное воскресенье, откуда пришла традиция использовать веточки вербы, какие есть обряды и какие народные приметы существуют – в материале РЕН ТВ.

Значение Вербного воскресенья

Вербное воскресенье – важный церковный праздник православных христиан. Для Церкви это двунадесятый Господний праздник – Вход Господень в Иерусалим.

Иисус въехал в город, где собралось много паломников перед праздником иудейской Пасхи, на молодом осле, которого считают символом мира и скромности.

Он следовал по дороге, которую люди устилали своей одеждой и пальмовыми ветвями. Встречали Христа как победителя и пели во славу: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!"

С этого дня пошла традиция освящать пальмовые ветви, а в России – вербу.

Какого числа отмечают Вербное воскресенье в 2024 году

Вербное воскресенье в 2024 году выпадает на 28 апреля. Каждый год праздник имеет разные даты, ведь отмечается на шестой неделе Великого поста, за семь дней до Светлой Пасхи.

История праздника

Вербное воскресенье начали праздновать в Иерусалиме в IV веке. Упоминание праздника встречается у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского в IV веке.

С конца VII – начала VIII веков в богослужебных книгах римского обряда появляется заглавие Die dominica in palmas (Воскресный день пальм). В этот же период и возникла традиция освящать пальмовые ветви ("вайя"), поэтому церковное название шестой седмицы Великого поста – "седмица ваий".

На Руси Вербное воскресенье появилось в X веке. Со временем в Российском государстве стали широко отмечать этот праздник во многих городах и деревнях, приурочивая к нему крестный ход и богослужение.

Лазарева суббота

Перед тем, как Сын Господень вошел в Иерусалим, он совершил великое чудо – воскресил Лазаря из Вифании спустя четыре дня после смерти. После этого святой Лазарь прожил еще 30 лет, стал епископом на Кипре и проповедовал христианство.

Трогательный рассказ об этом событии можно обнаружить в Евангелии от Иоанна. Воскрешение Лазаря поразило людей, и они уверовали в Христа. По традиции в этот праздник православные вкушают икру.

Традиции Вербного воскресенья

Ветки вербы как символ праздника

В России пальмовые ветви не используют, так как эти деревья не растут из-за климата. Их заменили ветви вербы – первого расцветающего после зимы растения, которое является символом пробуждения природы и начала новой жизни. Поэтому праздник и неделя перед ним обрели свои русские названия: Вербное воскресенье, Вербная (или Пестрая) неделя, Вербич, Вербница.

Рвать вербу, согласно традиции, нужно в Лазареву субботу или за пару дней до Вербного воскресенья. Хранить вербу до праздника нужно в вазе с водой, что поможет сохранить растению свежесть.

Церковное празднование Вербного воскресенья

К Вербному воскресенью принято освящать веточки вербы, вспоминая встречу Спасителя в Иерусалиме. Освящают веточки в субботу, некоторые делают это утром в воскресенье после литургии.

Читается особая молитва на благословение "ваий". После окропления в церкви веточки вербы начинают считаться святынями, оберегом на будущий год. Поэтому выбрасывать их в мусорное ведро нельзя. Освященные веточки вербы ставят рядом с иконами и хранят до следующего Вербного воскресенья. Можно поставить вазу с вербой на праздничный стол или видное место.

Старые, отслужившие свое ветки рекомендуют пустить по реке, либо отнести в церковь, либо закопать на том месте в саду, где никто не ходит.

Народные традиции и обряды Вербного воскресенья

Есть старинный обычай, согласно которому пучком вербы нужно ударить родственников, близких и домашних животных, что избавит их от болезней, сбережет от сглаза, злых сил и очистит душу.

Верят, что отвар из вербы приносит здоровье и богатство, а съеденная почка – счастье.

По Вербному воскресенью определяли погоду на весну и лето и даже делали прогноз на будущий урожай. Считалось, что если в этот день было ветрено, то лето будет прохладным. А если вдруг ударил мороз, то можно ждать хорошего урожая пшеницы.

Пост в Вербное воскресенье

В Вербное воскресенье допускаются послабления в постном меню. Основой праздничного стола являются рыбные блюда. Овощи и фрукты тоже можно есть в праздник в любом виде.

Также допускается на столе вино. По традиции отдают предпочтение больше красному вину – можно купить кагор, полусладкие и сухие вина по вкусу. Разрешается выпить и белого вина. Главное – знать меру.

Что можно делать на Вербное воскресенье

  • Посещать церковь и освящать веточки вербы, поздравлять друг друга.
  • В этот день советуют помогать как можно большему количеству людей, проявлять великодушие и смелость.
  • Если возможности освятить вербу в церкви нет, то веточки можно окропить святой водой в домашних условиях, читая молитву на "освящение всякой вещи".

Что нельзя делать на Вербное воскресенье

  • Выбрасывать освященные веточки вербы.
  • В светлый праздник нельзя желать другим людям зла и думать о плохом, злиться и сквернословить.
  • Следует воздержаться от тяжелого физического труда.
  • Считается, что лучше не расчесывать волосы в Вербное воскресенье.
  • Нельзя в этот день готовить горячие блюда.
  • Некоторые считают, что в этот день лучше не покупать вещи.
  • Праздновать свадьбы и проводить шумные застолья.

Как празднуют Вербное воскресенье в разных странах

В различных странах празднование Входа Господня в Иерусалим наделяется своим собственным неповторимым содержанием, и порой христианские традиции переплетаются с народными и языческими.

Так, в Италии шестое воскресенье поста официально называется "Пальмовым воскресеньем" (в народе – "День олив"). После освящения в церкви принято дарить ветки оливы друзьям и знакомым в знак дружбы и любви, а также тем, с кем человек был в ссоре, а теперь хочет помириться.

А вот французы освящают зеленые или цветущие ветви самшита, пальмы, розмарина, лавра. Во многих областях Франции этот праздник называется "цветущая пасха", в Пикардии "пасха с самшитом", в Провансе – "воскресенье осанны". Освященные веточки прикрепляют дома к изголовью кровати и в других местах, во время грозы или болезни их используют в качестве кропила.

В Каталонии (Испания) в этот день с утра открываются специальные "веточные рынки". В "пальмовое воскресенье" люди дарят своим крестникам крендели или печатные пряники с изображение воскресения Христа.

Ответы на популярные вопросы

Как выбрать вербу?

Травник Дмитрий Юровский рассказал, как правильно выбрать вербу и отличить ее от ивы. По его словам, верба – это и есть ива. В России принято использовать ветви ивы с перламутровыми пуховинами – их верующие и называют "вербой".

"Верба это несколько видов растений, которые используются как символ Вербного воскресенья. Однако чаще всего иву козью выбирают для веток символа православного праздника", – цитирует его "Вечерняя Москва".

Травник уточнил, что козья ива растет в виде кустарника и имеет перламутровые соцветия. Лучше, чтобы соцветие было небольшим, в виде зачатков. Тогда, если поставить веточки в воду, они распустятся, станут крупными и проживут дольше.

Когда в храмах освящают вербу?

Вербу принято освящать в храме на субботней или воскресной службе. Освящение происходит после субботнего всенощного бдения – вечерней службы накануне праздника. Если не успели освятить вербу в субботу, то можно прийти в храм в воскресенье утром.

Нужно ли ставить вербу в воду?

Главное, чтобы освященные веточки стояли в вазе. Если Вы хотите сохранить их на весь год, то стоит держать без воды, ведь иначе они зацветут и, вероятно, не сохранятся до следующего года.

Но зато, если верба стояла в воде и дала корни, можно сделать доброе дело – посадить дерево.