Version: 0.1.0

Как Россия занимается развитием Арктики

Президент РФ потребовал не останавливать проекты по освоению Арктики из-за санкций.

Реализацию проектов в Арктике нельзя откладывать из-за внешних ограничений и санкционного давления, заявил в среду президент России Владимир Путин. По словам главы государства, на попытки сдержать развитие РФ россияне должны ответить максимальным ростом темпов проведения работ в Арктической зоне. Как Россия развивает труднодоступные территории? Рассказываем в материале РЕН ТВ.  

Совещание по развитию Арктики

Россия готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами по проектам в Арктике. Об этом 13 апреля сообщил российский лидер Владимир Путин на совещании по развитию Арктики. Развитие международного сотрудничества в Арктике стало одной из главных тем совещания. 

"Россия открыта для совместной работы со всеми заинтересованными партнерами и в рамках текущих, и будущих программ и проектов в Арктике", – сообщил Путин.

По словам президента, для представителей российского и зарубежного бизнеса созданы "специальные условия хозяйствования и разного рода преференции". 

Глава государства также уделил внимание северному завозу – доставке продуктов, медикаментов и топлива в труднодоступные поселки, которые остаются в изоляции зимой из-за сложных климатических условий. Путин отметил, что ответственные ведомства должны переналадить работу, чтобы бесперебойно обеспечивать жителей арктических территорий, вахтовиков, предприятия и социальные объекты региона всем необходимым. 

"Это принципиально важно для того, чтобы гарантировать стабильность цен в арктических населенных пунктах", – подчеркнул президент РФ. 

Арктическая стратегия

О важности развития науки и технологий в интересах освоения Арктики говорится в стратегии развития региона, утвержденной президентом России Владимиром Путиным в октябре 2020 года. Согласно документу, планируется разработать наземный транспорт и авиационную технику для работы в природно-климатических условиях Арктики, а также организовать экспедиции в Северном ледовитом океане для обеспечения безопасности мореплавания.

В стратегии также сказано о развитии инфраструктуры воздушного транспорта, строительстве аэропортов и пунктов пропуска через границу. В планах – построить пять атомных ледоколов проекта 22220, три атомных ледокола проекта "Лидер", 16 аварийно-спасательных и буксирно-спасательных судов, три гидрографических и два лоцмейстерских судна.   

Помимо этого, в документе уделяется особое внимание обороне. Согласно указу, дислоцированные в Арктике войска должны быть оснащены современными вооружениями и специальной техникой, адаптированной к арктическим условиям. Кроме того, в документе говорится о необходимости улучшения инфраструктуры и поддержания боевой готовности войск в соответствии с прогнозируемыми угрозами. 

Кроме обороны стратегия предполагает введение специального экономического режима, который способствует вложению частных инвестиций в проведение геологоразведочных работ, созданию новых промышленных производств и разработке новых месторождений. 

Социальную сферу также не обошли стороной. В стратегии развития Арктики говорится о модернизации системы здравоохранения и объектов социальной инфраструктуры и поддержке жилищного строительства. 

Реакция Запада 

Российская политика в Арктике вызвала возмущение среди западных стран. Немецкие журналисты заявляли, что власти РФ хотят "заселить заснеженный и едва приспособленный для экономической деятельности Крайний Север".

По словам зарубежных СМИ, границы России в Арктике расширяются благодаря глобальному потеплению. Журналисты заявили, что РФ планирует в будущем давать разрешения на проход по Северному морскому пути только построенным на российских верфях и ходящим под российским флагом. 

"На Западе возмущены, но поделать ничего не могут: Москва контролирует этот торговый путь. Иностранные судоходные компании вынуждены лишь признавать ее фактическую монополию, в том числе и по причине присутствия российских вооруженных сил в регионе", – писало немецкое издание Die Welt.

Итоги первого года реализации стратегии

Благодаря введению в Арктике специального экономического режима в такие отрасли, как строительство, судостроение, логистика, медицина, торговля, лесная и перерабатывающая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, туризм, сельское хозяйство и рыболовство, пришли инвестиции. 

Кроме того, в течение нескольких месяцев более 900 северян подали заявки на оформление земельных участков на арктической территории Архангельской области по программе "Арктический гектар".  Они планируют использовать арктические участки для строительства жилья или реализации собственных бизнес-идей.

"С августа 2021 года на территорию Арктики распространена программа "Дальневосточный гектар". За полгода мы получили почти 8 тыс. заявок. Наибольшим спросом пользуются гектары в Мурманской области, в Республике Карелия", – заявил вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совещании 13 апреля. 

Изменения в Арктике заметны и в научной сфере – с начала действия обновленной стратегии была подготовлена основа для опережающего развития науки о Крайнем Севере. 

Перспективы и проблемы развития Арктики 

С 2021 года Россия председательствует в Арктическом совете. Для выстраивания международного диалога по проблемам региона с 2021 по 2023 год планируется провести 116 мероприятий, на которых будут обсуждаться перспективы дальнейшего развития территории. Среди наиболее перспективных направлений развития региона – добыча полезных ископаемых, транспортное сообщение и туризм.

В последние годы в Арктике наметились новые тенденции, привлекающие все больше внимания со стороны неарктических государств. Это связано с последствиями глобального потепления, приводящего к таянию льдов. С одной стороны, увеличение срока безледного перемещения по Северному морскому пути открывает перспективы для судоходства и позволяет создавать более выгодные условия для круглогодичного движения морского транспорта. Кроме того, это облегчает хозяйственную деятельность в регионе. 

В то же время таяние вечной мерзлоты повышает риски затопления берегов, провала объектов и железных дорог, что требует модификации сложившихся схем навигации. К основным проблемам развития Арктики относят:

  • суровые климатические условия;
  • сложность транспортного обеспечения;
  • плохое состояние жилищно-коммунальных объектов;
  • сложность проведения государственных границ в зоне Северного морского пути.