Version: 0.1.0

Как башни Вулыха выросли в советских городах

Дома данной серии были повышенной комфортности и отличались от обычных "панелек".

Дома серии "Башни Вулыха" хорошо известны жителям Москвы и других городов России. Здания строились в 60–80-х годах прошлого века и считались в те времена элитными. Башни представляют собой 14-этажные дома повышенной комфортности и не подлежат сносу. В чем заключалась главная особенность зданий? И почему дома получили такое название? 

Преимущество башен Вулыха

"Башни Вулыха" – одна из советских типовых серий жилых домов, которые строились с 1963 по 1986 год. В СССР квартиры в таких домах считались элитными и предназначались для людей, занимающих руководящие должности в ведомствах, работников творческих профессий, а также для тех, кто стоял в немуниципальных очередях на жилплощадь. Себестоимость домов была значительно выше, чем у привычных "панелек". Свое название серия домов получила благодаря архитектору Ефиму Вулыху, который занимался их проектировкой. 

Башни Вулыха представляют собой дома смешанного типа с внутренним сборным несущим железобетонным каркасом и наружными несущими кирпичными стенами. Поскольку все межкомнатные и межквартирные стены не относятся к несущим, то одним из главных преимуществ стали многочисленные варианты перепланировок квартир. 

Наружные стены возводились на стройке из керамического кирпича разного цвета и имеют толщину 51 сантиметр. Внутренние двойные гипсобетонные панели толщиной восемь сантиметров имеют воздушный зазор между слоями для улучшения шумоизоляции. 

В каждом подъезде по два лифта – пассажирский и грузопассажирский. При этом лифтовые шахты и лестница не вынесены за пределы жилых секций, а расположены в их центре. 

Квартирные планировки

На каждом этаже Башен Вулыха располагается до восьми квартир: три однокомнатных, четыре двухкомнатных и одна трехкомнатная. Стандартное количество этажей в таких домах – 14, но иногда дома возводились в 9, 12, 15, 16 и 18 этажей.

Почти во всех квартирах предусмотрены изолированные комнаты. Изначальная планировка квартир отличается просторными прихожими, кухнями, большими лоджиями и раздельными санузлами. К существенным недостаткам башен Вулыха относятся проблемы с расходящимися потолочными швами.

В Москве дома данной серии можно встретить в Кунцеве, Марфине, Щукине, Останкине, Ховрине, Новогирееве и других районах. Их также можно увидеть в подмосковных городах Пушкино, Одинцово, Лобня, Люберцы, Истра, Видное, Дубна и других российских городах (Самара, Саратов, Челябинск, Пермь). 

Кто такой Ефим Вулых 

Проект башен разработал заслуженный архитектор РСФСР, специалист в области жилищного строительства и лауреат премии Госстроя СССР Ефим Вулых. Он родился 14 марта 1916 года в Бельцах в еврейской семье, при рождении получил имя Хаим.

В школьные годы Ефим был членом организации "Красный школьник". В 1940 году поступил в Бухарестскую академию архитектуры, однако позднее, после присоединения Бессарабии к СССР, переехал в Харьков и продолжил учебу в Институте инженеров коммунального хозяйства. Во время Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Джамбул, а затем – в Ташкент.

В 1944 году будущий архитектор переехал в Москву, где окончил Московский архитектурный институт (МАрхИ). После учебы Вулых начал работать в мастерской академика архитектуры Леонида Полякова и реализовал под его руководством несколько проектов жилых домов и общественных зданий, а также реконструкции городов, разрушенных во время войны, в частности города-героя Севастополя.

Проекты Вулыха

Ефим Вулых участвовал в проектировании проспекта Вернадского и Комсомольского проспекта в Москве. Его сын Александр живет рядом с Комсомольским проспектом всю жизнь. По его словам, это "одна из самых комфортабельных и удобных магистралей города, поскольку проезжая часть здесь удалена от жилых домов тремя линиями зеленых насаждений". Ни один другой проспект подобной планировки не имеет.

В 1971 году Ефим Вулых был руководителем проекта Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского. Под его руководством разработаны также типовые серии жилых домов II-67 (Смирновская, Тишинская, Москворецкая разновидности). Среди других проектов архитектора можно выделить: 

  • жилой комплекс на Дорогомиловской набережной;
  • 450-квартирный дом на Ленинградском проспекте;
  • Институт научной информации по общественным наукам РАН с фундаментальной библиотекой общественных наук на Профсоюзной улице;
  • Государственную центральную научную медицинскую библиотеку имени И.М. Сеченова;
  • памятник маршалу С.К. Тимошенко в Одесской области.