Единый Китай и провокации США: история тайваньского вопроса
Помощник президента США Джейк Салливан заявил, что американцы не допустят воссоединения КНР с Тайванем силовым путем, а на остров тем временем прибыли члены Конгресса. В ответ Китай анонсировал военные учения в районе спорной территории. Дело в том, что с середины XX века Китайская Республика или Тайвань, расположенный на одноименном острове в Тихом океане, является частично признанным государством. Но власти КНР уверены: Тайвань "в конце концов вернется в объятия родины".
История
Площадь Тайваня - всего 36 тысяч квадратных километров. Сотни лет назад эту землю населяли племена народов Гаошань, а в колониальную эпоху за нее боролись голландцы, испанцы и португальцы. Им остров был известен под названием Формоза. С начала XVII века население Формозы прирастало за счет выходцев с материкового Китая. В 1683 году здесь высадилась маньчжурская армия, включившая территорию в состав провинции Фуцзянь. На исходе XIX века Тайванем управляли японцы, однако после Второй мировой он вернулся под крыло Китая.
Все осложнила Гражданская война. В 1949-м войска Мао Цзэдуна победили армию Чан Кайши, и возглавляемая последним партия Гоминьдан (с признанными Западом администрацией и парламентом) эвакуировалась на Тайвань. Туда же потянулись беженцы, не желающие жить при коммунистах. Они надеялись вскоре вернуться, но основанная 1 октября 1949 года Китайская Народная Республика (КНР) продолжила существование. Между Китаем и Тайванем установились напряженные отношения.
Позиция Китая
Власти КНР считают Тайвань неотъемлемой частью Китая и указывают, что до Гражданской войны остров входил в состав страны де-юре и де-факто. Тем не менее, в 1940-х США поддержали партию Гоминьдан, сторонники которой впоследствии переселились на Тайвань. С тех пор Запад, по версии Китая, поддерживает напряженность в регионе и не дает двум частям одного целого воссоединиться. С учетом событий прошлого для решения тайваньского вопроса в КНР разработали курс "Мирное объединение и одно государство - два строя". Его положения сводятся к следующему:
- принцип "одного Китая" с центральным правительством в Пекине;
- сосуществование двух строев - континентального социализма и островного капитализма;
- высокая степень самоуправления на Тайване;
- мирные переговоры как залог объединения и сосуществования.
Позиция России
В совместном заявлении России и Китая от 4 февраля 2022 года сказано, что страны поддерживают друг друга в защите суверенитета, коренных интересов и территориальной целостности, выступают против вмешательства внешних сил.
"Российская сторона подтверждает приверженность принципу "одного Китая", подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме", - говорится на сайте Кремля.
РФ и КНР не приемлют действий внешних сил, подрывающих безопасность и стабильность в общих сопредельных регионах, а также намерены противостоять вмешательству в свои внутренние дела. Взаимодействие между государствами будет только крепнуть.
Мнение из США
Именно Вашингтон усугубил противоречия Китая и Тайваня путем военной интервенции на остров в 1950 году. Об этом напомнил посол в отставке, старший научный сотрудник Института международной и публичной политики Уотсона (Университет Брауна) Чез Фриман. Более 20 лет Тайбэй (столица Тайваня), а не Пекин представлял Китай в Совбезе ООН и других международных организациях.
Ситуация изменилась в 1971 году, а спустя несколько лет США установили дипломатические отношения с КНР, признали "один Китай" и начали вывод войск с острова. Причиной стало желание президента Ричарда Никсона заручиться поддержкой Пекина в сдерживании СССР. Сами китайцы отказались от военного решения тайваньской проблемы и сквозь пальцы смотрели на "неформальные" отношения Штатов с Китайской Республикой.
Предпосылки конфликта
Сегодня американо-китайский консенсус по Тайваню находится под угрозой. КНР стала одним из ведущих государств мира, а слабеющие США противятся успехам конкурентов. По мнению Фримана, нынешнее противостояние двух держав в Тихом океане имеет три предпосылки:
- большинство жителей Тайваня не ассоциируют себя с коммунистической системой и считают опасной потерю автономии;
- в Америке откровенно симпатизируют идеям о самоопределении Китайской Республики;
- наращивание Китаем военной мощи и поставки американского оружия на Тайвань в обход договоренностей.
Перспективы войны
Фриман уверен: опасность войны за Тайвань в 2020-х годах крайне высока. Влияние КНР в регионе увеличивается, однако сепаратисты на острове не идут на компромиссы и не увеличивают военных расходов, перенося все риски на Вашингтон.
"Тайбэю необходимо решить, стоит ли стремиться к примирению с китайцами по другую сторону пролива на переговорах или идти на риск войны, которая, даже при поддержке со стороны Америки, уничтожила бы демократию и процветание на острове, но не дала бы ему гарантий независимости", - утверждает специалист.
В Белом доме отвечают "странной смесью бравады и беспечности". В распоряжении американцев по-прежнему почти 5,5 тысяч ядерных боеголовок, тогда как у Китая - всего 350. При этом эскалация потенциального вооруженного конфликта чревата обменом ядерными ударами.
"Сегодня Пекин не видит реальной перспективы разрешения проблемы выстраивания отношений между Тайванем и материковым Китаем мирными средствами без элементов военного принуждения, к которому ему рано или поздно придется прибегнуть", - предупреждает Фриман.
Единственной альтернативой военным действиям в ближайшее время остается только смирение с потерей острова. Но последние заявления Пекина показывают, что и у китайского терпения есть границы.